Развитие плода 16-24 неделя беременности

Развитие плода. 16-я неделя беременности

Внутриутробное развитие плода

На шестнадцатой неделе беременности плод еще мал. Его длина составляет около 11 см (от макушки до ягодиц). Вес – 80 гр. Ваш малыш еще может свободно уместиться на вашей ладони. Поэтому места свободного еще достаточно для него. Развитие плода сопровождается постоянным движением: малыш изгибается, потягивается, шевелит ручками, ножками и пальчиками, икает и зевает. Поэтому вы уже можете в любой момент почувствовать шевеления и толчки, так как кости его достаточно укреплены для этого.

Изменения, происходящие в организме будущей мамы, обусловленные развитием плода

Ваш организм претерпевает еще бОльшие изменения. Амниотическая жидкость увеличивается в объеме, вы при этом ощущаете тяжесть внизу живота. Ваш вес, к тому же, сильно увеличился благодаря увеличенному в вашем организме объему крови, весу ребенка, плаценты, различных физиологических жидкостей и увеличившейся груди.

Увеличившийся объем крови и слизи вызывает такие неудобства, как носовые кровотечения и заложенность носа. Помогает справиться с этим теплый душ или увлажнитель воздуха. При кровотечении из носа – откиньте голову назад и вложите в ноздрю ватный тампон.

500 грамм в неделю – считается нормальной прибавкой веса на этом сроке беременности. Остерегайтесь лишь резких прибавок или потерь веса. Например, прибавка в 2 кг за неделю опытному врачу может просигнализировать об отеках. Отеки могут быть не только в ногах, но и в плаценте. А это уже серьезный риск, угрожающий здоровью и развитию плода.

Развитие плода. 17-я неделя беременности

Внутриутробное развитие плода

С семнадцатой недели беременности вес плода (110 гр) становится больше веса плаценты. Длина достигает 12,5 см. Плацента к этому времени полностью сформирована, состоит из сети кровеносных сосудов и тканей. Через нее плод получает все необходимые питательные вещества, и выделяются продукты переработки.

Тело плода покрыто лануго – это пушковый волос. К моменту родов лануго должен исчезнуть. Хотя нередко младенец рождается с лануго, которое исчезает вскоре после рождения. Кожа еще тонкая, но уже начинается процесс отложения особого вида коричневого подкожного жира, который выполняет важную функцию – выработка тепла.

Изменения, происходящие в организме будущей мамы, обусловленные развитием плода

Ваша грудь стала еще более чувствительной. Тем не менее, сил и энергии у вас стало больше, так как завершилось формирование всех основных систем и органов плода. Матку на этом сроке легко прочувствовать – она расположена примерно на 5 см ниже пупка.

Если при резком движении вы почувствуете резкую боль в нижней части живота – не беспокойтесь. Это матка растягивает круглые связки, которые служат для удержания ее на месте. Расслабьтесь и отдохните немного. Боль должна стихнуть. Если этого не произошло – обратитесь к врачу.

Ваше сердце перекачивает уже на 20 % крови больше, чем до беременности. Этого требует непрекращающееся развитие плода. В этом есть свои плюсы: повышенное кровоснабжение тазовой области создает предпосылки для более частого и сильного возбуждения. Многие женщины утверждают, что никогда в жизни секс не доставлял им столько удовольствия.

Развитие плода. 18-я неделя беременности

Внутриутробное развитие плода

14 см – именно столько составляет уже длина плода (от ягодиц до макушки головы). Вес – почти 150 гр.

На 18 неделе беременности слуховой аппарат плода завершает свое формирование. Помимо этого, и отделы мозга, отвечающие за слух, тоже сформированы к этому моменту. Ребеночек способен хорошо слышать звуки извне, легко узнает мамин голос. Он его успокаивает. Очень полезно разговаривать вслух со своим малышом, петь песенки, гладить при этом животик Это очень полезно для психического развития плода. Таким образом, налаживается более тесный контакт с матерью. Ребеночек чувствует, что любим. Быстрее успокаивается и пребывает в спокойном состоянии. как известно, когда ребеночек себя спокойно и уверенно чувствует, тогда и развивается быстрее. Все услышанные еще в утробе матери звуки записываются у плода как на пленку. Таким образом, появившись на свет и услышав уже знакомую колыбельную, которую мама пела малышу, еще нося его под сердцем, ребеночек легче засыпает, быстрее успокаивается.

