Так получилось, что на эту зиму у нас образовалось аж 3 пары обуви. Родственники дарили и мы одни купили.
Viking
Kuoma
Валенки
Так вот при температуре -15 (Питер), а значит по ощущениям все -20, мой ребенок не мерз только в валенках. Что Куома, что Викинги не прошли проверку морозом.
Я, конечно, понимаю, что все детки разные, но именно в нашем возрасте и с не очень подвижным ребенком, лучше все-таки отечественные.
А вот когда мы много бегали и катались с горки, не используя коляску всю прогулку, тогда пришлись ко двору и иностранные сапожки, в них ножка не спарилась.
Тут случай был: идет, сказала бы даже ковыляет карапуз 1,5 лет, а ножки у него жутко кривые, просто в коленках буквой V. Ну не удержалась я (каюсь), спросила мамочку, мол, что, рахит что ли? Она так завозмущалась, закудахтала, что ноги у ребенка ровные-идеальные, а просто сапожки длинные (до коленок)… Я поинтересовалась, а зачем, да и где такие нашли, мелкому же не удобно ходить? Выяснила, что купили они на 2 зимы, чтобы типа и сейчас и на вырост.
Короче, к чему я… На бэбике пост был, где девушка спрашивала, сколько свободных см должно остаться в сапожке ( у нее было 4,5). Странно, что мало кто отреагировал, на это.
В общем выбирайте обувку по размеру и по климату, а не гонитесь на фирмами))
Ну сложно предугадать с размером. Мы куому покупали в сентябре, покупала я через размер, муж настоял на 3 размера больше, в итоге к зиме они ему были на размер с запасом, а сейчас впритык (ну может мой сын не показательный, т.к. у мужа 45 размер ноги и сын стремиться к нему). А куома да холодные. Но мы в мороз носим на вязанные шерстяные носки, именно бабушкой вязанные из 100% шерсти, ну и шило у нас в одном месте, так что не мерзнет.