Ношение ребенка на руках: хорошо или плохо?


<sape_index></sape_index>

НОСИТЬ РЕБЕНКА НА РУКАХ

Казалось бы, на тему ношения детейсейчас так много публикаций, что маловероятно сказать что-топринципиально новое. Однако по-прежнему приходится частенько слышатьвопросы от беременных и, еще чаще, от мам маленьких детей о том, стоитли носить ребенка на руках. Судя по приводимым ими аргументам,противниками ношения обычно выступают новоявленные бабушки, которым летдвадцать назад строго-настрого запретили «приучать к рукам», и они «неприучали», зачастую выдерживая недюжинную борьбу с собственными мамамии здравым смыслом. Потому что очень трудно внятно объяснить, почемуребенку полезнее орать по десять часов на дню, чем находиться на рукахтой, что дала ему жизнь и девять месяцев носила под сердцем. Некоторым,правда, удается заронить в душу неопытной мамочки сомнения. Например,такие:

«А он не привыкнет?»

Привыкнет обязательно. Более того, онуже привык – к ритму маминой походки, биению ее сердца, ее голосу,запаху. И потому-то так настойчиво требует возвращения насильноотнятого. А если не настаивает, то только потому, что уже отчаялся,решил, что «нет счастья на земле», а райские времена остались там, всчастливом прошлом. Вы не переживали, когда носили дитя в утробе, чтооно там к Вам привыкает? Так что же изменилось? Неужели с момента,когда вы физически разделились, детка перестала нуждаться в маме? Еслибы было так, мы бы метали икру и не заботились бы о дальнейшем. Но неслучайно у человека самое длинное детство. И все это время емунеобходимы родители. Отнюдь не только для того, чтобы кормить, обуватьи одевать, содержать, одним словом. Ведь есть разница между родителямии детдомом. Между детьми и родителями должна быть любовь, а без нее вовсем этом – семье, детях, – нет никакого смысла, морока одна.

Конечно, некоторых детей можно отучитьот рук, и они не умрут. Некоторых – потому что есть такие, которыеумирают, и тому есть масса примеров. Хрестоматийный случай, один изсотен, описанный многократно – как в детских приютах выживали только темладенцы, которых нянечки из жалости привязывали за спину и носили насебе. Было это, конечно, лет сто с лишним назад, во временаантисанитарии и низкого уровня медицины. Но сами потребности младенцевне претерпели изменений, и любящие руки им нужны не меньше. Хотя,конечно, умирают они реже.

Наверное, Вы найдете в своем окружениимассу примеров, когда ребенок лежал в кроватке и, ничего, растет нехуже других. Но поскольку дети, с младенчества усвоившие, что отродителей ничего, кроме «удовлетворения естественных надобностей», неполучишь, обычно продолжают развивать эту линию взаимоотношений и кподростковому возрасту приходят к абсолютно потребительской позиции. Ксожалению, иногда не только по отношению к родителям. Получается, чтомы, обеспечив себе мнимое удобство в первые пару лет, лишили себяподлинных, глубоких отношений с выросшим ребенком. Думаете, утрирую? Данет. Посмотрите вокруг. Много ли мы видим семей, внутри которых царитлюбовь: детей к родителям, родителей к детям. Не корысть, не чувстводолга, а настоящая любовь?

«А когда заниматься делами?»

