У нас уплотнение на шее. твердое как косточка, размером с пол грецкого ореха. Сегодня были у хирурга он сказал что либо травмирована шейная мышца при родах или лимфоузел (маловероятно). Малыш голову в сторону шишки поворачивает редко, видно она ему мешает. Я плачу не знаю что делать, отправили на узи. У кого нибудь было такое?
Подкожные уплотнения на шее (Шейные комочки)
ОПИСАНИЕ. Под кожей у детей иногда появляются комочки. Они могут различаться размером, местоположением, формой, цветом, плотностью, способностью двигаться и смещаться. В огромном большинстве случаев (около 90%) эти комочки — доброкачественны. Если комочки появляются на шее, они могут состоять из излишков нормальной кожи, жира или сосудистых клеток. Например, это могут быть распухшие лимфатические узлы; специфические, борющиеся с инфекцией лимфоидные ткани, которые часто называют «распухшие железки». Лишь малый процент комочков появляется в результате серьезной причины. Однако все комочки независимо от размера должны быть осмотрены и оценены врачом.
Шейный комочек может присутствовать с рождения или развиться в любом возрасте (медленно или быстро). Хотя одновременно может появиться несколько комочков, типичным является появление одного. Комочек может быть мягким и смещаться при любом надавливании или, наоборот, твердым и несмещаемым. Он может быть болезненным или безболезненным при касании. Комочки могут отличаться по размерам и форме. Они могут быть как круглые, размером с горошину, так и неправильной формы, размером с бейсбольный мяч (или лимон).
Они могут иметь цвет кожи, а также могут быть красными, синими или почти черными. Шейные комочки могут быть расположены везде: наверху шеи, спереди и сзади уха, у основания шеи, чуть-чуть выше ключиц. Некоторые комочки кажутся теплыми при прикосновении, другие имеют температуру окружающей кожи. Если комочек является частью неправильно образованного сосуда, он пульсирует. Некоторые комочки быстро разбухают, если ребенок напрягается или быстро движется, большинство сохраняет один и тот же размер независимо от проявления ребенком активности.
Трудно обобщенно говорить о скорости роста шейного комочка, и о том, является ли скорость роста признаком тяжести основного заболевания. При отсутствии лечения большинство комочков медленно увеличиваются в размере. Большинство комочков расположены поверхностно, что указывает на то, что они не вырастают (или не врастают в) из таких глубоких структур шеи, как мышцы, кость, соединительная ткань, нервы или кровеносные сосуды. Более 95% комочков состоят из некоторых типов растущей или распухающей ткани. Большинство поверхностных комочков, которым требуется лечение, могут быть вылечены. Те, которые не реагируют на лечение, должны быть дополнительно изучены для уточнения диагноза, и в этом случае может потребоваться хирургическое лечение. За исключением тех, которые оказываются раковыми, большинство шейных комочков может быть успешно вылечено с помощью лекарств или оперативно.
ПРИЧИНА. Различные состояния организма могут вызвать появление шейных комочков. Наиболее частой причиной служит воспаление определенных структур шеи (например, лимфоидной ткани, мышцы или железки), обычно вызванное проникшими в эту область бактериями или вирусами. Воспаление является широко распространенным болезненным процессом, характерными признаками которого являются: теплота, припухлость, боль и иногда краснота.
Лимфаденит — воспаление одного или нескольких лимфатических узлов (маленьких, размером с горошину, узелков ткани, образующей лимфоциты крови и фильтрующей возбудителей инфекции, приносимых с кровью). Лимфаденит, вызванный бактериями или вирусами, является ведущей причиной появления воспалительных масс на шее. Мононуклеоз (см. ) и токсоплазмоз (инфекция, вызванная паразитами и распространяемая кошками, см. ) также могут вызывать воспалительные шейные комочки.
Не столь частыми причинами служат: воспаление слюнных желез, туберкулез и абсцесс (скопление гноя в лимфатических узлах шеи в результате инфекции горла см. ). Среди редких причин образования воспалительных комочков: сифилис, доброкачественный лимфоретикулез от кошачьих царапин и цитомегаловирусная инфекция. Некоторые шейные комочки считаются нормальными. Они представляют собой продолжение или увеличение таких костей, как челюстная, сосцевидный отросток черепа (сзади уха) и определенные шейные позвонки, расположенные в задней части шеи.
Другие комочки являются результатом врожденных пороков. К ним относятся кистозная гигрома, избыточный рост лимфатических протоков шеи, образующих кисту (наполненная жидкостью капсула) и гемангиома, большая масса ткани кровеносных сосудов (см. родимые пятна). Поверхностные невоспаленные комочки могут состоять из зрелых жировых клеток, волокнистой соединительной ткани или волокнистой рубцовой ткани (последняя часто образует линейный валик после травмы или операции). Глубокие невоспаленные комочки бывают в слюнных железах, гематомах (скоплениях крови, часто вызванных травмой) или как аномалия мышц в боковой части шеи (см. ). Наиболее редкой причиной появления шейных комочков являются злокачественные опухоли (см. рак). Среди них чаще всего встречаются: рабдомиосаркома и болезнь Ходжкина (см. ). Еще реже раковые комочки вызываются нейробластомой, лейкозом и опухолями щитовидной железы (см. щитовидная железа, заболевания).
ДИАГНОЗ. Методы распознавания комочка на шее зависят от его вида, точного местоположения, его физических свойств, связанных с ним симптомов и возраста ребенка. Многие шейные дефекты являются очевидными с рождения и определяются во время ранних физических обследований. Другие становятся видимыми только по мере роста ребенка (иногда в юности или даже во взрослом возрасте), когда глубоколежащие структуры становятся более ясно очерченными. Диагностические тесты могут состоять из анализов крови и мочи, рентгенологического обследования, анализа соскоба кожи для выяснения клеточных типов или анализа пробы жидкости, взятой из масс или кист, наполненных жидкостью (процедура, называющаяся аспирацией). Если с помощью вышеперечисленных тестов не удается выяснить природу плотной опухоли, то необходима биопсия. Биопсия заключается в удалении и анализе образца ткани. Если комочек маленький, он может быть целиком удален для изучения. Любой удаленный комочек анализируют немедленно, для того чтобы хирург мог решить, нужно ли дополнительное удаление ткани.
ОСЛОЖНЕНИЯ. Сами шейные комочки редко вызывают осложнения. Но осложнения могут быть следствием лечения основного заболевания. За исключением рубцов после определенных хирургических процедур, лечение редко оставляет последствия.
ЛЕЧЕНИЕ. Лечение шейных комочков различно и зависит от причины, вызвавшей их образование. Большинство воспалительных комочков может успешно лечиться антибиотиками. Врожденные дефекты и невоспалительные доброкачественные комочки, большая часть которых расположена поверхностно, могут быть успешно удалены хирургическим путем. Раковые комочки тоже могут успешно лечиться комбинацией хирургии, химиотерапии и облучения. Успех лечения злокачественных шейных комочков различен в зависимости от вида рака и того, насколько далеко зашла болезнь ко времени постановки диагноза (см. рак). Так как большинство комочков на шее как воспалительные, так и невоспалительные располагаются поверхностно, то в большинстве случаев лекарственное или оперативное лечение успешны.
ПРОФИЛАКТИКА. За исключением вариантов, вызванных инфекцией, шейные комочки не могут быть предотвращены. Если инфекцию лечат быстро, то ее часто удается контролировать или излечить до развития шейных комочков.