Все об арабских травах и специях… продолжение






Шафран;  Za'faran,  Za'fran(араб.);  Iridaceae (лат.)

Шпфран

Шафран является высушенными красными пестиками, собранными из цветов  Crocus  sativus. Шарфан стоит довольно дорого, так как для производства одного фунта шафрана требуется собрать более 75 тыс. лепестков растения. Производителями шафрана являются такие страны, как Испания, Иран, Индия. Родиной шафрана считается Ближний Восток. В Европу шафран был ввезен арабами-мусульманами и берберами из северо-западной Африки в восьмом столетии. Из испанской   Андалузии шафран проник в   Италию и Францию, где стал популярным. В Британию шафран попал в 13 столетии. Традиционно шафран используется в медицине, производстве духов, краски и, конечно же, как специя.

Как использовать:  Пестики шафрана окрашивают воду в ярко желтый или оранжевый цвет. Если по рецепту требуется измельченный шафран, то можно размолоть его в порошок. Убедитесь, что он равномерно распределился, когда был добавлен к блюду. Просеивание порошка шафрана с сухими добавками — один из способов сохранить его в хорошем состоянии. При использовании целых нитей шафрана, надо настаивать их в течение 10 минут в теплой жидкости, рекомендуемой рецептом, например, в молоке, воде или бульоне. Цвет и аромат пестиков перейдут в жидкость. Стакан шафрановой настйки придаст цвет и аромат примерно 500 гр. риса.

На кухне:  Шафран является одной из самых популярных специй. Применяется для ароматизации и окраски различных блюд.

Знаете ли Вы?

  • Легендарный царь Соломон, сравнивая красоту его возлюбленной к цветущим садом (Песня Соломона 4:14 в Ветхом Завете), упомянул [среди растений, выращенных в этом саде] шафран, корицу, ливанское масло и мирру. Это были одни из самых дорогих и ароматных растений в древнем мире. Сегодня шафран также остается самой дорогой специей во всём мире.
  • Ученые, изучающие фрески на греческом острове Тера в Эгейском море, полагают, нашли изображения (датированные с 1500 или 1600 до н.э) шафрана, используемого как лекарство. Это значит, что лечение шафраном осуществляется на протяжении, по крайней мере, 3500 лет.



Тимьян; Za‘tar, Sa‘tar, Hasha'(араб.); Thymus vulgaris (лат.)

Тимьян

Обязательным атрибутом ближневосточной трапезы является сосуд с оливковым маслом и тимьяном, в который обычно опускают хлеб. Лепешки с тимьяновым маслом всегда подаются гостям перед обедом.Затар  переводится с арабского как  тимьян, этим же словом обозначают арабскую смесь специй, в состав которого входит порошок высушенного тимьяна, сумаха и семян сезама. В каждой арабской стране существует свой способ приготовления  затара.

Как использовать:  1) Использовать свежие зеленые листья тимьяна в качестве приправы. 2) Использовать сушеные листья тимьяна как часть ароматической смеси  затар. 3) Посыпать  затар  (свежий тимьян или смесь специй) на фрикадельки или в овощи. 4) Использовать  затар  с оливковым маслом как приправу к хлебу.

На кухне:  Лепёшки с добавлением плавленого сыра и  затара, или ливанского масла и  затара, или просто затара,  обладают восхитительным вкусом. Хранитезатар  в герметическом контейнере, как можно дальше от прямого света.

Использование в Аравии:  Тимьян используется как общее средство от озноба, гриппа, лихорадки, кашля и бронхита. При этих заболеваниях следует выпивать по четыре-пять стаканов чая тимьяна день. Тимьян является антисептическим, антиспазматическим и противогрибковым средством. Он также применяется как отхаркивающее и противопаразитарное средство.

Знаете ли Вы?