Во-первых, не стоит сразу хвататься задела в полном объеме. Недолго и надорваться. Неслучайно у разныхнародов существовал обычай освобождать роженицу от бытовых забот напервые полтора месяца. У русских тоже были так называемые «сороковины»,когда сорок дней после родов в доме хозяйничали добровольные помощницыиз числа родственниц и соседок. Это позволяло маме восстановиться послеродов, а младенцу, получавшему маму «в безраздельное пользование»,полноценно адаптироваться к жизни вне утробы. Конечно, сегодня намнелегко найти желающих взять на себя наше хозяйство, особенно если этоне первый ребенок. Даже слетающиеся «на внуков» бабушки чащепредпочитают заместить маму, забрав у нее младенца, а дочь или невесткуотправив к плите. Но зато у нас есть и преимущество передпрапрабабушками – в виде бытовой техники и полуфабрикатов в магазине.Лучше сэкономить на коляске с кроваткой (например, купить «из рук вруки» – часто в идеальном состоянии), тем более что первые три-шестьмесяцев можно обойтись без них, а подаренные и сэкономленные финансыпотратить на покупку «помощников»: стиральной машинки, комбайна,пылесоса – Вы сами знаете, чего именно не хватает в доме. Уберите нагодик лишние пылесборники, чтобы не тратить время на уход за ними,продумайте заранее, как максимально облегчить свой быт в первые месяцы.Какие обязанности может взять на себя муж – мытье посуды, поход запродуктами? Без чего вообще можно обойтись (сюда смело можно отнестиглажку пеленок-подгузников, которые обычно сохнут не в пыли на улице, адома или на застекленной лоджии, а также стерилизацию бутылок и сосок –при условии, что вы кормите грудью)? Приготовление еды можно облегчитьне только путем использования полуфабрикатов, но и изменив способ:вместо салатов подавать целые или разрезанные на четвертинки овощи,мясо и рыбу запекать целиком, овощи отваривать или запекать прямо вкожуре. Эти способы приготовления пищи не только экономят время, но исохраняют полезные вещества: быстро и полезно! Те немногие дела подому, которые останутся у вас при таком грамотном рациональном подходе,вполне возможно делать с ребенком на руках (особенно если он лежит вдержателе: лоскуте, кенгуру) или когда он спит (но в эти часы хорошо бытоже вздремнуть). О том, как организовать жизнь с «ручным» ребенком приналичии старших братьев и сестричек, мы поговорим отдельно.

«Но это же тяжело, никаких сил не хватит!»

Как мы уже показали, при разумнойорганизации пространства и времени можно облегчить себе жизньнастолько, что времени и сил хватит не только на дела, но и на досуг.Кроме того, силы очень экономит умение правильно носить ребенка. Этотолько кажется, что «как взял, так взял». Не меньше, чем в спорте, вматеринстве важна роль тренера – человека, который не только расскажет,но и покажет маме все премудрости. В том числе и ношение младенца.Важно держать его таким образом, чтобы ему было удобно (иначе он будетворочаться, плакать, или даже неправильно развиваться), а у мамы неуставали руки и спина. Если носить правильно, то нагрузка ничуть небольше, чем во время беременности, а в первые месяцы – и меньше, ведьвнутренние процессы постепенно входят в норму.

«А как же позвоночник, не искривится?»

Как это ни удивительно, дляпозвоночника правильное ношение на руках гораздо полезнее лежания вкроватке или коляске. Все мы знаем из курса биологии, что позвоночникимеет изгибы. Два из них частично сформированы изначально, а другие дваформируются по мере развития мышечного корсета. И этот корсетформируется быстрее и правильнее при ношении ребенка, чем принеподвижном лежании. И обращение к временам свивальников и тугогопеленания для обоснования традиционности такой неподвижностинедостоверно, поскольку туго спеленутых младенцев несколько раз в деньразворачивали и разминали – делали серьезную гимнастику и массаж,«разгоняли кровушку». У нас же нередка ситуация, когда одетый в памперси не требующий частого переодевания младенец целыми днями лежит вкроватке, там же получает бутылочку, и маме недосуг даже повернуть егос боку на бок. Такая ситуация подобна положению ребенка в доме малютки,где детки, не секрет, нередко сильно отстают в развитии. Курсы массажа,проводимые в поликлинике, не могут принципиально изменить ситуацию.Позвоночнику и всему организму в целом необходимо физическая нагрузка,соответствующая возрасту, и ношение ребенка на руках в первый год егожизни является необходимой составляющей этой нагрузки.

