Послеродовая депрессия или просто стресс?

Послеродовая депрессия – эта тема волнует многих собирающихся родить мам… Но в молодости часто не обращаешь на это внимание. Грустно, когда 19-летняя молодая мама остается наедине с только что родившимся своим ребеночком, нагруженная домашними делами, когда ей некому помочь и даже совета спросить не у кого. Примерно в такой ситуации была я после первых родов.

Собственный опыт

Вряд ли это была послеродовая депрессия, так часто встречающаяся у рожениц. Но симптомы были похожи. Хроническая усталость, негативные мысли, нехватка энергии. В тех временах было мало радости. Это я сейчас так оцениваю. Тогда как-то не обратила внимания, принимала все, как будто так и должно было быть.
Теперь с высоты своего возраста удивляюсь: как мне удалось пережить депрессию, потому что это явно была она? Бессонные ночи, походы в молочную кухню, на уколы и массаж в поликлинику, сцеживание-кипячение-глажка, уборка-готовка-стирка, вдобавок учеба на заочном.
Помню, иногда казалось, что это не кончится никогда. Я чувствовала себя маленькой и беззащитной перед бесконечными заботами. Была практически одинокой в своих проблемах. К сожалению, мой муж, как, наверное, и многие другие другие мужчины, вообще не слышал о существовании такой болезни.
Муж, как настоящий восточный мужчина, занимался только своей работой, помогать по дому не собирался, наоборот, требовал к себе внимания не меньше малыша. По заверению ученых, послеродовая депрессия у женщин – это физическая и психоэмоциональная реакция организма, развивается чуть ли не у каждой женщины после первых родов. Причины и физические, и психологические – изменение гормональной картины, усталость, страхи, утрата психологического равновесия.

Как справиться с послеродовой депрессией?

Обычно не так уж трудно определить, что у вас началась послеродоровая депрессия. Форум молодых мама, куда я неоднократно заглядывала, выделяют те же признаки, которая была и у меня: – апатия, нежелание что-либо делать, раздражительность. Иногда случается даже ненависть к собственному ребенку. Обычно девушкам, к моменту родов состоявшимся как личность, с установившимся образом жизни, не привыкшим отказывать себе в своих желаниях, трудно менять привычную жизнь ради ребенка. Им кажется, что их жизнь на этом кончилась, исключены всякие удовольствия, остались только материнские обязанности. В этом они подсознательно обвиняют ребенка.
А если к этому еще добавить непонимание окружающих, отсутствие возможности разделить трудности и тревоги с кем либо?
Не удивительно, если у такой молодой мамы разовьется депрессия после родов. Но как ее лечить?

Таблетки или любовь?

Набрав в поисковике «послеродовая депрессия лечение» я обнаружила, что опять таки многие мамы считают так же, как и я: эта напасть лечится не столько таблетками, сколько человеческой любовью.
В первую очередь, надо убедить себя, что это – всего лишь эпизод в твоей жизни, он пройдет, в памяти останутся больше радостных моментов, чем грустных.
Мне кажется, что вообще любая депрессия лечится любовью. Таблетки-антидепрессанты придуманы, чтобы повысить настроение человеку. Они имитируют состояние счастья.
А разве может быть большее счастье, чем купаться в любви, чувствовать себя нужной, важной, любимой другими?
Но от таблеток можно заболеть еще больше, поэтому надо постараться обойтись без них. Надо быть достаточно сильной, чтобы на вопрос: «Как справиться с послеродовой депрессией» сказать себе: я справлюсь сама. Самой созд
ать любовь, найти в себе нежность ко всему – к малышу, к мужу, окружающим тебя людям, а главное, к себе. И надо дать понять другим, насколько ты сама нуждаешься в их любви. Не получается объяснить – значит больше надо общаться с теми, кто тебя любит, а не тратить и так небольшие силы на упреки и разбор отношений.

Дорогие мамочки на бэби.ру, поделитесь своим опытом, случалась ли у вас, после того, как вы родили, депрессия? Если да, то как вы от нее избавились? Расскажите о своих методах лечения, уверена, ваши советы помогут многим.


