АФФЕКТИВНО-РЕСПИРАТОРНЫЕ ПРИСТУПЫ.

Аффективно-респираторные приступы (приступы задержки дыхания)представляют собой наиболее раннее проявление обмороков илиистерических приступов. Слово «аффект» означает сильную, плохоконтролируемую эмоцию. «Респираторный» – это то, что имеет отношение кдыхательной системе. Приступы обычно появляются в конце первого годажизни и могут продолжаться до 2-3 летнего возраста. Несмотря на то, чтозадержка дыхания может показаться преднамеренной, обычно дети не делаютэтого специально. Это просто рефлекс, возникающий тогда, когда плачущийребенок с силой выдыхает почти весь воздух из своих легких. В этотмомент он замолкает, его рот открыт, но из него не доносится ни единогозвука. Чаще всего эти эпизоды с задержкой дыхания не длятся больше30—60 секунд и проходят после того, как ребенок переводит дыхание иснова начинает кричать.
Иногда аффективно-респираторные приступы можно разделить на 2 типа – «синий» и «бледный».
«Бледные» аффективно-респираторные приступы чаще всего являютсяреакцией на боль при падении, уколе. При попытке пощупать и посчитатьпульс во время такого приступа – он на несколько секунд исчезает.«Бледные» аффективно-респираторные приступы по механизму развитияприближаются к обморокам. В дальнейшем у части детей с такимиприступами (пароксизмами) развиваются обморочные состояния.
Однако, чаще всего аффективно-респираторные приступы развиваются потипу «синих». Они являются выражением недовольства, неисполненногожелания, гнева. При отказе выполнить его требования, добитьсяжелаемого, обратить на себя внимание ребенок начинает плакать, кричать.Прерывистое глубокое дыхание останавливается на вдохе, появляетсялегкая синюшность. В легких случаях дыхание восстанавливается черезнесколько секунд и состояние ребенка нормализуется. Такие приступывнешне сходны с ларингоспазмом – спазмом мышц гортани. Иногда приступнесколько затягивается, при этом либо развивается резкое снижениемышечного тонуса – ребенок весь «обмякает» на руках у матери, либовозникает тоническое напряжение мышц и ребенок выгибается дугой.
Аффективно-респираторные приступы наблюдаются у детей возбудимых,раздражительных, капризных. Они являются разновидностью истерическихприступов. Для более «обычной» истерии у детей раннего возрастахарактерна примитивная двигательная реакция протеста: ребенок принеисполнении желаний с целью добиться своего падает на пол:беспорядочно бьет о пол ручками и ножками, кричит, плачет и всяческидемонстрирует свое негодование и ярость. В этой «двигательной буре»протеста выявляются некоторые черты истерических приступов болеестарших детей.
После 3-4 лет у ребенка с приступами задержки дыхания или истерическимиреакциями могут продолжать отмечаться истерические приступы или бытьдругие проблемы с характером. Однако существуют способы, которые могутпомочь вам предупредить превращение «ужасных двухлеток» в «ужасныхдвенадцатилеток».