Что касается нагрузки на позвоночник вразличных держателях, позволим себе привести цитату из специальногоисследования: «Вертикальное положение ребенка с болтающимися ногами,где вес тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника (напромежность), создает чрезмерное напряжение, что может негативноповлиять на развитие позвоночника. До тех пор пока ребенок не всостоянии сам держать голову, держатель должен поддерживать его шею.Слинг обхватывает и держит ребенка так же, как ваши руки, что отличаетего от вертикальных держателей, использование которых может привести ктравме. Маленький ребенок должен находится в горизонтальном илиприподнятом положении с поддержкой по всей линии позвоночного столба.Когда ребенок предпочтет вертикальное положение для лучшего обзора(обычно в возрасте 4-5 месяцев) держатель должен позволить ему сидеть,скрестив ноги ,что распределяет вес его тела также на ноги и бедра в отличие отположения, при котором ноги свисают вниз, и неокрепший позвоночникберет на себя всю нагрузку».

«Это что же, сидеть в четырех стенах?»

Разумеется, нет! Даже домоседливой мамередко удается воплотить такой сюжет, поскольку приходится гулять смладенцем, ходить в поликлинику. Конечно, Вы можете носить ребенка наруках только дома, на улице используя коляску, в машине – автокресло.Но это не всегда бывает удобно. Тащить же ребенка на руках далеко,особенно если он экипирован по-зимнему, мало кто решиться.Использование держателей, того же слинга, помогает расширить горизонты,потому что избавляет от необходимости совмещать транспорт и коляску иодновременно облегчает ношу. У мамы, в конце концов, только две руки, инеплохо бы их максимально освободить. Тем более, если мама путешествуетне с одним младенцем, а с несколькими детьми. Таких непоседливых мамвполне можно встретить, например, в залах музеев – они ведут за рукудетишек трех-шести лет, за спиной рюкзак с перекусом, водичкой,игрушками и парой штанов, а на груди мирно посапывает кроха несколькихмесяцев от роду. И ничто не нарушает музейной тишины – завозившийсямладенец получает грудь, экскурсия продолжается. Не нужно искатьукромный уголок, местечко, где присесть – кормить в слинге удобно инезаметно для посторонних глаз.

«Ношение на руках – анахронизм, сейчас жизнь диктует другие правила»

Конечно, темпы жизни иные, чем сто летназад. Однако вряд ли можно сказать о большей загруженности женщин. Онии раньше не бездельничали, имея несравненно большее хозяйство иогромные по нынешним меркам семьи. Разве что количество помощниковуменьшилось – ведь еще сто лет назад няню не имели только самые бедные,кто не мог прокормить девочку-подростка, готовую работать за еду. Уболее зажиточных была уже и кухарка, порой и прачка, и т. д. Чаще у наспросто иные запросы к комфорту, мы ленивее. Не все, конечно. Номладенцы ничего не знают про изменившуюся жизнь. Они просто страдают отневозможности удовлетворить свои потребности. Вот довод в пользу того,что и в наше время ношение на руках полезно: наиболее развитыми детьмив возрасте до 4 лет учеными признаны малыши из… Уганды. В этой странемамы не расстаются с ребенком до тех пор, пока тот не начнет ходить. Срождения кроху носят за плечами в платке, примотанном к телу. При этомженщина всегда сухая и чистая, хотя здесь не пользуются одноразовымиподгузниками. Когда малыш хочет в туалет, его снимают со спины. Вопрос:«А как вы узнаете об этом?» вызывал недоумение. Мать, носящая младенцана себе, чувствует его потребности как свои, удовлетворяет ихсвоевременно и полностью. И все его силы, не затраченные на плач –попытки «докричаться» до мамы и «объяснить» ей, в чем дело, идут в рости развитие. И причинно-следственные связи формируются быстро иправильно, психическое развитие не страдает. Не говоря уже о том, какойзначимый стимул для ребенка – чувствовать, что его любят.

Желание быть у мамы на руках, слышатьбиение ее сердца, чувствовать ее запах, вкус молока на губах, засыпатьпод привычное покачивание в ритме маминой походки – это действительнопотребность нашей детки, а не каприз, она не зависит от того, какой векна дворе и что сказал районный педиатр. Что мы готовы изменить в своейжизни, в себе, чтобы младенец с радостью входил в мир – это зависит отнас, от нашей любви к нашим детям.


