24 недели беременности

Ощущения: В 24 недели беременности вы могли прибавить уже около 7 кг, ваш животик поднялся выше пупка и заметен окружающим. Вы могли довольно сильно измениться внешне. Волосы и кожа обычно становятся очень красивыми, но у многих женщин на лице появляется пигментация, особенно если злоупотреблять пребыванием на солнце, а кто-то мучается и от склонности кожи к жирности и образованию угрей. Ваша походка меняется, расслабление связок таза и тазобедренных суставов заставляют вас ходить немного вперевалочку, кроме того, вы сейчас стали очень бояться падений и ходите медленно и осторожно. Вы теперь каждый день ощущаете движения своего крохи. И хотя они ещё очень деликатны, вы уже не можете перепутать их ни с чем другим. В остальном ваш образ жизни изменился не сильно. Вы ходите на работу, гуляете по магазинам, присматриваясь к детским вещам, возможно, посещаете курсы подготовки к родам. Отличный аппетит, доставляющий удовольствие секс, радость от общения с малышом делают этот период беременности золотым для матери. Наслаждайтесь, идет лучшее время беременности.
Состояние: На сроке беременности 24 недели вес мамы увеличивается довольно быстро, и сейчас наступает тот период, когда риск позднего гестоза возрастает. Первые звоночки это появившаяся отечность пальцев рук, вы можете почувствовать, что стали тесными кольца, а пальцы тяжеловато сгибать, и отечность стоп, благодаря чему привычная обувь может стать тесной. Самый главный симптом это патологическая прибавка в весе. Вы наберете слишком много за неделю, больше нормы, за счет жидкости, питание тут не при чем, это называется скрытые отеки. Вот почему важно контролировать свой вес еженедельно, а не только раз в две недели у гинеколога на приеме.
Ребенок: Плод на 24 неделе беременности быстро набирает вес, за эту неделю он от 500-520 грамм прибавит до 600 грамм в весе. Вес плода прибавляется на 24 неделе преимущественно за счет активного накопления бурой жировой ткани. Этот жир откладывается на животике и в области лопаток, он особый, практически весь он будет использован в первые дни после родов как мощный источник энергии. Сразу после рождения ребенок не получает достаточно пищи, у матери нет молока, есть лишь немного молозива, и ему очень трудно удержать температуру тела. Именно этот жир даст малышу всю необходимую энергию для адаптации сразу после рождения и в первые дни, это своеобразное высококонцентрированное топливо, без которого ребенку невозможно обойтись. Ребенок на 24 неделе беременности начинает в значительной мере реагировать на настроение, самочувствие матери. Все ваши волнения передаются ему, он способен пугаться и переживать стресс. И для самого плода резкие звуки тоже создают стрессовые ситуации, он может реагировать двигательным беспокойством на хлопки и громкие звуки извне. Что происходит, когда вы переживаете и нервничаете? В вашем организме вырабатываются гормоны стресса, и все они поступают к плоду, ваш малыш чувствует то же самое что и вы, только в отличие от вас он не способен понять причин происходящего, а значит, воспринимает всё ещё болезненнее. Вот почему беременным нужны только положительные эмоции, это необходимо в первую очередь пузожителю. В 24 недели беременности размеры плода уже достаточно большие для того, чтобы ограничить его возможности для движений в матке. Обычно дети к этому сроку уже лежат в матке правильно, головкой вниз, заняв позу минимального объема, при этом ножки скрещены и прижаты к животику, головка наклонена вперед и прижата подбородком к груди, а ручки скрещены около груди. В 24 недели беременности положение плода может ещё измениться, если ребенок лежит неправильно, переживать не стоит, возможность без проблем развернуться. На 24 неделе беременности шевеления ребенка становятся более ощутимыми. Могут быть как толчки, так и ощущение вздрагивания в животе (икота). Обычно шевеления бывают эпизодами, и сменяются периодами покоя. На сроке беременности 24 недели развитие ребенка почти завершено в том смысле, что он уже жизнеспособен. Его легкие сформировались, в них началось образование сурфактанта, вещества, отвечающего за раскрытие альвеол после родов. С этого периода у него появляются небольшие шансы на выживание при преждевременных родах. Однако состояние здоровья в любом случае в дальнейшем будет нарушено, слишком рано ему ещё появляться на свет…
Животик: Живот на 24 неделе беременности поднимается на 4-6 см выше пупка. Пока что вы ещё свободно можете двигаться, можете наклониться, не испытываете особой одышки. Но всё ещё впереди. Ваш животик уже сейчас предмет особой гордости, совсем скоро он поднимется очень высоко. Быстрый рост живота вызывает натяжение связок матки, что может вызывать довольно сильные боли. А ещё на животе может очень чесаться кожа. Этот зуд бывает вследствие растяжения кожи и может привести к стриям, растяжкам. Ношение бандажа и использование средств от растяжек помогает предотвратить это неприятное изменение кожи.
Опасности: Прерывание беременности на 24 неделе это уже преждевременные роды по меркам любой европейской страны, но в России новорожденного назовут ребенком лишь если он проживет 7 дней, до этого срока эти роды считают выкидышем. Это не означает, что малышу не будут оказывать помощь, но шансы на жизнь у него не велики. Основные проявления угрозы преждевременных родов это в первую очередь боли, при этом не только болит живот, есть ощущение давления на низ, в область таза, а боли появляются и проходят, матка напрягается, словно каменеет. Одновременно появляются выделения. Обильные прозрачные водянистые это преждевременное излитие околоплодных вод, слизистые с прожилками крови – слизь из шейки матки, коричневые выделения тоже часто сопровождают выкидыш, они окрашены кровью. Даже пара капель необычных выделений должны насторожить… Другой риск это отеки. Поздний гестоз часто начинается на этом сроке, при этом отеки часто не сразу проявляются, первые симптомы это патологическая прибавка в весе. Контроль веса должен быть еженедельным, пусть весы будут у вас дома. К гинекологу вы теперь будете ходить 2 раза в месяц, там вы можете оказаться в разном состоянии (разная одежда, пообедали или нет, был ли стул – всё это влияет на результат взвешивания), да и весы могут давать погрешность, особенно если они разные.
24 недели беременности

24 недели беременности


Мария Панферова
Мария Панферова
Москва
676489

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настенька
Настенька
МладшаяПринцесса
8 лет
Нижний Новгород
очень полезно
Пожаловаться
Сане4ка
Сане4ка
Омск
Плод на 24 неделе беременности быстро набирает вес, за эту неделю он от 500-520 грамм прибавит до 600 грамм в весе

А мы в 22 640гр весили)))))))
Пожаловаться
Олюшка
Олюшка
Таганрог
интересно 



Пожаловаться
MamaLeo
MamaLeo
Сева
7 лет
Вологда
Пожаловаться
Бишамон
Бишамон
Старший
10 лет
Партизанск
Нифига у него там квартира)))
Пожаловаться
Мария Панферова
Мария Панферова
Москва
Ну так…