Девочки, подскажите, пжл, кто сталкивался с подобным поведением: дочка 2.5 года, последние 1.5 недели стала просто выносить мозг- если что, не по ее, начинает замахиваться (на своих и чужих), отходить и реветь, если начинаешь разговаривать с ней, она отмахивается, если начинаешь уходить, ревет еще больше и бежит за тобой. Ладно дома, но это может быть и в парке, либо в магазине. Может специально подтолкнуть ребенка или слегка ударить по руке, к примеру. Я в растерянности: веду беседы, но толко ноль. Она потом говорит: «Мама, у меня плохое настроение». Толи это временный этап, не реагировать на это, либо наказывать (на этом настаивает муж)? Возрастное это, либо может закрепиться в привычку и в характере? Буду признательна советам, у кого так было, какие меры были действенными. Заранее спасибо🌸
Это кризис начался.....
Тоже уже крыша едет
Современные психологи рекомендуют действовать таким образом: озвучиваешь чувства ребёнка (да, конечно тебе хочется ещё погулять, и ты расстроилась что нужно идти домой). Потом говоришь, как именно нужно выражать свои чувства (мне не нравится когда ты дерёшься и кричишь, давай говорить словами: скажи: Мама, я хочу ещё гулять) Потом говоришь что-то обадривающее или предлагает альтернативу (но мы же не можем гулять целый день, а кто папу покормит? Представляешь как он обрадуется когда он придёт, а мы ему ужин приготовили?).
Ну типа того. С моей часто прокатывает, когда капризы не касаются других детей.
Но если она начинает выражать агрессию к другим детям, то тут строго. Говорю что я очень недовольна, что мы так не злимся, что нужно договариваться, заставляю извиниться и увожу с места происшествия. После этого дочь стала стараться сдерживать свои порывы.
Тоже проговариваем эмоции, после чего она мне стала говорить про плохое настроение)
Перерос
Это вообще возрастное, мы наказывали, ну как наказывали. Ругали потом разговаривали, на поводу не шли. Часто показывали, что например бабу бить нельзя, бабу надо целовать. Больше Ласки показывали и проявляли друг к другу. Прошёл этот период. Ещё папа у нас научил дочь, что если он сказал "нет" то точно не отступит, она со временем истерить перестала, нет так нет
У нас тоже такое было но где то лет с 2х. Что не так- истерика. Сейчас прошло. Года через пол. Не будете реагировать, значит не будет эффекта желаемого для ребенка, соответственно и в привычку не войдет. Не будет манипулировать вами потому что реакции ноль. Она проверяет границы сейчас. Наказывать как? Физически?) угол?) если истерика в магазине или на площадке, ребенка в охапку и домой- это и будет наказание. Т е следствие плохого поведения- ты сидишь дома.
У моей были попытки ударить меня от обиды, если что-то не разрешала. Или пыталась как-то меня укусить. Я делаю так же. Естественно слабее, но чтоб почувствовала. Укусила меня, я говорю мне больно, давай и я тебе. Она в рев. Я объясняю, что кусаться нельзя, ты можешь сделать больно. С тех пор не кусается и не дерется. Нам помогло. А истерики и рев на всю улицу… это до сих пор. Не реагирую. Нет зрителя — нет концерта.
В таком возрасте точно не игнорировать, для начала нужно выяснить причину, возможно вы ее по попе хлопаете, или по рука бьете-наказываете, может с мужем на ее глазах ругаетесь, в любом случае есть причина. Объясняйте, обижайтесь, можете поплакать ( понарошку конечно), объяснить, что вы ее очень любите, а она так себя ведёт некрасиво. И так далее. Наказание в данном случае только все усугубит
Наказывать, тк почему из-за ее плохого настроения должны все страдать. По *** и в угол. Ни мультиков, ничего.
Послушаю, очень схоже и возраст и поведение.
это возрастное. Но я это пресекала и наказывала, особенно если чужих и других детей затрагивали.
если на площадке или где-то на других детей было посягательство (у меня у старшего было ярко выраженный этот этап) — то тут же отправлялись домой. И бдила всегда прям рядом с ним, чтоб никого не тронул.
Если на своих — там по ситуации. Иногда это было прям уже в состоянии пред истерики, и там жесткие меры не всегда прокатывали. Где-то игнор, «обижалась» на ребенка, где-то подмышку и бегом в безлюдное место.
Если прям сильно колбасило — садилась, брала на колени спиной к себе и крепко обнимала, пока не успокоится, потом разворачивала и уже можно было поговорить и помириться. Это был совет психолога, типа ребенок понимает, что мама рядом, но при этом спиной, т.е. в истерике не поддерживает. Нам помогало, но это от ребенка зависит.