первый прикорм в 4,5 мес.

Начиная с 4,5-5 месяцев в питание ребенка вводится следующий вид прикорма – овощное пюре. Овощи, если они правильно приготовлены, имеют несколько очень важных достоинств:

  • содержат клетчатку, которая способствует продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, предупреждающей развитие запоров у детей;
  • содержат пектиновые вещества, обладающие обволакивающим и абсорбирующим (поглощающим токсины) действием;
  • оказывают влияние на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, формируя наиболее благоприятные условия для правильного функционирования всех органов и систем.
  • Введение овощного пюре необходимо начинать с одного вида овощей, далее используется двухкомпонентное пюре, а затем и смесь из овощей. Овощные пюре начинают вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 100-135 г в день в 4 месяца, до 150 г в 5-6 месяцев, до 180-200 г в 9-12 месяцев.

    Брокколи. Капуста брокколи богата витаминами, особенно витамином С и бета- каротином. В 100 г отварной капусты брокколи содержится более половины рекомендуемой суточной нормы витамина С. Присутствие фолиевой кислоты и железа способствует профилактике железодефицитной анемии, а высокое содержание калия необходимо для нормальной деятельности сердечнососудистой системы. Капуста брокколи ценна тем, что она содержит такие вещества, как метионин и холин. Метионин важен для обменных процессов в печени, а холин выводит из организма холестерин. Взрослые диетологи отмечают, что систематическое употребление капусты брокколи предупреждает развитие атеросклероза. Американские ученые установили противоопухолевое действие капусты брокколи благодаря высокому содержанию микроэлемента селена.

    Цветная капуста имеет хорошие вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Она содержит нежную растительную клетчатку, богата минеральными солями (калий, фосфор). В ней содержатся необходимые микроэлементы (железо и кобальт, магний и йод) и целый ряд витаминов (С, группы В, Е, РР). Цветная капуста допускает мягкую термическую обработку и особенно полезна в детском питании.

    Вы, вероятно, знаете, что картофель, широко используемый в детском питании, является одним из основных источников витамина С. Однако если вы решили сами приготовить пюре из картофеля, то не помешает проверить корнеплоды на токсины и нитраты. А еще помните, что витамин С весьма неустойчив, легко разрушается при нагревании, длительном хранении, под воздействием света и кислорода. Например, в картофеле после 6 месяцев хранения количество витамина С уменьшается вдвое. Всего этого можно избежать, приобретая готовые блюда промышленного производства с гарантированным витаминным и микроэлементным составом.

    Морковное пюре. Пектиновые вещества, клетчатка и пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в моркови, способствуют более легкому опорожнению кишечника, нормальной эпителизации слизистой кишечника, обладают бактерицидными свойствами, оказывают положительное действие на желчевыделительную деятельность. В моркови содержится большое количество бета-каротина, трансформирующегося в организме ребенка в витамин А и обладающего антиоксидантным действием. Он рекомендуется детям с низкими темпами роста. Морковь также богата марганцем, который необходим детям с дефицитом массы тела. Комбинация бета-каротина и кальция полезна для профилактики и лечения частых респираторных заболеваний, повторных бронхитов. А знаете ли Вы, что по содержанию фитонцидов – веществ, губительно действующих на патогенную микрофлору, морковь не уступает луку и чесноку?

    Физиологические и метаболические особенности организма ребенка, определяющие сроки введения продуктов прикорма (И.Я. Конь, 1999)

    Физиологические процессыВозраст1. Созревание ферментативных процессов переваривания и всасывания пищи:

    усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока;
    повышение выработки пепсина и других ферментов;
    повышение активности амилазы – фермента, расщепляющего углеводы;

    3 месяца
    3-4 месяца
    с 2-3 месяцев до года 2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи:

    угасание «рефлекса выталкивания ложки»;
    ребенок постепенно учится сидеть, удерживая туловище в вертикальном положении.


    4-5 месяцев 3. Созревание процессов местного иммунитета в кишечнике3-4 месяца4. Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника3 месяца

    Как видно из таблицы 1, прикорм не следует вводить ребенку ранее 3-4 месяцев жизни, так как до этого возраста его желудочно-кишечный тракт физиологически не подготовлен к перевариванию иной пищи, кроме женского молока или его заменителей. В то же время при введении прикорма позднее 6-7 месяцев у ребенка возрастает риск дефицитных состояний и могут возникнуть проблемы с приемом пищи более плотной консистенции, чем грудное молоко.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Альбина
Нам сейчас 4,5 мес мы не охотно, но всё же кушам овощные пюрешки)ребёнок больше развлекается, если често… но я этому оч рада)будем продолжать введение прикорма…