мотигуллина лилия
мотигуллина лилия
Казань
1151747

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Milena
Milena
Хобокен

Esli ne ya budu nosit to kto togda?Ya dumau on naudet sebe zamenitel moego vnimaniya potom???!!!

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Младшенький
10 лет
Москва

Так это же логично, что детки, которых ностят много растут гораздо более самостоятельными, спокойными и уверенными!!! Ребёнок удовлитворил свою потребность и спокойно развивается дальше, а не нервничает по поводу того как бы наконец оказаться на руках и чтобы такое сделать (захныкать, нашкодить, а ещё хуже заболеть) чтобы мамочка, наконец подержала на ручках. Где-то было удачное сравнение потребности быть на руках с голодом… Попробуйте забыть о еде, когда есть хочется! А когда вы сыты, так и мысли другим заняты. Так и детёнку нужно утолить этот «голод» и «сытым» и уверенным жить дальше!!

Мой детёнок тоже «ручной», так сейчас ещё погоняться по квартире нужно, что на руки взять)))

Пожаловаться
Анна Таллина
Анна Таллина
Иллария
11 лет
Ирина
10 лет
Санкт-Петербург
у ледлофф было написано об этом)))))
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Мирослав
5 лет
Армавир
я то же ЗА и весь день я с ребенком рядом (пока он занят игрушкой готовлю обед папе). я просто не хочу упустить это время малыша, он скоро вырастет и ему уже не до меня будет.я просто наслаждаюсь моментами, когда мы вместе. и на руках бы целый день носила бы!
Пожаловаться
Мария
Мария
Варвара
8 лет
Москва
ой как я согласна. Ведь он так быстро меняеться, учиться новому. Сегодня не умел, а завтра уже получается. А первые шаги, первые улыбки!!!!))) Такое же не повторяется. Вот мы вчера впервые сами из сидячего положения встали в кроватке на ножки.!!!



Пожаловаться
Мария
Мария
Варвара
8 лет
Москва
Я тоже за ношение!!! Мамы, подумайте о том, что через год, два вы захотите взять свою крошку на ручки, покачать, поцеловать, а она начнет вырываться и убегать. Наслаждайтесь, пока возможно.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Санкт-Петербург
я тоже пользуюсь моментом целую и тискаю, потому что совсем скоро она скажет «мама, отстань, я уже взрослая»))
Пожаловаться
Мария
Мария
Варвара
8 лет
Москва
конечно!!! Да и как можно приучить ребенка к рукам? Не будет же малыш до 18 лет  к вам на ручки проситься
Пожаловаться
Катя
Катя
Ника
9 лет
Барсело́на
я ношу, но совсем не много (может быть полчаса в день получается) – стараюсь, чтобы она сама развлекалась, а я рядышком сижу или лежу, а если укачивать приходится – опят таки только в таких случаях когда уже больше ничто не работает, то как турки на ногах. просто моя крошка весит 8,5 кг и такую особо на руках не потаскаешь
Пожаловаться
Несса
Несса
Богдан
14 лет
Анна
11 лет
я за ношение… я носила, ношу, и буду носить свою долгожданную кроху...
Пожаловаться
мотигуллина лилия
мотигуллина лилия
Казань
Почему? Ведь это  временное явление, когда, к примеру, дети начинают ползать, они сами на ручки не хотят идти..
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Санкт-Петербург
вот моя не хочет идти, а у девчонок наоборот, как поползли, так на руки просятся… а моя может за это время и отучится от рук)), а вообще я ее часто обнимаю и целую, и она меня стала обнимать и целовать месяцев с 7))
сейчас я ее ношу на руках, потом она меня;)
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Санкт-Петербург
нас в палате после родовой было трое… две девочки живут отдельно от родителей, а я с родителями… доча избалована руками естественно… НО!!! Сейчас моя Ника все больше играет сама и не просится на руки, а у девочек, которые к рукам не приучали, наоборот стали на руки проситься, девчонки прям вешаются от такого поворота событий....
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Москва
я против ношения
Пожаловаться
Несса
Несса
Богдан
14 лет
Анна
11 лет
странно что вы пишите это после прочтения… но как говорится.у всех своё мнение...