Сегодня у меня разгрузочный день- за весь день в меню 400 гр отварной куриной грудки и овощи свежие и тушеные. Овощи по идее надо было ограничить 800 гр, но решила есть сколько захочется)
Вкусного очень хочется и решила себя порадовать и сварила клюквенный морс) Он чрезвычайно полезен беременяшкам!
Вот что пишут:
Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор.
Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:
- Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает.эффективно снижает повышенную температуру тела;
- способствует устранению отеков;
- устраняет ;
- поддерживает развитие полезных бактерий;
- активизирует процесс переваривания пищи;
- убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях;
- улучшает мозговую активность и работоспособность;
- повышает эластичность капилляров;
- обезвреживает токсины;
- обогащает организм витаминами, повышает иммунитет;
- применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза,, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.
Девочки, всем здоровья, хорошего самочуствия и отличного настроения!!! Не забывайте себя радовать)))
Дашуль, только изначально её надо потолочь и засыпать сахаром, но НИ В КОЕМ случае не толочь металическими предметами!
Когда даст сок, кладём в кастрюлю с холодной водой, накрываем крышкой и варим на медленном огне, как только начнёт булькать — выключаем, не снимая крышку, настаиваем 12 часов при комнатной температуре, никакого охлаждения (холодильник, балкон и т.д.), после 12 часов настаивания, процеживаем и смело переливаем в графин (или куда удобно) и вуа-ля! Целебный отвар готов) а почечкам помогает нереально)))
Главное, здоровья
Клюквенный морс я не варю до кипения, только-только начнёт булькать — тут же выключаю, 12 часов настаивается, потом переливаю в графин и в холодильник, помимо того что он такой вкусняшный, если таким способом его варить — попадая в организм он способствует тому, что в почках выделяется какое-то вещество целебное (хоть убей, забыла как называется), что немало важно для будущих мамочек, в связи с растущей нагрузкой на почки во время беременности)))
По крайней мере у меня было расширение почки, лежала на сохранении в рд, но таблетки не спасли от болей, а как начала делать морс по спец рецепту, лоханка сузилась, даже мой уролог-удивился))))
Спасибо моей бабуле за рецепт)))
Да, согласна полностью, варю клюквенный морс уже не первый раз, отличное средство, особенно, когда в 5 утра встаёшь и хочется кушать, выпиваешь стаканчик и дальше спать))))
Только много его тоже пить нежелательно)