Нежирные соусы и заправки.

Заправки и соусы на основе йогурта, кефира или маложирной сметаны 

Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата  и оттенков вкуса.

•  Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке):

1 стакан (200 г) йогурта
2 ст. ложки соуса чилли
1 ч. ложка    лимонного сока
немного соли
•  Зеленый дип к овощам, рыбе, птице:

1 стакан (200 г) йогурта
100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
100 г свежего огурца
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу

  Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне,  добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.

  Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам: 

1 стакан (200 г) йогурта
1 помидор 
8-10  черных или зеленых маслин 
1 зубчик чеснока 
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука 
соль, черный перец по вкусу

Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

  Соус карри к птице и овощам

1 стакан (200 г ) йогурта 
1 яблоко 
1 ч. ложки порошка карри

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

  Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу:

Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.

1.  1 стакан (200 г) йогурта 
1 яблоко 
1 маринованный огурец 
1 ст.ложка готовой горчицы 
соль, черный перец по вкусу

2.  1 стакан  (200 г) йогурта 
5 очищенных мелко порубленных килек 
2 ст.ложки мелко порезанного укропа 

3.  1 стакан (200 г) йогурта 
натертая на мелкой терке цедра половины лимона 
2 ст.ложки лимонного сока 
2 ст.ложки мелко порезанного укропа 
соль по вкусу  

  Соусы к рыбе:

1.  100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)

1 ст.ложка готового хрена
соль по вкусу
Смешать все. Это один  из лучших соусов для отварной  рыбы и рыбных котлет.

2.  1 стакан (200 г) йогурта

соевый соус по вкусу

  К 1 ч.л. оливкового масла добавить немного растолченого чеснока, лимонного сока по вкусу и черного либо красного перца. Эта заправка (в ней всего 5 г масла на порцию) отлично подходит  к любому салату, в котором присутствует китайская капуста или  листовой салат.

  Йогурт смешать с оливковым маслом, соевым соусом, яблочным уксусом или готовой горчицей, фруктозой или любым сахарозаменителем, специями. Можно добавить толченый чеснок.Подходит к овощным салатам.

  Простой хороший соус к любому гарниру: кефир или йогурт, мелко нарубленная зелень, свежий натертый на мелкой терке огурец, толченый чеснок, соль.

  Кефир, соль, готовая горчица, зелень, лимоный сок, чеснок –  ковощам.  Вместо чеснока можно положить немного натертого репчатого лука.

  Вегетарианский майонез из «тофу»:  взбить «тофу» в миксере или блендере с зеленью, солью и перцем.

  Соус на основе свеклы и яблок:  отварную свеклу и свежие яблоки 50/50 натереть на мелкой терке, подкислить лимонным соком, добавить растительное масло, зелень, соль, молотый перец.

  Соус на основе бульона:  в 1 литр готового домашнего мясного или куриного бульона, либо разведенного из двух кубиков сухого (типа «Галина Бланка» и пр.), добавить перекрученные на мясорубке или пропущенные через миксер овощи: помидор среднего размера, 1 болгарский перец, маленькую луковицу, небольшую морковку, маленький соленый огурчик, соль, перец, чеснок (для любителей). Варить на очень медленном огне до тех пор, пока все не превратиться в однородную массу. В готовый и охлажденный соус добавить (по желанию и по вкусу) капельку уксуса. Сметану, муку не добавлять.  Очень хороший плотный соус для риса и отварного мяса.

  Соусы и заправки, рекомендуемые французскими диетологами

  Соус «чатни».  Это холодный соус для холодного мяса, индейки, курица или рисового салата. Состоит из размельченных  (как можно мельче порезанных, размятых вилкой или пропущенных через миксер либо мясорубку) овощей и разнообразных специй. Классический состав для четырех персон таков:

4 помидора (снять кожуру и выбросить косточки, нарезать)
2 большие  луковицы (желательно не очень горькие, нарезать помельче)
половина чайной ложки красного молотого перца
сок половины лимона
соль и черный перец по вкусу

Пропустить все вместе через миксер в течение нескольких секунд, проверить на вкус и скорректировать состав специй. Хранить в холодном месте. Я пробовала добавлять порошок карри, горчицу, базилик. Каждый раз получались новые оттенки вкуса.

  Горячие соусы «кули» («coulis») на основе пюре из печеных или проваренных овощей или фруктов.  Из чего только не делают разные виды «кули», даже из щавеля, лука-порея, алычи, красных фруктов, яблок, малины, клубники, персиков… О баклажанах и кабачках я уж и не говорю. В общем, здесь огромный  простор для творчества, но основные «кули» все-таки готовят на томатной или перцовой основе. Оба нижеследующих рецепта рассчитаны на 4 порции. 

1. «Кули» с помидорами и сладким перцем

5 помидоров
2 больших красных перца
1 большая луковица (порубить как можно мельче) 
1 зубчик чеснока (порезать) 
соль, черный перец, тмин по вкусу

Испечь перец под грилем, очистить от кожуры и семян. Помидоры обварить кипятком, снять кожу и удалить косточки. Пропустить перцы вместе с помидорами через миксер в течение нескольких секунд, добавить все остальные компоненты и протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде к горячим блюдам.

2. «Кули» с помидорами

5 помидоров
сок одного лимона
1 зубчик чеснока
порубленная зелень петрушки по вкусу 
соль, красный жгучий перец молотый по вкусу

Мелко порезать чеснок и обработать помидоры, как в предыдущем рецепте. Добавить все остальное, пропустить через миксер, протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде. Мне очень нравится добавлять в этот «кули» сушеный или свежий базилик.

Ну и, конечно, можно изготовить «кули»  без всяких затей из печеного красного, желтого, оранжевого или желтого перца, соли, молотого черного перца, лимонного сока, соли и чеснока. Вы  теперь уже понимаете, как это делается. Технология одна и та же: испечь, размельчить, протушить, подавать в горячем виде к горячим блюдам.


Рубрика Рецепты
Анна Луговкина
Анна Луговкина
Ростов-на-Дону
021514

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаленькийКотенок
МаленькийКотенок
Брянск
спасибо))) в закладки
Пожаловаться
ПриношуСчастье
ПриношуСчастье
Черноголовка
хорошая статья )))