Принципы правильного воспитания маленького ребенка среспираторно-аффективными и истерическими приступами. Предупреждениеприступов.
Приступы раздражения являются вполне нормальными для других детей, да ивообще – для людей всех возрастов. У всех из нас случаются приступыраздражения и ярости. Мы никогда не избавляемся от них полностью.Однако, став взрослыми, мы стараемся быть более сдержанными привыражении своего недовольства. Двухлетние дети более откровенны ипрямы. Они просто дают выход своей ярости.
Ваша роль как родителей детей с истерическими иреспираторно-аффективными приступами заключается в том, чтобы научитьдетей контролировать свою ярость, помочь им овладеть умениемсдерживаться.
В формировании и поддержании пароксизмов определенное значение иногдаимеет неправильное отношение родителей к ребенку и его реакциям. Еслиребенка всячески оберегают от малейшего расстройства – все емуразрешают и выполняют все его требования – только бы ребенок нерасстроился – то последствия такого воспитания для характера ребенкаспособны испортить всю его дальнейшую жизнь. Кроме того, при такомнеправильном воспитании у детей с приступами задержки дыхания могутразвиться истерические приступы.
Правильное воспитание во всех случаях предусматривает единое отношениевсех членов семьи по отношению к ребенку – чтобы он не использовалсемейные разногласия для удовлетворения всех своих желаний.Нежелательно чрезмерно опекать ребенка. Целесообразно определениеребенка в дошкольные учреждения (ясли, детский сад), где обычноприступы не повторяются. Если появление аффективно-респираторныхприступов явилось реакцией на устройство в детские ясли, детский сад,наоборот, необходимо временно взять ребенка из детского коллектива ивновь определить его туда только после соответствующей подготовки спомощью опытного детского невролога.
Нежелание идти «на поводу» у ребенка не исключает использованиенекоторых «гибких» психологических приемов для предотвращенияприступов:
1. Предчувствуйте и избегайте вспышек.
Дети скорее разражаются плачем и криком, когда они устали,проголодались или чувствуют, что их торопят. Если вы можете заранеепредвидеть такие моменты, вам удастся обойти их. Вы сможете, например,избежать утомительного ожидания в очереди к кассиру в магазине, простоне отправляясь за покупками, когда ваш ребенок проголодался. Ребенку,которого охватывает приступ раздражения во время спешки перед отправкойв ясли в утренние часы пик, когда родители также отправляются наработу, а старший брат или сестра собирается в школу, следует вставатьна полчаса раньше или, наоборот, позже – когда в доме станет спокойнее.Узнавайте трудные моменты в жизни своего ребенка и вы сумеетепредупредить приступы раздражения.
2. Переключайтесь от команды «стоп» к команде «вперед».
Маленькие дети более склонны реагировать на просьбу родителей сделатьчто-то, так называемые команды «вперед», чем прислушаться к просьбепрекратить делать что-то. Поэтому, если ваш ребенок кричит и плачет,попросите его подойти к вам, вместо того, чтобы требовать прекратитькрик. В этом случае он более охотно выполнит просьбу.
3. Назовите ребенку его эмоциональное состояние.
Двухлетний ребенок может оказаться неспособным выразить словами (илипросто осознать) свое чувство ярости. Чтобы он мог контролировать своиэмоции, вам следует присвоить им определенное название. Не делаязаключения по поводу его эмоций, постарайтесь отразить чувства,испытываемые ребенком, например: «Может быть ты сердишься потому, чтоне получил пирожного». Затем дайте ему четко понять, что несмотря начувства, есть определенные пределы его поведению. Скажите ему: «Хотя тыи рассердился, ты не должен вопить и кричать в магазине». Это поможетребенку понять, что есть определенные ситуации, в которых такоеповедение не допускается.
4. Скажите ребенку правду относительно последствий.
При разговоре с маленькими детьми часто бывает полезным объяснитьпоследствия их поведения. Объясните все очень просто: «Ты неконтролируешь своего поведения и мы не позволим этого. Если ты будешьпродолжать, тебе придется уйти к себе в комнату».

Судороги при респираторно-аффективных приступах
Когда у ребенка при наиболее тяжелых и длительныхаффективно-респираторных приступах нарушается сознание, то приступможет сопровождаться судорогами. Судороги бывают тоническими – отмечается напряжение мышц – тело словно деревенеет, иногда выгибаетсядугой. Реже при респираторно-аффективных приступах отмечаютсяклонические судороги – в виде подергиваний. Клонические судороги бываютреже и тогда обычно отмечаются на фоне тонических (тонико-клоническиесудороги). Судороги могут сопровождаться непроизвольныммочеиспусканием. После судорог дыхание возобновляется.
При наличии судорог могут возникать трудности в дифференциальнойдиагностике респираторно-аффективных пароксизмов с эпилептическимиприступами. Кроме того, в некотором проценте случаев у детей саффективно-респираторными судорогами могут развиваться в дальнейшем иэпилептические пароксизмы (приступы). Некоторые неврологическиезаболевания также могут быть причиной таких респираторно-аффективныхприступов. В связи со всеми этими причинами для уточнения характерапароксизмов и назначения правильного лечения каждый ребенок среспираторно-аффективными приступами должен быть обследован опытнымдетским неврологом.

