Уплотнение на шее

У нас уплотнение на шее. твердое как косточка, размером с пол грецкого ореха. Сегодня были у хирурга он сказал что либо травмирована шейная мышца при родах или лимфоузел (маловероятно). Малыш голову в сторону шишки поворачивает редко, видно она ему мешает. Я плачу не знаю что делать, отправили на узи. У кого нибудь было такое?

Надежда
Надежда
Сургут
025222

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ღЛидияღ
ღЛидияღ
Фёдор
11 лет
Сургут
Не переживайте.  »

Подкожные уплотнения на шее (Шейные комочки)

ОПИСАНИЕ. Под кожей у детей иногда появля­ются комочки. Они могут различаться размером, ме­стоположением, формой, цветом, плотностью, спо­собностью двигаться и смещаться. В огромном боль­шинстве случаев (около 90%) эти комочки — добро­качественны. Если комочки появляются на шее, они могут состоять из излишков нормальной кожи, жира или сосудистых клеток. Например, это могут быть распухшие лимфатические узлы; специфические, борющиеся с инфекцией лимфоидные ткани, которые часто называют «распухшие железки». Лишь малый процент комочков появляется в результате серьезной причины. Однако все комочки независимо от разме­ра должны быть осмотрены и оценены врачом.

Шей­ный комочек может присутствовать с рождения или развиться в любом возрасте (медленно или быстро). Хотя одновременно может появиться несколько ко­мочков, типичным является появление одного. Комо­чек может быть мягким и смещаться при любом на­давливании или, наоборот, твердым и несмещаемым. Он может быть болезненным или безболезненным при касании. Комочки могут отличаться по размерам и форме. Они могут быть как круглые, размером с го­рошину, так и неправильной формы, размером с бей­сбольный мяч (или лимон).

Они могут иметь цвет кожи, а также могут быть красными, синими или почти черными. Шейные комочки могут быть распо­ложены везде: наверху шеи, спереди и сзади уха, у основания шеи, чуть-чуть выше ключиц. Некоторые комочки кажутся теплыми при прикосновении, дру­гие имеют температуру окружающей кожи. Если ко­мочек является частью неправильно образованного сосуда, он пульсирует. Некоторые комочки быстро разбухают, если ребенок напрягается или быстро движется, большинство сохраняет один и тот же раз­мер независимо от проявления ребенком активности.

Трудно обобщенно говорить о скорости роста шей­ного комочка, и о том, является ли скорость роста признаком тяжести основного заболевания. При от­сутствии лечения большинство комочков медленно увеличиваются в размере. Большинство комочков расположены поверхностно, что указывает на то, что они не вырастают (или не врастают в) из таких глубо­ких структур шеи, как мышцы, кость, соединитель­ная ткань, нервы или кровеносные сосуды. Более 95% комочков состоят из некоторых типов растущей или распухающей ткани. Большинство поверхност­ных комочков, которым требуется лечение, могут быть вылечены. Те, которые не реагируют на лече­ние, должны быть дополнительно изучены для уточ­нения диагноза, и в этом случае может потребоваться хирургическое лечение. За исключением тех, кото­рые оказываются раковыми, большинство шейных комочков может быть успешно вылечено с помощью лекарств или оперативно.

ПРИЧИНА. Различные состояния организма могут вызвать появление шейных комочков. Наиболее час­той причиной служит воспаление определенных структур шеи (например, лимфоидной ткани, мышцы или железки), обычно вызванное проникшими в эту область бактериями или вирусами. Воспаление явля­ется широко распространенным болезненным про­цессом, характерными признаками которого являют­ся: теплота, припухлость, боль и иногда краснота.

Лимфаденит — воспаление одного или не­скольких лимфатических узлов (маленьких, разме­ром с горошину, узелков ткани, образующей лимфо­циты крови и фильтрующей возбудителей инфекции, приносимых с кровью). Лимфаденит, вызванный бак­териями или вирусами, является ведущей причиной появления воспалительных масс на шее. Мононуклеоз (см.  ) и токсоплазмоз (инфекция, вызванная паразитами и распрост­раняемая кошками, см.  ) также могут вызывать вос­палительные шейные комочки.

