Не самая аппетитная с виду штуковина, но талантливые руки и ее могут приготовить на ура.
Утащила от куда не помню, но очень интересный рецепт))
Пишу рецепт по книге, но его стоит адаптировать к размеру рыбин. В оригинале предполагается, что сардины такого размера, чтобы хвостами лечь к центру пирога, головами торчать вверх с филе вдоль радиуса. У меня они были в два раза крупнее. От количества рыбы в пироге зависит общий его вкус. У меня был очень сардинистый. Для не очень страстных любителей такой рыбы это может быть слишком.
Для теста:
250г муки ОН
1 ч.л. соли
75г холодного сливочного масла
75г смальца
около 4 ст.л. ледяной воды
Если есть кухонный комбайн и его не лень потом мыть, то это идеальный агрегат для быстрого замеса теста. Если нет, то держать всё в холоде. Я делала в комбайне. Слепила в два комка и каждый сразу раскатала между двумя отрезами пищевой плёнки. Скрутила в рулончики и положила в холодильник. Тесту нужно вылежаться как минимум 30 минут. Я смалец не использовала, забыла купить, взяла 150г сливочного масла.
Для начинки:
110г крошек белого хлеба
50мл молока
1 ст.л. свежей рубленной петрушки
1 луковица
сок и цедра одного лимона
8 сардин
2 сваренных вкрутую яйца
50г бекона
150мл сидра
1 сырое яйцо, перемешанное с солью, для смазывания пирога
соль и перец по вкусу
Я подсушила ломтики белого хлеба с обрезанной корочкой в тостере, нарезала кубиками, отвесила на весах нужный вес, и засыпала в дежу кухонной комбайна. Перемолола в крошки, добавила молоко и прокрутила пару минут крошки с молоком. Хотела и всё остальное туда же побросать :))) Но, сдержалась. И перекрутила с крошками только петрушку. Отдельно мелко порубила луковицу, натёрла яйца, нарезала мелко бекон. Всё смешала с цедрой и лимонным соком. Сок добавлять в смесь понемногу, пробовать, вмешивать соль и перец. Эта смесь должна быть вкусной. Предполагать, что кислота лимона будет работать с рыбой. Попробовать на вкус сидр. Его можно тоже сразу вмешать, а можно довериться своим вкусовым расчётам и полить начинку перед самым накрытием верхним тестом пирога.
Немного начинки насыпала на тестяное дно пирога, под рыбу. Потом уложила рыбу. Я её подготовила так, чтобы рыбные половинки филе соединяла голова. В голове важно не забыть вычистить жабры. Уложила рыбу по кругу, подняла верхние филе, на нижние — слой фарша, накрыла верхними половинками. Посыпала начинкой поверх рыбы. Ну, и тесто. Там, где торчали головы, тесто разорвала и помогла им выбраться наружу, чтобы лучше было глазеть на звёзды.
Печём первые 10 минут при температуре 425F, затем снижаем температуру до 350F и печём ещё… в книге написано ещё 40 минут. У меня ушло ещё час на то, чтобы пирог стал красивого золотистого цвета. Так что, ориентируемся по готовности пирога, а не по времени.
Сидр открылся по-гусарски.
и ужин под звёздами...
ха-ра-шо! и сидром здорово запивать...
Сидишь тут в своём уютном кулинарном мирке и не подозреваешь, как отвратительно, оказывается, может для многих выглядеть самая безобидная, забавная, интересная еда!
Интересно, что многим не приходит в голову, что рыба элементарно очищается от костей. В книжке у меня сказано прекрасно: когда будете покупать сардины, попросите вашего фишмонгера выпотрошить и очистить рыбу от костей. И всего-то :) Сардины относятся к тому же типу рыбы, что сельдь, анчоусы, килька. Как известная советскому человеку сельдь элементарно очищается от костей, так же и сардина.
Кроме того, было высказано предположение о том, какую функциональную роль в пироге могут выполнять головы кроме следования легенде: «С другой стороны, гораздо вероятнее, что экономные корнуолльцы просто начали выпекать такие пироги, чтобы не тратить впустую ни кусочка. В таком случае, масло из головы стекает в тесто, и получается дешево и вкусно.» Ну-ка, кулинары! Есть более правдоподобные предположения? Для специалистов по пирогам это должно быть очевидно! ;)
Британский рецепт. Пирог с сельдью. Необычные рецептик.
Комментарии
Актуальные посты
бывает ли у кошек сдвиг по фазе
на какой день можно точно определить беременность
на какой день можно точно определить беременность
и я уверена, что вкусно) тем более англия жила рыбным промыслом и вариант в пироге был вполне сносным в обширном рыбном меню))
чет жрать захотелось)))
а вот сидр как-то не очень с рыбой… Самогону!
ага) блин аж плохо!!