Исполни мой каприз!

Что делать, если ребенок плохо себя ведет, не слушается, капризничает? Предлагаем рассмотреть взятые из жизни ситуации и советы родителей. Выберите тот, который вам кажется лучшим. А потом прочитайте комментарии.

Эксперт: Нина Бурова, психолог

Ситуация 1
Нашему малышу 4 месяца. Он очень капризный ребенок. На руках спокоен, но стоит положить в кроватку, начинает кричать. Как можно отучить его капризничать?


Варианты поведения
1. Укладывая малыша в кроватку, ласково с ним разговаривать, петь песенки, поглаживать.
2. Нужно срочно отучать ребенка от рук, а то избалуется, и потом только хуже будет.
3. Нельзя позволять малышу манипулировать родителями: несколько раз покричит, поймет, что своего не добьется, и успокоится.
4. Можно носить ребенка в слинге или в кенгуру, а если это трудно делать, ложитесь рядом с ним на диван или пол и разговаривайте, играйте, поглаживайте.

Комментарии
Лучший вариант четвертый, ведь капризничать в полном смысле этого слова дети начинают после года. Сейчас любой плач – это призыв о помощи.

Младенец нуждается в удовлетворении всех своих потребностей. Со временем у малыша появляются не только новые потребности, но и желания. Тут-то и начинаются сложности. Папе и маме нужно «поймать» этот момент и научиться отличать одно от другого. Потребности должны быть удовлетворены, а вот с желаниями ситуация сложнее – какие-то из них можно реализовать, а какие-то нет. Взрослым приходится каждый раз решать, выполнять ли желание ребенка. Игнорировать все желания малыша – плохо, стараться исполнить каждое из них – тоже неправильно.

Первый вариант хорош для приучения малыша к своей кроватке или укладывания спать, но подходит он для деток постарше. Вторым вариантом пользоваться не стоит: для ребенка до года очень важен тактильный контакт. Известно, что «ручные» дети развиваются лучше, чем те, которым в этом отказывают. Проситься на руки малыш не будет вечно, вырастет и перестанет. Метод, предложенный в третьем варианте, отрицательно скажется на психике ребенка. Он вырастет неуверенным в себе и в родительской поддержке. К тому же может развиться невроз.

Ситуация 2
Ребенку 1 год 3 месяца. Недавно он начал показывать свой характер. Когда ему что-то не разрешают, начинает плакать, даже устраивать истерики, по полу кататься. И успокоить его практически невозможно. Как себя вести в таких ситуациях?


Варианты поведения
1. Игнорировать, ждать, когда успокоится.
2. Отвлечь, переключить внимание на что-то другое.
3. Обнять и сказать: «Мама понимает, что ты хочешь, но мама тебе этого дать не может, потому что…»
4. Обнять, отнести в ванну, умыть, предложить попить водички.

Комментарии
Если малыш льет слезы, «канючит», пытаясь добиться своего, – лучший вариант первый. Это шоу рассчитано на зрителя. Не поддавайтесь на провокацию. Выйдите, например, в другую комнату – с большой долей вероятности плач стихнет: спектакль разыгрывать не перед кем.

Бывает так, что ребенок сам не может успокоиться. В таком состоянии он уже не помнит, чего хотел, просто выплескивает накопившиеся эмоции. Если истерика серьезная, ее необходимо прекратить, и чем раньше, тем лучше, игнорирование в этой ситуации недопустимо. Здесь подходит четвертый вариант. Но лучше, конечно, до критической ситуации не доводить и пользоваться вторым и третьим вариантами. Очень важно маме самой не впасть в истерику, не «заразиться» от ребенка, не кричать, сохранять спокойствие и самообладание.

Ситуация 3
Дочка (2 года 9 месяцев) очень боится врачей. Мы только к поликлинике подходим, а она плакать начинает и упираться, не пойду, мол, и все…
Варианты поведения
1. Сказать: «Что значит – не хочу и не пойду? Надо, значит, надо».
2. Предложить поиграть «в больницу», «в доктора», придумать какую-нибудь сказку по теме, чтобы ребенок заинтересовался визитом к врачу.

3. Пообещать купить потом игрушку, мороженое или то, что малыш хочет.
4. Взять с собой какую-нибудь интересную игрушку или книжку, чтобы играть, пока нужно сидеть в очереди.