 Алина
Алина
Булат
28 лет
Альфия
26 лет
Казань
315587111

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлиана
Юлиана
Смоленск

Нам 10 дней. В роддоме была эйфория и полнейшее удовольствие от заботы за моим пирожочком.

Выписали через пять дней. Сначала была ревность: не подпускала родителей) все сама) но особо не ощущала депреса. Время от времени появляются мысли из серии: и что теперь так вся жизнь пройдет — какашки, кормежки, сон) я активная по жизни и меня это немного поднапрягло, но я работаю над этим… А вот с чем реально началась беда, так это с мужем (гражданским) обиды, упреки, недовольства!!! Встретил не так, праздник не устроил, пыль с нас не сдувает, весь в работе, ремонте, а мы не нужны… Вообщем, накрыло именно в этом направлении… Справится пока не удается( муж замкнулся и наверно просто игнорит и ждет что пройдет( а я пакую ему чемоданы (((

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Хочу тоже высказаться. У меня точно депрессия. В роддоме всё было нормально, нам носили детей только на кормёжку, и вот когда привезли домой тут то всё и началось (( Мне 26 лет, карьеры хорошей добилась, вела очень активную жизнь, дома только ночевала… И тут я поняла что всё это закончилось. Плакать не могу, всё держу в себе, накручиваю себя, было кесарево, через месяц вроде бы физически стало легче, но появился лактостаз, кормить больно, разжевывал сосок до крови, через месяц мучений и побегов по врачам образовался мастит гной, операцию под местной анастезией еле пережила, начала депрессовать еще больше, молоко пропало, еще и каждый наровил мне лекцию почитать как плохо не кормить грудью, сразу после роддома заехали в новый дом еще неделю вещи раскладывала и до сих пор привыкаю к дому, после операции мама переехала к нам, вроде бы и помощь колоссальная, но не комфортно стало в доме еще больше. Муж не помогает так как вечно работает, но денег все-равно не хватает от стресса стала есть, как с роддома вышла с лишними 8 кг так они и при мне (всего набрала 16). От недовольства фигурой еще больше бешусь хоть и зарядку в полудохлом состоянии и с разрезанной грудью делаю и стараюсь не есть ничего вредного. Ни во что не влазию из одежды. Мама очень помогает, но мне становится очень стыдно перед ней, но иногда и она сама не дает мне ничего делать и говорит ребенку «мой сынок». Муж глядя на все мои шрамы от секса отказывается, хотя мы с 7-го месяца не занимаемся, уже значит 4,5! Начинаю думать что у него кто-то появился. Когда ночью никого нет мне мерещится что в дом кто-то может влезть, страшно. Искупаться превратилось в мечту.Стараюсьь выходить погулять, ходить с подружками в кофейни, потом прихожу и мне стыдно что мама всё за меня делает. А она еще тот паникер и начинает и меня накручивать что вот дите не покакало он мучается хотя он лежит и улыбается и всё в таком духе, еще против мужа настраивает, а я и без повода постоянно с ним ругаюсь. Завтра точно куплю афобазол, к психологу дорого так как все деньги ушли на дом. Еще и муж ничего не зарабатывает, кормит нас мама от этого вообще волосы дыбом встают. А нам всего 2, 5 месяца!!!
Пожаловаться
Рыжая Кошка
Рыжая Кошка
Мария
11 лет
Сережа
20 лет
Лиза
27 лет
Новосергиевка

Алина, спасибо вам огромное за пост -случайно нашла его в поисковике и мне он так помог! Легче намного стало .




Пожаловаться
izida
izida
Бердичев
Ох уж эта депрессия!!! Ищу выход!

