Сказка для малоежки
Как часто мы уговариваем малыша покушать: «Cъешь еще чуть-чуть, ну хотябы половину, хотя бы 2-3 ложечки!». Переживаем, когда малыш отворачиваетсяот еды, отводит ложку и вздыхает, глядя на еду.
Поговорим о питании малоежки, о необходимости докармливания и как не насильноуговорить малыша покушать.
Потребность в пище – это естественная потребность каждого человека и ребёноксам знает, чувствует, когда и сколько ему нужно еды. Когда он будет голоден, топридёт и сообщит вам об этом. Лучшее, что мы можем сделать, если ребёнокотказывается есть, это сказать ему: «Хорошо, я вижу – ты пока не голоден. Когдапроголодаешься, дай мне об этом знать. Я не буду снова готовить для тебя обед,но оставлю тебе бутерброд и стакан молока».
Главное – сохранить у малыша интерес к еде! А для этого необходимо исключитьлюбые просьбы и уговоры поесть, исключить угрозы, наказания и обиды. Иначеребёнок перестанет испытывать радость от принятия пищи. Он будет восприниматьэтот процесс не как радостный, приятный и полезный, а как насилие над собой.
Но бывают ситуации, когда малыш немного устал, чуть-чуть капризничает и не естдаже самое любимое блюдо. Попробуйте рассказать ему правильную сказку.
Сказки и внутренний мир ребёнка неотделимы друг от друга. Сказки всегда былисамым эффективным способом общения с детьми. Они передавались и передаются изпоколения в поколения на протяжении веков. Слушая сказки и рассказы, ребёнокневольно встречает в них отголоски своей собственной жизни.
Он стремится воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своимистрахами и проблемами. Рассказы и сказки вселяют в малыша надежду, что оченьважно. Ведь, тогда он начинает верить в свой успех, и постепенно егодобивается.
Предлагаем Вашему вниманию сказку по исцелению каприза «Не хочеткушать» из комплекта для чудесного избавления от капризов«Антикапризин».
Про Катюшину Капризку
В одном городе жила-была Девочка. Маленькая такая Девочка, с курносым носиком,лучистыми глазами и тоненькими косичками. Звали девочку Катюша. Мама и пападевочки ходили на работу, а она оставалась дома с бабушкой.
Всё бы хорошо, только не любила Катюша кашу. Она вообще не очень любила кушать,но кашу просто терпеть не могла. Бабушка уговаривала её и так, и эдак.Объясняла, как полезна каша маленьким детям, пела ей песни, рассказываласказки, даже танцевала и показывала фокусы. Ничего не помогало. Наша Катюшасначала просила добавить масла, потом сахара, потом соли, а потом наотрезотказывалась есть «эту гадость».
А в это время от одного рассеянного волшебника сбежала мелкая вредная Капризкаи пустилась по свету в поисках убежища, пока волшебник не хватился и не вернулеё обратно в темный сундук.
Капризка кралась по городу, как вдруг услышала громкий крик девочки: «Не хочу!Не буду есть эту вашу кашу!». Капризка заглянула в открытое окно, и увидела,как Катюша кушает. «Чудесно!» – подумала Капризка и прыгнула прямо в широкооткрытый Катюшин рот.
Никто, конечно, ничего не заметил, но с этого дня Катюша стала совершенноневыносимой. Она отказывалась есть даже вкуснейшие котлетки, приготовленныебабушкой, даже пышные румяные оладушки с клубничным вареньем!
Капризка с каждым днем в ней все росла и росла. А сама она становилась всетоньше и прозрачней. Больше того, Капризка стала постепенно высовывать свой носи задевать родных Катюши.
И однажды бабушка вдруг сказала: «Я не буду больше убирать дом, и готовить ятоже больше не буду, все равно это никто не хочет есть!» И она села на балконе,и стала вязать длинный-предлинный полосатый носок. А мама сказала: «Я больше нехочу ходить в магазин покупать продукты, одежду и игрушки!» Она легла на дивани стала читать толстую книжку.
А папа сказал: «Я больше не хочу идти на работу!» Он расставил на доске шахматыи начал бесконечную партию сам с собой.
И среди всего этого безобразия сидела довольная Капризка, любуясь тем, что онанатворила. А Катюша подошла к зеркалу и посмотрела на себя. Она не увиделасвоих лучистых глазок – они потухли и обзавелись серыми кругами. Носикопустился, а косички топорщились в разные стороны, как веточки елки. Катюшестало себя жалко, и она заплакала. И ещё ей было так стыдно, что она обиделабабушку.
Даже непонятно, откуда у такой маленькой девочки взялось так много слез! Слезытекли и текли. Они превратились в речку! И эти слезы были такими искреннимислезами раскаяния, что просто смыли зазевавшуюся Капризку на улицу, прямо вруки разыскивающему её волшебнику.
И Катюша вдруг поняла, как же она проголодалась. Она пошла на кухню, достала изхолодильника кастрюльку с остатками каши и съела её всю, даже без масла, сахараи соли. Наплакавшись и наевшись, она уснула тут же за столом. И не слышала, какпапа перенес её в кроватку и, поцеловав в щечку, побежал на работу. Мамапоцеловала дочку в другую щёчку, солёную от слез, и тоже ушла. А бабушка,забросив куда-то свой полосатый носок, гремела на кухне кастрюлями и сковородками,вознамерившись приготовить для всей семьи вкуснейший ужин!