Комментарии
Лучший совет второй: сначала стоит попробовать договориться, переключить внимание, увлечь рассказом, историей, сказкой… Игра – это естественный способ существования для ребенка, она может помочь в любой жизненной ситуации. Яркий пример отражен в фильме итальянского режиссера Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна», где даже в страшной реальности концлагеря папа придумал для сына увлекательную игру.

Первый вариант неудачен: потребности ребенка не учитываются вообще. Третий вариант также не лучший выбор. Главная проблема современных родителей в борьбе с капризами в том, что они ищут легкие пути, «откупаются» подарками. Четвертый вариант в принципе хорош, но не решает всей проблемы.

Ситуация 4
У сына (3 года) начался «трудный» возраст – на все предложения отвечает «нет», может устроить скандал на улице, когда ему не дают какую-нибудь игрушку, отказывается ходить на горшок. Часто делает что-то назло: шапку снимает и бросает, скатерть со стола стягивает на пол, на улице убегает от меня. Всего не перечислить. Если ругаю, начинает плакать, кричать… Как заставить слушаться?


Варианты поведения
1. Если не получится «привести ребенка в чувство» строгим голосом, то можно шлепнуть по попке или по ручкам. Конечно, жалко, но что делать!
2. Все разрешать, чтобы не нервировать малыша. Но стараться не провоцировать.
3. Больше разговаривать с ребенком, ласкать его.
4. Быть зеркалом для малыша: он кричит – вы кричите, он в вас что-то швырнул – вы в него киньте в ответ – не тяжелый предмет, конечно.

Комментарии
Хороший вариант третий – проявить заботу и внимание к ребенку и одновременно отвлечь. Очень хорошо на детей действует шепот: чтобы услышать ваши слова, нужно прекратить орать. Четвертый вариант работает очень хорошо, но только если вы понимаете, что делаете все в шутку, играете. Ни в коем случае нельзя злиться и мстить. Еще можно спросить ребенка, понравилось ли ему, как мама себя ведет?

Первый вариант не даст хорошего результата. Вы сильнее и мудрее, ребенок перед вами беззащитен. Не унижайте его шлепками – это несправедливо. Просто нужно немного подумать и найти другой подход. Второй вариант также не решит проблему. Ребенку нельзя разрешать все, чего он не захочет, тем самым вы дезориентируете его – он не будет понимать, что хорошо, а что плохо и т.д. Детям требуются правила и ограничения. Нельзя дать почувствовать ребенку, что он хозяин ситуации.

10 постулатов родителей


1. Относитесь к капризам не как к учебным ситуациям, в которых вы сможете проявить изобретательность и добиться своего.

2. Каприз ребенка – это его послание взрослым, а не очередная попытка помучить окружающих. Попытайтесь понять, чем вызвано такое поведение малыша.

3. Если есть серьезные причины отказать в чем-то малышу, слушайте голос разума, не сомневаясь, ограничивайте ребенка.

4. Учите малыша выражать свои чувства и желания словами, а не капризами.

5. Выберите правильную тактику поведения и придерживайтесь ее, начиная с самых первых капризов. Таким образом вы застрахуетесь от неприятных сцен в будущем.

6. Обращайте внимание на свое эмоциональное состояние. Нервозность родителей быстро передается детям.

7. Наиболее гуманный способ прекратить капризы – отвлечь ребенка, переключить внимание. Главное – эмоционально игнорировать истерику ребенка.

8. Когда буря утихнет, обязательно поговорите с малышом: вы недовольны, но все равно его любите и убеждены, что он будет стараться вести себя хорошо.

9. Если вы находитесь в общественном месте, где много людей, не стоит беспокоиться о том, что подумают другие; проявите внимание к плачущему ребенку и, если можно, уведите его оттуда.

10. Когда капризы становятся неконтролируемыми, необоснованными и продолжаются долгое время, необходима консультация специалиста. Психолог поможет родителям найти причины нервозности ребенка и правильно выбрать тактику поведения членов семьи.


дважды happy мама Алена
дважды happy мама Алена
Андрюшка
17 лет
Чайковский
021034

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа
Наташа
Санкт-Петербург
в закладки! жаль не так подробно написано в каком возрасте начинать бороться с капризами. моему капризуле 9мес, боюсь упустить момент
Пожаловаться
Юля Соловьева
Юля Соловьева
Ашдод
даже не вериться, что никто ничего не написал, хотя уверенна прочитал эту статьюне один человек и нашел там много полезного… спасибо вам огромное!!вроде ниче особо замудренного не пишут, но очень правильный подход!!