Пожаловаться
Зиля
Зиля
Мадина
11 лет
Тюмень
Как же у всех все похоже. С первым ребеночком у меня такого не было, после вторых… ужас, я предполагала что что-ниб подобное возможно, но не лумала, что будет так тяжело. Постоянно хочется пореветь. Еще дома одна, стены так и давят. Если кто-то есть все нормально, остаюсь одна и начинается мысли лезут всякие. Муж практически дома, в последние дни не бывает, и ему уже попала. Вроде он приходит обнимет, слова ласковые скажет. Уйдет, у меня опять по новой. Не могу себя преодолеть. При родственниках и при муже стараншься не реветь, а это все копится зараза внутри, еле сдерживаешься чтоб не наорать и не заплакать. Уже сил нет с собой справиться, все в себе держать. И сейчас, одна в четырех стенах пишу и реву. Быстрей бы уже все закончилось.
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Таисия
9 лет
Мурманск
А я знаю что у меня депрессия, говорю об этом мужу, говорю, что мне просто необходимо к психологу, да вот только муж говорит на кой это надо, тратить деньги, типа сама справлюсь! Да вот только боюсь сама не справлюсь, скоро мне сорвет крышу! Я потихоньку начинаю всех ненавидеть и меня все раздражают! Постоянные ссоры с мужем меня тоже уже достали, а он говорит что в наших ссорах я виновата! Что делать не знаю!
Пожаловаться
Айжана
Айжана
Астана
оооо, о послеродовой депрессии я знаю не понаслышке… она у меня началась сразу после выписки… приехали мы в свою квартиру однокомнатную студию… я не знала как подойти к ребенку… родные оставили нас с малышкой и пошли праздновать рождение малышки к родителям мужа, еще и мужа хотели забрать с собой… благо я не пустила, попроила его остаться, хотя чувствовала себя еще и виноватой, что он не пошел… со след.дня муж на работе, а все дом.заботы на мне… покормишь ее, уложишь спать, начинаешь пить чай или питаться, а она просыпается, готовила себе сама и мужу на ужин тоже… открываешь кран, а т.к. в одной комнате, она снова просыпается, потом начала питаться супами только.май месяц, квартира вся влажная из-за супа и кипячения воды для купания, не откроешь, боялась простудить ребенка… свекровь приходиоа пару раз, от подгузников отказались, все стирала и гладила… сплошное кормление-чтирка-глажка-переодевание… в итоге меня всю обсыпало какой-то сыпью, которая зудила по-страшному!!! бывало берешь ребенка, а все чешется, живот болит… кто бы еще сказал, что сцеживаться обязательно, так к этому еще лактостаз прибавился



Пожаловаться
ЕС
ЕС
Воронеж
у меня после первых родв наоборот было отлично все, хотя ни помощи никакой не было, и нервы трепали все кому не лень. а вот после вторых — ад. на всех срываюсь, всех ненавижу и как с собой бороться — не представляю!!!!!!!!
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
15 лет
Электросталь
Вот у меня ситуация как у вас год назад была. Второго родила выписала ли теперь реву каждый день, не понимаю что со мной, как у вас сейчас? Сколько продолжалась депрессия?
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Роман
24 года
Тула
А еще, если я начинаю говорить мужу о том как мне не хватает любви, нежности, заботы, а главное человеческого понимания, начинаю говорить о том как мне бывает тяжело, он говорит: «не надо было рожать» Помогите пожалуйста советом, как пережить этот период и что сделать, чтобы муж хотя бы немного понял меня!? Может у кого-то была подобная ситуация? Я не хочу разрушать семью и уезжать от него, но получается, что единственное место где меня поймут и поддержат это дом моих родителей! Как мне быть?
Пожаловаться
Екатерина Ильина
Екатерина Ильина
Москва
Покрасилась в ярко рыжий цвет и жизнь сразу стала ярче =))
Пожаловаться
Алсу
Алсу
Аминочка
10 лет
Казань
Сейчас на улице стало тепло, я стараюсь чаще гулять с сыном, стало намного легче (морально).