Ваш малыш также способен реагировать на освещение. Его сетчатка глаз уже достаточно подготовлена для этого. Малышу даже не мешают еще закрытые веки. Так, например, если вы направите свет лампы прямо на живот, ребеночек среагирует на это.

Изменения, происходящие в организме будущей мамы, обусловленные развитием плода

Восемнадцатая Неделя беременности очень знаменательная для вас! Скорее всего, именно на 18 неделе вы сможете впервые почувствовать шевеления плода! Вполне возможно, это случится в течение следующих недель. Ощущения похожи на толчки или вибрацию.

Развитие плода. 19-я неделя беременности

Внутриутробное развитие плода

Развитие плода продолжается усиленными темпами. Длина плода уже достигла 13-15,5 см, вес приблизился к 200 гр.

Доказано, что уже на девятнадцатой неделе беременности ребеночек способен играть с пуповиной, трогать плодный пузырь и свое лицо, сосать большой палец и дрыгать ножками! Если беременность многоплодная, тогда малыши уже могут шлепать друг друга.

В мозгу плода формируются сложные связи между группами клеток, отвечающими за зрение, осязание, вкус и обоняние.

Изменения, происходящие в организме будущей мамы, обусловленные развитием плода

Ваше психологическое состояние легко передается вашему ребенку. Стресс или тревога, радость и ощущение счастья – все это испытывает и ваш малыш вместе с вами. Думаем, не стоит объяснять, насколько важно для вас и вашего ребенка пребывать в хорошем настроении. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, ситуаций, вызывающих эмоциональное потрясение. В случае вспышки гнева, расстройства, тревоги – постарайтесь найти способ успокоиться. Выйдите на свежий воздух, сделайте дыхательную гимнастику.

На девятнадцатой неделе беременности очень важно, чтобы рацион вашего питания был богат продуктами, содержащими достаточное количество витамина В, который необходим для развития мозга плода.

Если вы чувствуете, что часто устаете или раздражаетесь без причины, перекусите. Недостаток сахара в крови способен вызывать такие симптомы.

Развитие плода. 20-я неделя беременности

Внутриутробное развитие плода

С двадцатой недели беременности развитие плода настолько совершенно, что он начинает узнавать голос отца. Поэтому очень важно, чтобы и отец ребенка регулярно общался с малышом! Это будет способствовать тому, что сразу после рождения ребеночек сразу признает своего папу и будет себя чувствовать с ним так же комфортно, как и с мамой!

На 20-й неделе длина плода составляет 14-16,5 см (от макушки до ягодиц). Примечательно, что от макушки до пяточек она составит 23-25,5 см! Вес – 250 гр.

Двадцатая неделя беременности – это срок, когда начинают формироваться постоянные зубки плода под молочными. Постоянные зубы формируются в течение нескольких лет, но начинается их формирование именно на этой неделе.

Движение глаз плода еще может быть несинхронным. Если на прошлой неделе эти движения выполнялись из стороны в сторону, то на этой неделе это уже круговые движения.

Для защиты кожи плода в период развития в утробе матери, на его теле начинает вырабатываться первородная смазка.

В мозге плода закончилось формирование всех нейронов. Далее они будут только развиваться. Начинается процесс формирования вещества (электрического изолятора), которое обеспечивает взаимодействие и передачу информации между различными частями мозга – это миелиновая оболочка. Процесс формирования миелиновой оболочки занимает несколько лет. Миелин на 80% состоит из жиров и на 20% – из белка. Именно поэтому рекомендуют составлять меню ребенка младше 2х лет, содержащее достаточное количество жиров.

Развитие плода. 21-я неделя беременности

Внутриутробное развитие плода

Двадцать первая неделя беременности – это срок развития плода, когда он начинает активно прибавлять в весе. Поразительно, но факт – за следующий месяц прибавка составит около полукилограмма! А пока ваш малыш имеет вес – 300 гр, рост (от макушки до ягодиц) – 18 см.

Для обеспечения нормальной прибавки веса плода ваш организм усиленно трудится, потребляя дополнительно 300 килокалорий в сутки. Если у вас белая кожа вы легко заметите голубые прожилки вен на молочных железах. Это происходит вследствие усилившегося обмена веществ.