Не столь частыми причинами служат: воспаление слюнных желез, ту­беркулез и абсцесс (скопление гноя в лимфатических узлах шеи в результате инфекции горла см.  ). Среди редких причин образования воспа­лительных комочков: сифилис, доброкачест­венный лимфоретикулез от кошачьих ца­рапин и цитомегаловирусная инфек­ция. Некоторые шейные комочки считаются нор­мальными. Они представляют собой продолжение или увеличение таких костей, как челюстная, сосце­видный отросток черепа (сзади уха) и определенные шейные позвонки, расположенные в задней части шеи.

Другие комочки являются результатом врожден­ных пороков. К ним относятся кистозная гигрома, избыточный рост лимфатических протоков шеи, образующих кисту (наполненная жидкостью капсула) и гемангиома, большая масса ткани кровеносных сосудов (см. родимые пятна). Поверх­ностные невоспаленные комочки могут состоять из зрелых жировых клеток, волокнистой соединитель­ной ткани или волокнистой рубцовой ткани (послед­няя часто образует линейный валик после травмы или операции). Глубокие невоспаленные комочки бывают в слюнных железах, гематомах (скоплениях крови, часто вызванных травмой) или как аномалия мышц в боковой части шеи (см.  ). Наиболее редкой причиной появления шейных комочков являются злокачественные опухоли (см. рак). Среди них чаще всего встречаются: рабдомиосаркома и болезнь Ходжкина (см.  ). Еще реже раковые комочки вызываются нейробластомой, лейкозом и опухолями щитовид­ной железы (см. щитовидная железа, заболевания).

ДИАГНОЗ. Методы распознавания комочка на шее зависят от его вида, точного местоположения, его физических свойств, связанных с ним симптомов и возраста ребенка. Многие шейные дефекты явля­ются очевидными с рождения и определяются во вре­мя ранних физических обследований. Другие стано­вятся видимыми только по мере роста ребенка (иног­да в юности или даже во взрослом возрасте), когда глубоколежащие структуры становятся более ясно очерченными. Диагностические тесты могут состоять из анализов крови и мочи, рентгенологического обследования, анализа соскоба кожи для выяснения клеточных типов или анализа пробы жидкости, взя­той из масс или кист, наполненных жидкостью (про­цедура, называющаяся аспирацией). Если с помощью вышеперечисленных тестов не удается выяснить при­роду плотной опухоли, то необходима биопсия. Био­псия заключается в удалении и анализе образца тка­ни. Если комочек маленький, он может быть цели­ком удален для изучения. Любой удаленный комочек анализируют немедленно, для того чтобы хирург мог решить, нужно ли дополнительное удаление ткани.

ОСЛОЖНЕНИЯ. Сами шейные комочки редко вызывают осложнения. Но осложнения могут быть следствием лечения основного заболевания. За иск­лючением рубцов после определенных хирургиче­ских процедур, лечение редко оставляет последствия.

ЛЕЧЕНИЕ. Лечение шейных комочков различно и зависит от причины, вызвавшей их образование. Большинство воспалительных комочков может ус­пешно лечиться антибиотиками. Врожденные дефек­ты и невоспалительные доброкачественные комочки, большая часть которых расположена поверхностно, могут быть успешно удалены хирургическим путем. Раковые комочки тоже могут успешно лечиться ком­бинацией хирургии, химиотерапии и облучения. Ус­пех лечения злокачественных шейных комочков раз­личен в зависимости от вида рака и того, насколько далеко зашла болезнь ко времени постановки диагно­за (см. рак). Так как большинство комочков на шее как воспалительные, так и невоспалительные распо­лагаются поверхностно, то в большинстве случаев лекарственное или оперативное лечение успешны.

ПРОФИЛАКТИКА. За исключением вариантов, вызванных инфекцией, шейные комочки не могут быть предотвращены. Если инфекцию лечат быстро, то ее часто удается контролировать или излечить до развития шейных комочков.

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Илья
11 лет
Ямполь
у моей дочери(ей уже 5,8 лет) было уплотнение на затылочной части головы, хирург говорил лтмфоузел, рассосался