Что делать во время приступа задержки дыхания.
Если вы относитесь к числу тех родителей, чей ребенок в приступе яростизадерживает дыхание, обязательно сами сделайте глубокий вдох и затемвспомните следующее: задержка дыхания почти никогда не причиняет вреда.
Во время аффективно-респираторного припадка можно какими-либовоздействиями (дунуть на ребенка, похлопать по щекам, пощекотать и др.)способствовать рефлекторному восстановлению дыхания.
Вмешивайтесь пораньше. Гораздо легче остановить приступ ярости, когдаон только начинается, чем в то время, когда он в полном разгаре.Маленьких детей часто удается отвлечь. Заинтересуйте их чем-то, скажем,игрушкой или другим развлечением. Даже такая бесхитростная попытка, какта же щекотка, иногда приносит результаты.
Если приступ затянулся и сопровождается длительным общим расслаблениемили судорогами – положите ребенка на ровную поверхность и поверните егоголову в сторон, чтобы он не задохнулся в случае рвоты. Подробноознакомьтесь с моими рекомендациями «КАК ПОМОЧЬ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПАСУДОРОГ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ СОЗНАНИЯ»
После приступа ободрите и успокойте ребенка, если он не понимает, чтопроизошло. Еще раз подчеркните необходимость хорошего поведения. Неотступайте только из-за того, что вам хочется избежать повторенияэпизодов с задержкой дыхания.

Лечение.
При лечении аффективно-респираторных и(или) истерических приступовнеобходимо учитывать, что они представляют собой первое проявлениедетской истерии и обычно возникают на невропатической (у нервногоребенка) почве. Поэтому лечение должно проводиться в двух направлениях.
Во-первых, необходимо правильное воспитание (смотрите соответствующий раздел этих рекомендаций.
Во-вторых, необходимо проводить лечение невропатии с применением рядасредств, укрепляющих нервную систему, седативных (успокаивающих)препаратов, а иногда и противоэпилептических средств.

Анна
Анна
Астрахань
74861935

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мадина
Мадина
Москва
У нас впервые случился приступ в год и месяц… перед этим ребенок паносил несколько дней, собирались к врачу утром, попил молочко и начал искать соску, а мы решили отучать его… Начал плакать и тут в комочек сжался, глаза закатил и начал язык заглатывать… До сих пор страшно вспоминать. Мы быстро разжали зубы и ложкой язык держали, пока не вытекли слюни и ребенок начал дышать. Вызвали скорую, забрали в инфекционку и там поставили кишечную инфекцию и арп(((прописали фенибут… начиталась отзывов и страшно давать…
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Кира
6 лет
Владивосток
зачем ему фенибут. Успокойтесь, просто не доводите ребенка до истерики. Все будет хорошо, посмотрите передачу комаровского про арп и вы успокоитесь
Пожаловаться
Мадина
Мадина
Москва
Дарья 
Спасибо)посмотрю обязательно!
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва
Спасибо за интересную информацию.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Санкт-Петербург

у нас такой же диагноз. но случай тяжелый, вслед за плачем идут судороги. или просто каменеет. последний раз закатился сильно-рот открыт в немом крике, водой брызгали, заплакал, думали-пронесло, а нет-глаза закатились и судороги были. с ума сойду скоро.

Пожаловаться
Аня Зозуля
Аня Зозуля
Кира
7 лет
Черкассы

Описываете точь в точь как у нас… еще один раз уписалась в конце… во сколько прошло...??? Три раза по скорой забирали… обследуют… вроде все нормально… дифинин назначил по 1/4 три раза вдень невролог...

