Для беременной не важны стрессы как таковые, ей важно – как она из них выходит.
Как нужно действовать, чтобы быстро закончить стрессовую реакцию?
· Сделать что-то физически (поприседать, пол помыть, окно помыть, пройтись, потопать ногами). Это и есть истинно женская реакция на неприятности! Лучше переключиться не просто на физическую деятельность, а на ту физическую деятельность, которая получается очень хорошо. Потому что очень важно почувствовать себя успешной.
· Высказать свое недовольство. Однако, это не всегда можно, если, например, этот человек вас не поймет, и вам ни к чему портить отношения. Тогда пожаловаться кому-то еще. Хотя бы по телефону.
· Поплакать. Замечательный способ! Ведь не просто так у беременных «слёзы близко»…
· Покричать, сломать или разбить что-нибудь. Пусть это даже любимый сервиз, подаренный на свадьбу.
· Заесть вкусненьким. Лучше всего поесть тех продуктов, которые беременная очень любит. Даже если это сейчас запрещено… Шоколадка, например. И даже пирожное с кремом…
Необходимо научиться беременной женщине грамотно реагировать на те неприятности, с которыми она сталкивается — свести их на нет и быстро поставить точку. И если стресс конечен, то неважно, какой он был силы. И незачем больше переживать!
Известно, что внешние стресс-факторы непосредственно не влияют на будущего ребенка и только беременная женщина, пропуская их через себя, допускает в той или иной степени воздействие на него этих факторов. Поэтому концентрация на позитивной установке: «я жду ребенка», — приведет к смещению психологического акцента с собственных проблем и переживаний на рождение нового человека.
В трудных обстоятельствах попытайтесь справиться с ними. Многие женщины говорят о том, что во время, беременности у них появлялся рефлекс защищать своего ребенка, как существо уже рожденное. В связи с этим они сознательно подавляли в себе все нежелательные эмоции.
Эти будущие мамы разговаривали с ребенком, объясняли ему происходящее, успокаивали его. В это время ребенок на клеточном уровне запечатлевал информацию о том, что в жизни есть взлеты и падения, которые всегда можно преодолеть.
Таким образом, закладывалась основа сильного, выносливого человека.
Вы можете проанализировать собственное состояние подумать о способах преодоления стресса. В повседневных разговорах мы нередко употребляем слово «стресс», но каждый человек вкладывает в этот термин свое понимание. Это касается как причин наших проблем, так и проявлений наших стрессов, тревог и переживаний.
Можно назвать несколько признаков, которые определяют, что организм находится в состоянии стресса:
Постоянные навязчивые мысли.
Дрожь в руках.
Сердцебиение.
Внутренний дискомфорт.
Нарушение сна.
Чувство безысходности.
Жалость к себе.
Мышечное напряжение.
Возникновение агрессии.
Ощущение бессилия, потери контроля над ситуа цией.
Желание отгородиться от мира.
Раздражительность.
Головная боль.
Щеки горят.
Падение настроения.
Нарушение аппетита.
Пульсация крови в висках.
Важное замечание. Даже если у вас низкий уровень стресса, но он продолжается длительное время, следует принять меры для выявления его причины и устранения. Ученые установили, что хронический стресс относительно малой интенсивности опасней для здоровья, чем сильный, но непродолжительный стресс.
Упражнения для снятия стресса
Упражнение «Источники стрессов». Назовите источники стрессов, которые имеют место у вас, то есть разнообразные причины, которые вызывают тревогу, беспкойство и стресс. Вот часть списка, посмотрите на него, может быть, вы идете в нем «свой любимый», точнее, «самый нелюбибый» стресс. Чрезмерные нагрузки на работе. Неудовлетворенность результатами, которые мы достигаем в жизни.
Отсутствие понимания в семье.
Плохая погода.
Плохой сервис, хамство при обслуживании.
Отсутствие денег.
Проблемы у близких людей.
Нехватка времени.
Потеря работы.
Предательство (измена) близких.
Разлука.
Повышение цен на товары и услуги.
Кража кошелька на рынке.
Дорожно-транспортное происшествие.
Несчастная любовь.
Увлечение ребенка игральными автоматами.
Поломка машины.
Беспредел чиновников.
Высокое артериальное давление.
Существуют житейские «антистрессовые мероприятия». Вот некоторые из них;
Общение с природой (прогулки в парке, лесу и т.д.).
Музыка.
Сон.
Мысли о том, что другим может быть еще хуже.
Домашние животные.
Общение с друзьями.
Излить душу подруге, «поплакаться в жилетку».
Отнестись к ситуации с юмором.
Выслушать совет компетентного человека.
Секс.
Заняться любимым делом, хобби.
Посмотреть хороший видеофильм.
Почитать хорошую книжку.
Побаловать себя: купить то, что давно хотелось.
Изменить отношение к ситуации.
Составьте свой список способов борьбы со стрессом.
Упражнение «Остановка потока негативных мыс лей». Этот метод применяется при наличии в голове «мысленного хаоса» или «неуправляемого потока мыслей», связанных с проблемами или пережитым стрессом. метод достаточно эффективен в случае стрессов слабого ли среднего уровня. Наилучшие результаты данный прием даст при нахождении на природе-(в парке, сквере, у воды), но его можно применять в любой обстановке.
Сосредоточьтесь на мыслях, заполняющих Ваше сознание. Затем переведите внимание на внешнюю среду (обстановку квартиры или офиса, пейзаж за окном — на любой внешний объект). Медленно перемещая фокус внимания с одного предмета на другой, про себя описывайте свои ощущения, стараясь придерживаться максимальной объективности и избегая каких-либо оценок. Исследуя лучом вашего внимания объекты внеш него мира, используйте все возможные модальности (зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную).
Пример.
«За окном я вижу летний день. Небо голубое, по нему очень медленно плывут облака. Облака белые, кажутся пушистыми. Слышны звуки улицы: шум автомобилей, голоса людей. За стеной звучит музыка из радиоприемника. Чувствую слабый за пах кофе. Вижу рисунок на обоях. Это мелкие голубые цветочки с золотыми листьями...»
Очень важно максимально беспристрастно воспринимать мир, воздерживаясь от навешивания ярлыков. «Хороший», «приятный», «глупый», «раздражающий» — все эти слова нужно будет исключить из своего лексикона. В этой технике — вы просто наблюдатель. Смысл этого перечисления — занять сознание восприятием предметов и явлений окружающего мира, переключив фокус внимания с. пережевывания своих стрессов на исследование внешнего мира.
Данное упражнение применяется в случае небольшого стресса, вызвавшего поток негативных мыслей. При-наличии сильных эмоций лучше применять другие, более сильные техники.