Британский рецепт. Пирог с сельдью. Необычные рецептик.

Не самая аппетитная с виду штуковина, но талантливые руки и ее могут приготовить на ура.


Утащила от куда не помню, но очень интересный рецепт))



Пишу рецепт по книге, но его стоит адаптировать к размеру рыбин. В оригинале предполагается, что сардины такого размера, чтобы хвостами лечь к центру пирога, головами торчать вверх с филе вдоль радиуса. У меня они были в два раза крупнее. От количества рыбы в пироге зависит общий его вкус. У меня был очень сардинистый. Для не очень страстных любителей такой рыбы это может быть слишком.

Для теста:
250г муки ОН
1 ч.л. соли
75г холодного сливочного масла
75г смальца
около 4 ст.л. ледяной воды

Если есть кухонный комбайн и его не лень потом мыть, то это идеальный агрегат для быстрого замеса теста. Если нет, то держать всё в холоде. Я делала в комбайне. Слепила в два комка и каждый сразу раскатала между двумя отрезами пищевой плёнки. Скрутила в рулончики и положила в холодильник. Тесту нужно вылежаться как минимум 30 минут. Я смалец не использовала, забыла купить, взяла 150г сливочного масла.

Для начинки:
110г крошек белого хлеба
50мл молока
1 ст.л. свежей рубленной петрушки
1 луковица
сок и цедра одного лимона
8 сардин
2 сваренных вкрутую яйца
50г бекона
150мл сидра
1 сырое яйцо, перемешанное с солью, для смазывания пирога
соль и перец по вкусу

Я подсушила ломтики белого хлеба с обрезанной корочкой в тостере, нарезала кубиками, отвесила на весах нужный вес, и засыпала в дежу кухонной комбайна. Перемолола в крошки, добавила молоко и прокрутила пару минут крошки с молоком. Хотела и всё остальное туда же побросать :))) Но, сдержалась. И перекрутила с крошками только петрушку. Отдельно мелко порубила луковицу, натёрла яйца, нарезала мелко бекон. Всё смешала с цедрой и лимонным соком. Сок добавлять в смесь понемногу, пробовать, вмешивать соль и перец. Эта смесь должна быть вкусной. Предполагать, что кислота лимона будет работать с рыбой. Попробовать на вкус сидр. Его можно тоже сразу вмешать, а можно довериться своим вкусовым расчётам и полить начинку перед самым накрытием верхним тестом пирога.

Немного начинки насыпала на тестяное дно пирога, под рыбу. Потом уложила рыбу. Я её подготовила так, чтобы рыбные половинки филе соединяла голова. В голове важно не забыть вычистить жабры. Уложила рыбу по кругу, подняла верхние филе, на нижние — слой фарша, накрыла верхними половинками. Посыпала начинкой поверх рыбы. Ну, и тесто. Там, где торчали головы, тесто разорвала и помогла им выбраться наружу, чтобы лучше было глазеть на звёзды.

Печём первые 10 минут при температуре 425F, затем снижаем температуру до 350F и печём ещё… в книге написано ещё 40 минут. У меня ушло ещё час на то, чтобы пирог стал красивого золотистого цвета. Так что, ориентируемся по готовности пирога, а не по времени.

Stargazy Pie

Stargazy Pie

Сидр открылся по-гусарски.
Stargazy Pie

Stargazy Pie

Stargazy Pie

и ужин под звёздами...
Stargazy Pie

Stargazy Pie

Stargazy Pie

ха-ра-шо! и сидром здорово запивать...

Сидишь тут в своём уютном кулинарном мирке и не подозреваешь, как отвратительно, оказывается, может для многих выглядеть самая безобидная, забавная, интересная еда!

Интересно, что многим не приходит в голову, что рыба элементарно очищается от костей. В книжке у меня сказано прекрасно: когда будете покупать сардины, попросите вашего фишмонгера выпотрошить и очистить рыбу от костей. И всего-то :) Сардины относятся к тому же типу рыбы, что сельдь, анчоусы, килька. Как известная советскому человеку сельдь элементарно очищается от костей, так же и сардина.

Кроме того, было высказано предположение о том, какую функциональную роль в пироге могут выполнять головы кроме следования легенде: «С другой стороны, гораздо вероятнее, что экономные корнуолльцы просто начали выпекать такие пироги, чтобы не тратить впустую ни кусочка. В таком случае, масло из головы стекает в тесто, и получается дешево и вкусно.» Ну-ка, кулинары! Есть более правдоподобные предположения? Для специалистов по пирогам это должно быть очевидно! ;)

Британский рецепт. Пирог с сельдью. Необычные рецептик.


Какая Есть
063563

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаВадима
эти головы меня смешат))   наверное вкусно должно быть, никогда не видела такого блюда
Пожаловаться
КотикиВперед
а я думаю, что это вкусно))) или я настолько жрать хочу)))
Пожаловаться
МАМАК

и я уверена, что вкусно) тем более англия жила рыбным промыслом и вариант в пироге был вполне сносным в обширном рыбном меню)) 

чет жрать захотелось)))

а вот сидр как-то не очень с рыбой… Самогону!

Пожаловаться
Масяня
Пожаловаться
Елена Пуленко

ага) блин аж плохо!!


Пожаловаться
Мария
фуууубеееее, прям представляю как это воняет, еще и с головами((((
Актуальные посты
бывает ли у кошек сдвиг по фазе
на какой день можно точно определить беременность