Что никогда нельзя делать на кухне

Бороздила  интернет и нашла интересные советы:) Может кому-то  понадобятся.

1.Не отвлекайтесь на посторонние дела

Это самое главное правило. Пожалуй, каждый из нас не раз нарушал его, и все мы помним, к чему это иногда приводило: испорченный ужин, подгоревшая посуда и запах гари на весь дом. И вода закипает не сразу, и овощи варятся долго, и вот нам уже сложно устоять перед соблазном посмотреть телевизор или поговорить по телефону.

Это самое главное правило. Пожалуй, каждый из нас не раз нарушал его, и все мы помним, к чему это иногда приводило: испорченный ужин, подгоревшая посуда и запах гари на весь дом. И вода закипает не сразу, и овощи варятся долго, и вот нам уже сложно устоять перед соблазном посмотреть телевизор или поговорить по телефону.

2.Никогда не готовьте в плохом настроении

Еда не терпит плохого настроения, об этом говорят и диетологи, и врачи, и ценители восточных традиций. Вы, наверное, замечали, что блюда, приготовленная в дурном расположении духа, получаются не такими вкусными, как могли бы быть. Да и перепутать ингредиенты или ошибиться с их количеством в таком состоянии очень легко. Плохое настроение снижает внимательность.

На случай, если ваш настрой на нуле, а готовить все равно нужно — запаситесь полуфабрикатами продуктами, например кашами быстрого приготовления от «Царя» spp.ru/products/tsar/porridge/porridge/. Так вы не останетесь голодными и без потерь переждете плохое настроение.

3. Не сутультесь во время приготовления еды

Это не только некрасиво и портит вам осанку, но и вредно для желудка. Врачи выяснили, что люди, которые сутулятся за столом, чаще страдают гастритом, язвой, а также бронхитом. Когда вы неправильно сидите, ваши кости находятся в непривычном положении и деформируют внутренние органы.

Поэтому, чтобы избежать всех этих проблем, всегда следите за своей осанкой.

4. Не оставляйте грязную посуду на завтра, если ее можно вымыть сегодня

Во-первых, это не очень эстетично, а во-вторых, негигиенично. Остатки еды на посуде за ночь портятся и выделяют неприятный запах, кроме того, жиры и кусочки пищи – прекрасная среда для размножения многих опасных бактерий. И, плюс, начинать день с мытья грязной посуды, вместо того чтобы потратить это время на себя? Зачем?

5. Никогда не оставляйте грязной раковину после того, как в ней побывало мясо

В мясе содержится много бактерий, которые при попадании в раковину начинают размножаться. Микробы могут вызывать пищевое отравление и другие неприятные вещи. Эти бактерии не так-то просто удалить обычной водой. После того, как в вашей раковине побывало мясо, необходимо тщательно промыть ее с моющим средством и даже пару раз ополоснуть раковину крутым кипятком.

6. Никогда не пользуйтесь тряпкой для кухни дольше недели

Это правило можно сформулировать как — не экономьте на своем здоровье. Мы нередко пользуемся одной тряпкой для кухни месяцами, не предполагая, что это может быть опасным. А зря. Кухонная тряпка – одна из самых опасных вещей в вашей квартире, ведь в ней находится множество микробов. Их количество нередко достигает миллионы. Еще бы: влажная поверхность с остатками пищи самая благоприятная среда для бактерий.

Чтобы избежать опасных болезней, заведите разные тряпки для протирания стола, раковины и разделочных досок и меняйте каждую неделю. Иначе опасные бактерии будут находиться везде. Также выбирайте для кухни губки с мягкой и быстро сохнущей поверхностью.

7. Никогда не пользуйтесь дешевой медной посудой.

Медная посуда одна из старейших. Но, увы, к безопасности она не имеет никакого отношения. Дело в том, что медь в процессе нагревания может окисляться и попадать в пищу. Она накапливается в организме и вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, медь разрушает витамин С и Е.

Но вы, наверное, не раз слышали, что профессиональные повара считают медную посуду одной из лучших. Как такое может быть, если она опасна? Все дело в том, что они используют особенную медную посуду, дно которой покрывается специальным слоем металла. Он не дает меди окисляться. И каждый повар знает, что как только защитный слой повредится, от посуды нужно отказаться навсегда. Поэтому, если вы решите пользоваться медными принадлежностями на кухне, будьте очень внимательны. Потратьте время на изучение профессиональных форумов, чтобы выбрать проверенные марки, гарантирующие здоровье вам и вашим близким.

8. Никогда не пользуйтесь дешевой пластиковой посудой на кухне

Бывают случаи, когда без одноразовой пластиковой посуды не обойтись. Она выручает нас на пикниках или на рабочих праздниках. Но пользоваться такой посудой больше одного раза категорически не рекомендуется. Иногда мы, по незнанию, храним в ней продукты или в целях экономии пользуемся одним и тем же прибором постоянно. Но это плохая практика. Дело в том, что пластик при длительном взаимодействии с продуктами выделяет опасные токсины. Кроме того, даже незначительное нагревание дешевого пластика, например от горячей еды, приводит к выделению меламина, опасного для почек.

Одноразовая посуда на то и одноразовая, чтобы не пользоваться ей регулярно. Избавляйтесь от этой привычки, в современных магазинах очень много красивой керамической и стеклянной посуды на любой вкус.

Источник: 


Александра Бутова
Александра Бутова
Челябинск
026591

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ВитуляВиктория
ВитуляВиктория
Олеся
11 лет
Лиски
Все правила приемлю, кроме первого. Всегда попутно с готовкой еще что-нибудь делаешь!
Пожаловаться
МамаЛена
МамаЛена
Гриша
11 лет
Комсомольск-на-Амуре
насчет первого пункта: Когда я очень тороплюсь, бегаю туда-сюда, отвлекаюсь, у меня получается ужин НАМНОГО вкуснее, чем когда я вся в готовке!))) проверяла не раз!