девочки, вы читаете книги по детской психологии/эмоциональный интеллект у детей и прочее из этой области?
знакомы с Петрановской? в целом с теорией привязанности?
замечаю, что существует прям кардинально разных лагеря.одни читают и изучают что-то применяют, что-то нет.выбирают)
вторые склонны больше самавсезнаю и нас же как-то вырастили без умных книг.
вы к какому относитесь лагерю)?
я однозначно к первому??
три книги, что получили отклик-тайная опора, вначале было воспитание, целуйте меня и вот эта.
последняя была прочитана за 3 часа, потому что взахлёб))
а вот ‘после трёх уже поздно’ во время беременности казалось единственно верным направлением, сейчас полностью противоположный вектор)

Я не поддерживаю эту теорию. После прочтения этой книги у многих путаются понятия воспитание и выстраивание отношений. 90 процентов мамашек реально не понимают где граница и что многих авторов нужно читать между строк. И они после этой книги реально думают что если ребенок стащил нож и сидит играет с ним, нельзя его просто отобрать, так как ребенок будет плакать, надо сесть к не у, объяснить, поговорить пообниматься отвлечь и аккуратненько изъять нож. Для меня это диковато. И да я сторонник того как воспитывали нас ( это называется классическое воспитание и появилось оно не в советском союзе:)). С детсва должны быть рамка дозволенного, должны допускаться детские шалости, нельзя — это нельзя и это не обсуждается. вещи которые делать надо как бы этого не хотелось и иногда без объяснений причин. Авторитет взрослого, режим, нормы поведения и т д. При этом это вообще никак не связано с отношениями в семье и с родителями которые были и остаются наитеплейшими. Вернее я не то что бы против теории которую толкает петрановская. Она мне прекрасно понятна и прозрачна и это очевидные вещи. Но меня смущает что что то с подачей материала и из за этого взращивается много неуправляемых детей…
Прекрасный коммент! Вы изложили в нем мои мысли???
авторитет взрослого, режим, норм поведения и т.п при этом это никак не связанно с отношениями в семье??
это как? вы на разных планетах живете? вы с мужем и родственниками на одной, деть на другой? где есть мама сталин и ребёнок некая субстанция которая выполняет ваши команды ‘льзя’ и ‘нельзя’ причём без объяснения причин, просто потому что я так сказала.
ваш ребёнок и ваше мнение но для меня это все диковата в кубе.
вы значит так переворачиваете прочитанное.о вседозволенности и жизни без рамок речи в ней нет.есть рамки которые ставит взрослый а внутри них уже живет ребёнок.и авторитет есть, да))только он адекватный.может поговорить и донести почему нож опасен и что нормы имеют ноги и уметь их доносить.ваш вариант проще.потому и ближе.без обид
Я просто не хочу чтоб пока я буду разговаривать и доносить, ребенок отрезал себе пальцы. Нож это не игрушка, детям нельщя играть с ножами, розетками и т д, что тут еще обсуждать))) если это сталинизм — ок)) вот именно это меня и беспокоит, что растут дети, которые не воспринимают элементарных вещей что с ножом играть нельзя никогда, никому ни при каких обстоятельствах. Я с ребенком на одной планете. Мне тоже нельзя играть с ножом. И если вдруг со мной что то случится и я начну это делать, то хорошо бы чтоб у меня его кто нить быстренько забрал без наматывания соплей на кулак)))
яснопонятно))
Ничего не читала и вроде не собираюсь) не представляю как можно в книге описать принципы воспитания ребёнка, каждый родитель воспитывает как он считает должным, поэтому и люди все разные.
вы и за руль машины так садитесь? или вещи стираете не глядя на рекомендации? или быть может знаете что такое эмоциональный интеллект? Хоспади! откудаж такие умные берутся?
Вы спросили кто к какому лагерю относится, я высказала своё мнение и получила пачку оскорблений) спасибо, больше на ваши посты отвечать не буду)
увидели, что хотели)
намерения не было?
Я прошла курс личной психотерапии, 2 года, у очень хорошего специалиста. И могу с уверенностью сказать, что книги не работают и не помогают, пока мама не решит свои психологические проблемы. Одно, когда реакция мамы, потому что так надо и правильно. А совсем другое, когда мама в принципе спокойна и живёт гормонии с собой. Поэтому я читаю, очень много, больше ради любопытства. Что-то беру себе, что-то нет. Но самое главное, я всё время работаю над собой. Потому что ни одна книжка не вырастит счастливого ребёнка, книги-это субьективное мнение автора. Счастливого ребёнка может вырастить только счастливая мама. Если ребёнок будет взрослеть рядом с осознанным и психологически здоровым человеком, то и развиваться малыш будет гармонично.
я с улыбкой вас прочла)??
благодарю)))у меня был чуток дольше курс и абсолютно согласна с вами.мама счастлива, спокойна-такой и малыш.читаю правда тоже много, но отклик идёт не всегда)
Потому что после такой колоссальной работы над собой уже сам можешь отсеять ненужное, потому знаешь себя лучше, чувствуешь свою семью лучше. Если бы не вторые роды, я бы посещала психотерапевта ещё, ещё вижу, что немного осталось, над чем нужно поработать. Но, к сожалению, времени пока не совсем. Пока читаю книги.
Читаю и перечитываю по необходимости. Помогает сохранить трезвость ума?
какое верное определение))без крайностей)! сохранить трезвость?
Я первый лагерь. Читала, читаю и буду читать. В первую очередь мне и ребёнку полученные знания очень помогают. Если б в своё время, Петрашевская, да и много статей других психологов, не объяснили мне элементарные истины и правила решения проблем, то сейчас я б была Невростеничкой, которая делает неврастеником своего ребёнка.
Подписана на детских психологов и врачей в Инста, читаю у них много статей. Сейчас, чем старше ребёнок, тем больше меняется литература. Уже выборочно читаю сексологов.
?????
Начинала что то читать. Вот книга быковой мне понравилась. И я заочная ее фанатка, хоть и не дочитала. Просто жалко тратить больше 300р на книгу, которую потом отложу на полку и забуду. А с телефона никак не читается. Так что все на практике. И детскую психологию немного знаю, на педагога училась. Все это ничем не хуже книг. Мама сама чувствует своего ребенка и знает как лучше. Дети разные и книг про всех детей не напишешь)))
верно)я и пишу про выбор?
кстати, тоже никак не читается с телефона(((а столько книг можно было бы скачать.эх.
Не читала, но надо бы)
Читаю. Извлекаю для себя интересное. Ещё нравится Ньюфелд, Быкова, про семейное обучение много читала и читаю. Нравится один из первооткрывателей этого явления в совершенной России — Алексей Карпов. Ещё у него есть канал «папа Карп».
Ньюфелд следующий)предвкушаю ?спасибо, за Карпова.мы изучаем этот вопрос и по чуть готовим умы родных, чтобы без негатива были готовы