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Якутск
Аня Зозуля 

Здравствуйте, Аня? Как сейчас Вы? В каком возрасте прошли приступы арп?




Пожаловаться
Евгения
Евгения

У нас приступы начались в 7 месяцев, обратились к неврологу, она сказала, что если они случаются чаще, чем 2-3 раза в неделю, есть смысл прибегать к противосудорожным препаратам, а так нужно просто учиться переключать ребёнка, способы у каждого свои… нам помогает попугай и звук колокольчика. Недавно заметили, что при высокой температуре такие приступы у нас могут возникать практически на ровном месте ((( по этому поводу пока не консультировалисью

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва
Интересно, а как у вас зубы резались? Я с ужасом жду этого! Он же тоже будет до посинения з-аходится
Пожаловаться
Аленка аа
Аленка аа
У нас во время зубов часто заходится. Страшно
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Якутск

Здравствуйте! Евгения, как сейчас Ваш ребенок? В каком возрасте прошли приступы арп? И с температурой тоже прошли?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Якутск

Женя, скажите прошло у вас с приступами?
Переросло?

Пожаловаться
Альбина
Альбина
Магнитогорск

Моему сыночку 6 месяцев, не давно с мужем увидели такое никому не пожелаешь, ударился об пол и началась истерика, задержка дыхания, а потом резко посинел весь, пол минуты длилось где-то, как будто окаменел и потом резко прошло, вот не знаю это у нас АРП или что-то другое, записались к неврологу. И потом еще пару раз было так же истерика и прям онемение.

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Красногорск
У нас такое началось месяцев с 8, тоже или от удара или от недовольства при чём только плакать начинает и все тут же закатилась. А был момент с неделю где-то в день по 2 раза, я думала чеканусь! Нам чуть ли не с рождения успокаивающие прописывают, вплоть до фенибута, вроде помогает нам эдас306 из всех препаратов и самое безвредное. Невролог тоже сказала пройдет, но это так страшно
Пожаловаться
Аленка аа
Аленка аа
У вас прошли приступы? когда?
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Красногорск
До сих пор случаются, но реже! Научились быстро в себя приводить
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Якутск

Здравствуйте! Дарья, у Вас прошли эти приступы? И в каком возрасте?

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Красногорск
Ольга 

Ну практически да, случаются только когда упадёт к примеру сильно и прям очень больно, но к счастью это бывает раз в пол года, а то и реже.

Пожаловаться
Анастасия Буренко
Анастасия Буренко
Красный Сулин

у нас этот кошмар вообще недель с 3-х, пантогам еще в роддоме прописали. Сейчас нам 4 месяца, закатывания продолжаются. прошли обследование, врач успокаивает, говорит что это все с возрастом проходит. но все равно страшно(((

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва

У нас также. На УЗИ показало что давление повышено 88 см/с




Пожаловаться
Наталия
Наталия
Алиса
6 лет
Михаил
5 лет
Любовь
4 года
Сергиев Посад
У нас в 8 месяцев началось… до 2 лет почти было… пили пантогам и и нервохель...
Пожаловаться
Ирина Ливанова
Ирина Ливанова
Санкт-Петербург
Моему сыну 18 дней и уже 2 раза закатывался, 1й спонтанно от колик, а сегодня не дождался пока одену после купания и дам титю… Две минуты капризов и закатился… Меня затрясло, думала самце остановиться… Очень страшно
Пожаловаться
Ирина Ливанова
Ирина Ливанова
Санкт-Петербург

Ох.держитесь.Мне очень помогало да и все стали спасаться этим приемом… как видят что начал заказываться дуешь в лицо.небольшой поток воздуха.он как что-то сглатывает и уже просто плачет без закатывани

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва

а ещё бабушка или папа брызгают в лицо. он ещё больше кричит но не заходится

Пожаловаться
ТАША -----
ТАША -----
Таисия
18 лет
Москва
у старшей дочи приступы продолжалось до 5 лет. и все прошло. сынуле 1 год и 6 мес. приступы бывают когда что то требует и не получает. начинает плакать… мне сказали глицин пропить 2 р. по пол таблетки на протяжении 1 месяца.
Пожаловаться
Аня Зозуля
Аня Зозуля
Кира
7 лет
Черкассы

Таша, а старшая в садик ходила или дома сидела… и со скольки лет пошла в садик??? Нам 1.9… вчера были второй день в садике и чувствую, последний… воспитатель за 35 лет практики первый раз такое видел и целый день отходила и пила успокоительное...

