Смотрю на мое маленькое солнышко, и так счастлива, что она есть у меня! Радуюсь каждому ее шагу, слову, маленьким достижениям. Конечно, старших детей тоже очень люблю, но не перестаю удивляться, насколько я изменилась в отношении к маленькому ребенку. Я все время говорю ей, что очень люблю, а вот сыну таких слов я не говорила… Мне кажется (или я уже забыла), наше маленькое чудо переплюнуло по догадливости и активности своих старших брата и сестру, хотя физически самая маленькая — сын в год весил 9 кг, старшая дочь — 10, а Маша — 8,4!
Конечно, с первым ребенком я сверяла все его достижения с таблицами, старалась максимально использовать имеющиеся на то время возможности и знания для его развития. И результат получился неожиданным — в 6 лет мы пошли сразу «первый раз во второй класс», на сегодняшний день — 4 курс университета.
Машеньке уже год и два, как быстро летит время! Думаю, что умения ее в основном соответствуют возрасту. Кушать стала лучше, даже первые 5-6 ложек съедает сама, потом интерес к самостоятельному питанию пропадает и докармливаю я. Сейчас весим уже 9 кг. К горшку, слава Богу, антипатии нет. Сегодня даже успела принести мне его до того, как все случилось. Вообще для меня научить ее кушать самостоятельно и проситься на горшок — задача №1, так как заявление на ясли уже подано, и надеемся, что с сентября мы будем «коллективизированы». На работу я уже вышла.
Еще одно маленькое достижение — буквально на днях стала стараться повторять за взрослыми слова, не столько звуки, сколько интонацию — так забавно! А вообще словарный запас - это в первую очередь «дай-дай-дай!», еще и ладошки так сжимает, когда что-нибудь просит, козырный вопрос «где?» с разведением рук в стороны, когда что-нибудь пропало из ее поля зрения, звукоподражание домашним животным, что-то типа «але», когда берет телефон, папу зовет «дя-дя», на что папа отвешивает соответствующие комментарии, а «мама» только когда сильно плачет.
Любит танцевать, топает ножками, отклячивает попу и иногда подпевает (на своем, конечно). Машино фирменное – стололазание, залезает на любые столы, при этом пододвигает стулья или другие предметы, с которых можно залезть на стол, если со стола можно забраться еще куда-нибудь, преодоление препятствий продолжается. Уже снимала ее с мойки, с гладильной доски и с подоконника. Ее стремительность и целеустремленность поражает – снимешь ее, через 2 секунды она на прежнем месте!
Еще прикол с телефоном. Стащит его, если плохо лежит, жмет на все кнопки, фотки просмотрит и обычно на автомойку дозванивается. Чтобы это безобразие прекратить, я стала ставить телефон на блокировку, а потом давать Маше. Она быстро поняла, что ее дурят, и теперь, если ей достается заблокированный телефон, с психом швыряет его об пол. Вот такие мы уже большие, то-то еще будет…
Как я его готовила, уже точно не помню, но мне очень хотелось, чтобы он был лучше всех. Скупала любую литературу: Никитины, Масару Ибуку и др. Буквы учили по «Букваренку» — великолепная книжка, в 4 года уже читал. Учился он всегда хорошо, и сейчас тоже. Но вундеркинда мы из него делать не стремились. Он учится легко, не прикладывая практически усилий, халявщик короче. Помимо школы, у нас был еще баян и каратэ с чемпионством. Сейчас учится, работает, сам за рулем, дома бывает редко (живет в Воронеже) — вырос мальчик!