Амниотическая жидкость играет наиважнейшую роль в развитии плода. Через нее, путем глотания и дыхания, плод получает воду и необходимые элементы для развития и роста. Именно поэтому весь объем амниотической жидкости обновляется каждые три часа.

Хотя веки плода все еще закрыты, но они полностью сформировались, так же как и брови. Начинаются формироваться вкусовые сосочки на языке.

Изменения, происходящие в организме будущей мамы, обусловленные развитием плода

Верхнюю границу матки можно прощупать уже на расстоянии 2-3 см выше пупка.

Многие женщины рассказывают, что на этой стадии беременности они чувствовали себя очень хорошо, ощущали сильный прилив энергии и сил.

Развитие плода. 22-я неделя беременности

Внутриутробное развитие плода

Развитие плода на двадцать второй неделе беременности связано с тем, что у плода ткани всех систем и органов подготовлены к осуществлению собственных специфических функций. Рост плода от макушки до ягодиц составляет 19 см. Вес может доходить до 500 гр. Ногти на пальцах ручек и ножек почти полностью выросли.

Изменения, происходящие в организме будущей мамы, обусловленные развитием плода

По мере увеличения срока беременности вы можете заметить, что выделения из влагалища стали обильнее. В связи с этим во время беременности существует риск возникновения дрожжевых инфекций. Их симптомами служат: покраснение и зуд вокруг влагалища, выделения с кислым запахом. С этими неприятностями поможет справиться врач, у которого наблюдаетесь.

Развитие плода. 23-я неделя беременности

Внутриутробное развитие плода

Плод активно растет и развивается. Вес его составляет около 0,5кг, рост – 20,5 см. У плода формируется мускулатура и откладывается жир под кожей. Поэтому в течение следующего месяца его вес может увеличиться вдвое.

Изменения, происходящие в организме будущей мамы, обусловленные развитием плода

На двадцать третьей неделе беременности вы должны чувствовать шевеления плода. Если этого не происходит, обязательно сообщите врачу. Причиной может быть расположение плаценты спереди матки. Также женщины с избыточным весом начинают чувствовать шевеления немного позже.

Избыточное потребление соли (в частности ее компонента – натрия) с этого срока беременности может привести к отекам. Поэтому врачи рекомендуют ограничить потребление соли до 3-х грамм в день.

Вместе с увеличением веса плода, увеличивается и ваш вес. Кожа при этом растягивается, вследствие чего может возникать зуд. Это нормальное явление. С рождением ребеночка зуд пройдет. Но могут остаться растяжки кожи.

Развитие плода. 24-я неделя беременности

Внутриутробное развитие плода

Вес ребенка составляет более полукилограмма, рост – 22 см.

На двадцать четвертой неделе беременности Наблюдается интересное явление в развитии плода. Его кожа растет чуть быстрее накапливающегося подкожного жира, вследствие чего выглядит морщинистой. Из-за пигментирования кожа выглядит уже не такой прозрачной. На подушечках пальцев конечностей формируется индивидуальный узор.

Шевеления плода становятся все более разнообразными и предсказуемыми. Например, ребеночек ведет себя по-особенному в различное время суток, отличая утро, день, ночь. При сильных толчках и большой активности плод быстро реагирует на поглаживание – успокаивается. Также он различает прикосновения мамы и папы, реагируя на них по-разному.

Изменения, происходящие в организме будущей мамы, обусловленные развитием плода

Верхняя граница матки прощупывается на 4-5 см выше пупка. Вполне возможны такие симптомы, как усталость и головокружение, изжога, боли в мышцах. Если во время беременности часто кружится голова или имеются случаи обмороков – это может быть сигналом анемии. Обязательно об этом сообщите врачу. При анемии в процессе родов вероятны сильные кровотечения. Поэтому с анемией лучше справиться до родов.

Причина головокружений кроется не только в анемии, но и в резком смене положения и низком уровне сахара в крови. Старайтесь все делать медленно, спокойно. А также регулярно питайтесь.


☆Лейсан☆
☆Лейсан☆
Риана
11 лет
Казань
201143695

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anna
Anna
Могу порекомендовать книгу «Календарь будущей мамы» — tonzes.com/kalendar.htm Расписывает всю беременность по неделям. Очень полезна для всех беременных, особенно, если беременность первая.