Каши для детей
Ну вот, малыш уже распробовал овощные пюре — пора знакомить его с вкусными кашками. Но какую предложить первой — овсянку, рис, манку или гречку? Варить кашку на воде или, может, на молоке?
Гречневая
СВОЙСТВА:Гречиха практически не требует пестицидов при выращивании. Низкокалорийна, легко усваивается, не вызывает запоров. Рекомендована беременным в период токсикоза и детям с анемией (повышает уровень гемоглобина в крови). Улучшает общий обмен жиров и снижает уровень холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям, способствует правильному развитию мозга и нервной системы (в том числе у эмбриона). Поддерживает развитие костной системы и нервной ткани, укрепляет капилляры, очищает печень, нормализует пищеварение.
КАК ГОТОВИТЬ: Различают ядрицу (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленскую крупу (сильно измельченные зерна), гречневую муку. Для каши лучше применять нежареную гречку (продается в биомагазинах, выделяется светлым желто-зеленоватым цветом). Темная жареная гречка на 50 % менее полезна, чем свежая. Крупа перебирается и засыпается в холодную воду. Кроме каши подходит для пудингов, крупеников, оладий с начинками, тефтелей, гречневой запеканки с тунцом или фаршем, гарнира к рыбе (особенно лососевым) и мясу с подливой.
С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 6 мес.
Рисовая
СВОЙСТВА:Самый гипоаллергенный и калорийный вид крупы. Не раздражает кишечник, крахмально-слизистые составляющие обволакивают желудок. Оптимален в качестве заменителя пшеницы для больных целиакией. Помогает младенцам при вздутии живота, неустойчивом стуле, обильных срыгиваниях, недостатке веса. Сложные углеводы риса необходимы для поддержания мышечной силы.
КАК ГОТОВИТЬ: Польза зависит от вида и степени обработки крупы. Наименее полезный — белый круглозерный рис. Он пригоден для запеканок, пудингов, десертов и пирогов. Среднезерный почти не слипается, хорошо впитывает аромат других ингредиентов, идеален для паэльи и ризотто, в сочетании с морепродуктами и овощами. Длиннозерный рис совсем не слипается и универсален. Хорош для гарниров, салатов. Самый полезный — коричневый рис (оболочка темных зерен — кладезь ценных веществ), но он хранится меньше, варится дольше и не отличается нежной консистенцией.
Перед приготовлением промывают рис до прозрачности воды, обдают кипятком и закладывают в холодную воду.
С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 6 мес.
Кукурузная
СВОЙСТВА: Обладает наименьшей пищевой ценностью из всех каш. Самая низкокалорийная. Очень легко усваивается, успокаивает раздраженный кишечник и „беспокойный" желудок у взрослых и детей. Подходит деткам с коликами, вздутием.
КАК ГОТОВИТЬ: Кроме каш можно делать оладьи и запеканки. В Италии застывшую кукурузную кашу разделяют на пластинки и обжаривают, получая хрустящие чипсы. Очень хорошо кукурузная каша сочетается с тыквой — этот дуэт обладает приятным сладковатым вкусом и красивым цветом. Производители детских растворимых каш нередко обогащают ее тапиокой. Из кукурузной каши получается отличный вэллинг.
С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 6 мес.
Овсяная
СВОЙСТВА: Содержит глютен. Помогает нормальному развитию центральной нервной системы, формированию скелета, росту и развитию мышечной ткани. Стимулирует обменные процессы, улучшает состояние кожи, помогает в борьбе с дерматитами. Среди всех каш содержит наибольшее количество слизистых веществ. Они увлажняют и восстанавливают слизистую желудка. Овсяная каша помогает при поносах, вздутии, гастрите и дуодените. При этом овсянка долго и тяжело переваривается, поэтому не годится в качестве первого прикорма.
КАК ГОТОВИТЬ: Недробленая овсяная крупа лучше всего подходит для детского стола. Плющеная пропаренная овсянка быстрее готовится, а овсяные хлопья практически моментальны за счет производственного пропускания крупы через валики. Хлопья беднее цельного овса, но лучше усваиваются.
С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 8 мес., лучше с года
Пшенная
СВОЙСТВА: Высокое содержание клетчатки в пшенной каше обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании эти каши предлагаются при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и нервной системы. Однако в последние годы ученые подтвердили, что манная каша — самая бесполезная в детском питании. Витаминов и минералов в ней сравнительно мало, зато крахмала и „пустых" калорий — полно. Она содержит фитин, связывающий соли кальция и не дающий кальцию поступать в кровь. Паращитовидные железы в такой ситуации „изымают" кальций из костей и отправляют в кровь. Манка не показана крохам с рахитом.
КАК ГОТОВИТЬ: По причине высокого содержания мощного аллергена (глютена) готовить манную кашу рекомендуется изредка. Можно добавлять ее при изготовлении домашних макарон, клецок, пудингов, биточков, супов. Пшенку перед приготовлением перебирают, промывают в кипятке до прозрачности воды, затем закладывают в кипящую воду.
С КАКОГО ВОЗРАСТА: С года
Ячневая
СВОЙСТВА: Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Такие каши полезны при болезнях кишечника и при запорах, так как обладают вяжущими свойствами.
КАК ГОТОВИТЬ: Эти крупы требуют предварительного замачивания в течение 10-12 часов. Перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6. Такой способ дарит каше восхитительный вкус. Она будет прекрасно гармонировать с грибами, овощами, мясом, тунцом, кубиками ветчины и бекона, сливочным маслом.









Сначала дают безглютеновые, потом глютеновые. У нас с весом все норм, поэтому мы начали с гречки
Первую кукурузную и рисовую