  • Пять тысячелетий назад, жители Древнего Шумера использовали тимьян как антисептик.
  • Древние египтяне использовали тимьян как компонент мумифицирующего бальзама.
  • Арабский ученый аль-Кинди использовал тимьян как лекарство против бактериальной инфекции и сыпи.
  • Врач аль-Рази считал тимьян «средством, повышающим аппетит, очищающим пищеварительный тракт и лечащим от напыщенности».
  • Тимьян — одна из немногих трав, имеющае более насыщенный аромат в высушенном виде, чем в свежем. Другие растения, которые медики и кулинары предпочитают использовать в засушенном виде — розмарин и орегано.



Куркума;  Kurkum (араб.);  Curcuma  longa (лат.)

Куркума

Куркума часто называют «индийским шафраном», благодаря похожей на шафран оранжевой окраске, которую придает это растение различным блюдам. Корень куркумы — одна из самых древних специй, привозимых морским путем из Индии. В настоящее время куркума широко используется и как специя, и как косметическое средство и краситель, а также входит в состав традиционных лекарств во многих азиатских странах.

Как использовать:  1) Свежий корень куркумы можно использовать так же, как свежий корень имбиря. С помощью пластины или решетки его следует разрезать или размолоть в пасту. 2) Из куркумы обычно приготовляют порошок. 3) Куркуму солят или маринуют и подают к основным блюдам в качестве острой приправы..

На кухне:  Куркуму добавляют в самые разные блюда, придавая им насыщенный желтый или оранжевый цвет.  Иногда им заменяют шафран, однако хозяйкам стоит помнить о том, что куркума имеет специфический вкус, который нейтрализуется другими специями.  Куркуму лучше покупать в виде готового порошка.  Куркума трудно отстирывается и окрашивает посуду в желтый цвет. Это следует учитывать при работе с этой специей.

Знаете ли Вы?

  • В индийской кухне куркума — обязательный компонент различных смесей «карри».
  • Поскольку куркума является съедобным красителем, пищевая промышленность использует её, чтобы окрашивать горчицу, масло и сыр.
  • Куркума используется при окраске хлопка и шелка.
  • Аль-Кинди использовал куркуму в качестве лекарства для горла и гнойников полости рта, и в зубной пасте.

Кора дерева грецкого ореха;  Deerum (араб.);  Juglandaceae (лат.)

Коран дерева грецкого ореха

На арабском рынке можно увидеть причудливые контейнеры, в которые упакованы кусочки коры. Кора этого дерева обладает целебными и очищающими свойствами. Традиционно арабы использовали ее в качестве зубной щетки и средства для профилактики пародонтоза и других заболеваний десен. Данное средство свидетельствует об изобретательности и находчивости жителей Аравии, которые, несмотря на ограниченность средств, смогли найти и утилизировать прекрасное срдество, которым стоматологи и ортодонты восхищаются по сей день.

Как использовать:  1) В профилактических целях кору следует жевать до размягчения. 2) Корой можно протирать десны и губы. При этом следует учитывать то, что и то и другое приобретет интенсивный оранжевый цвет. 3) Кору используют как зубную щетку (примерно так же, как  мисвак).

Использование в Аравии:  Кора дерева грецкого ореха является вяжущим и очищающим средством. Она укрепляет дёсны и действует как противовоспалительное средство.

Все об арабских травах и специях… продолжение


AdamsMother
AdamsMother
Адам
11 лет
Донецк
041519

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Антонина
Антонина
Донецк
обожаю специи, и готовку!!!!а ты не подскажешь мне рицептики восточных слаДостей?
Пожаловаться
AdamsMother
AdamsMother
Адам
11 лет
Донецк
подскажу) извини что не позвонила… у нас гости были.
Пожаловаться
Антонина
Антонина
Донецк
У МЕНЯ ЛАЙФ НЕ ВСЕГДА ВКЛ, ЕСЛИ ЧТО ТУТ ПИШИ, Я ВКЛЮЧУ!))
Пожаловаться
AdamsMother
AdamsMother
Адам
11 лет
Донецк
ок))