Пожаловаться
Ума
Ума
Адам
8 лет
Хиллерёд
Нам тоже поставили такой диагноз, но к сожалению в Дании это диагноз не лечат!!! Так и живу, началось у нас с 11 месяца за месяц было 5 случаев, все надеюсь на всевышнего что бы по быстрей это прошло.
Пожаловаться
Олеся Мосципан
Олеся Мосципан
Киев
Не стоит мучаться, в Дании в аптеках стоит лецитин, начните его давать и нервная сстема придет в норму. Обязательно кормите ребеночка правильной едой, в которой есть витамины и микроэлементы. Поите только водой и только до еды, а не во вемя нее или после.



Пожаловаться
Анна Оленева
Анна Оленева
Елизавета
10 лет
Константин
7 лет
Коломна
Нам вот тоже поставили такой диагноз… происходит после ударов, падений… прописали глицин, магний в6 и ванночки с хвоей… надеюсь, все обойдется…
Пожаловаться
Вера
Вера

Сейчас дочке 1.9- приступы начались после 6 месяцев где-то. Они были реакцией на удары, ушибы и иногда обиду. Невролог поставил дигноз с моих слов ( два невролога), когда осматривал ребенка ничего не обнаружил. Сделали нам два узи (головы и шеи) — все впорядке. Назначил доплер и электроэнцифолаграмму головного мозга (еще не делали). Первый невролог прописалс когитум и пантангам (пили когитум — реакции не было, прыщики появились, но может и не на него). Другой невролог сказал пить глицин. Вобщем судя по всему помощи никакой, только ждать когда само пройдет...

Пожаловаться
Олеся Мосципан
Олеся Мосципан
Киев
Подавайте лецитин и поите только водой и только до еды. И кормите едой с витаминами и ферментами, т.е., овощами и фруктами в сыром виде. Видмо, вы кормите малыша только термически обработанной едой.
Пожаловаться
Юля
Юля

У нас тоже такое было. пока 2 раза. Вчера и позавчера. Нам невролог назначила Пантогам. Кому-нибудь еще назначали? Нашей доченьке 1.1

Пожаловаться
тамара
тамара
Злата
10 лет
Липецк
Нам тоже назначили пантогам. По 1ч.л. 2 раза в день
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Александр
8 лет
Красноярск
тамара 
У нас с младшим тоже такое, назначал невролог пантогам тоже по 1ч.л 2 раза в день, но ребёнок потом весь как верёвка, его качало из стороны в сторону, давала только раз в день, а другой невролог сказал что пантогам это вообще не имеет отношения к этому, прописал нам фенибут по 1/4 месяц пить, потом уменьшая дозу ещё две недели, а потом магний в6. Приступы так и есть, у нас от ударов либо падений, поэтому ходим следом, нам год и пять почти. Когда закатывается дуем в личико, холодной водой лицо протираю. Кажется это вечностью конечно.
Пожаловаться
Юлия Цыганкова
Юлия Цыганкова
Саратов

Ой, девочки, как все-таки страшно это видеть. Пару дней назад испытали с мужем этот кошмарСынуля ударился головой о диван, заплакал, а потом начались судороги… посинел весь. Муж стал делать искусственное дыхание. Все обошлось! Сынок пришел в себя и тут же заснул. Изначально думала, что это реакция на удар (сотрясение), но после осмотра врачей, нам поставили данный диагноз((( С завтрашнего дня начнем лечение. Надеюсь, что больше не повторятся. Ребенку 1,5.

Показать ещё