Пожаловаться
Екатерина Ильина
Екатерина Ильина
Москва
У меня просто жуткое состояние… Первое время после родов все шло гладко, мне помогали по дому, малыш довольно много спал и было время на отдых. Но 2 месяца назад мама от нас уехала, все заботы по дому перешли на меня, муж работает целыми днями, а когда приходит только и делает, что сидит в компе в игрушки играет и ноет что ужин не приготовила или что в доме грязно, потому что у меня нет ни времени, ни сил убираться, орет на меня что малыш плачет и мешает ему, хотя у меня уже голова кружится, а на мои просьбы помочь он меня обзывает и говорит какая я дура никчемная ничего не могу. Внимания и заботы тут вообще ноль, он даже не приехал выписывать нас из роддома, нас мама забирала, до сих пор мне даже букета цветов не подарил. Малыш стал меньше спать и требовать к себе еще больше внимания, когда бодрствует, жизнь превратилась в постоянное ношение 8 килограммового чуда на руках^ выдирающего волосы клоками, стирку, уборку, готовку и скандалы с мужем. Мама приезжает через день, но от ее приездов становится только хуже, потому что вместо помощи она начинает меня пилить, что я дом запустила, что что-то там не отглажено, где-то не домыто, еще и съедает все что я наготовила на всю семью, мне после ее прихода опять стоять у плиты корячиться вместе с плачущим малышом. Мыть малыша приходится мне одной, потому что мужу лень мне даже с этим помочь, спина деревянная становится после этого. Я не знаю что мне делать, у меня нет времени даже причесаться, про ванну я вообще молчу =( Рыдаю каждый день от безысходности и непонимания близких. Помогите, девочки, как мне справиться со всем этим?
Пожаловаться
Алсу
Алсу
Аминочка
10 лет
Казань
Катерина, держись! Все пройдет надо немного потерпеть! Многие женщины через это проходят, надо быть сильной! Я так тебя понимаю и сочувствую тебе!
Пожаловаться
Алсу
Алсу
Аминочка
10 лет
Казань
Я родила месяц назад чувствую себя ужасно! Помимо домашних хлопот, ребенка, мужа и свекрови еще и заболела очень, а сейчас стала замечать, что у ребенка тоже симптомы простуды появились. Депрессия страшная. Ничего не хочу. Просто плачу все время и срываюсь на всех. Не хочу никого видеть ни с кем разговаривать, все только меня раздражает. Когда уже это все пройдет! Я так устала.(((((((
Пожаловаться
Катюшка
Катюшка
Москва
у меня тоже накатило, пока была в роддоме рыдала без остановки, как домой хотелось и это при том, что муж целый день рядом был. думала дома легче будет, столько помощников, ан нет. ппрошла неделя, а я рыдаю теперь дома, сынок постоянно плачет, как успокоить не знаю, боюсь что буду плохой матерью, начинаю срываться на всех, что не так все делают… кажется что этот замкнутый круг никогда не закончится…
Пожаловаться
МамаСофия
МамаСофия
РичардМихаэлФрейер
10 лет
Найроби

мне не 19, мне 37. ребенок запланированный и желанный, а нервы сдают просто. физической усталости нет. как молоко пропало в 2 недели, и мы перешли на смесь, так стало намного легче физически, потому что спать стали больше, но эмоциональная усталось накапливается и просто выть охота.

я очень скучаю по прошлой жизни до родов, скучаю по общению с мужем. мы так хорошо и дружно жили, проводили все время вместе как неразлучные друзья. постоянно путешествовали. муж 2 недели после родов со мной побыл и уехал на ферму (у нас свой бизнес), надо же и деньги кому то зарабатывать. муж меня утешал, когда дома был, а кроме него у меня тут нет никого. даже когда муж дома, у меня практически нет времени на общение, потому я занята постоянно ребенком.

простые вещи как: попить чаю не в попыхать, поесть не торопясь, понежиться под горячим душем, почитать перед сном, кажутся какой-то роскошью.

теперь вся жизнь измеряется количеством кормлений.

мы живем в доме среди чайных плантаций, у меня до ближайшего населенного пункта, не говоря уже о городе, 40 минут по долинам и по взгорьям. сижу дома, выхожу только на лужайку рядом с домом погулять с коляской, а так прям выть охота. в город выезжаю раз в две недели, когда надо ехать к врачу.

в доме прислуга, ничего делать не надо. начали няню искать. вроде живи и радуйся, а мне прям выть охота. хочу мою жизнь обратно! кажется, что этот крик никогда не кончиться. я свою малявочку очень люблю, но когда она плачет, просто повеситься охота. а кричит она практически всегда когда не спит, а спит она только по ночам. даже когда она спит не могу внутри расслабиться, постоянный страх того, что вот она проснется и закричит.

ничего не ем, почти не пью, потому что неохота. все говорят, потерпи, все опять вернется в своё русло, а я почему то не верю. вот так теперь и будет всегда: кормление, памперсы, срыгивания на только что одетую чистую одежду, которую опять надо менять, и крик. скажите, что это не так. 

Показать ещё