Короче, готовлю ребенку яблоко печенное в микроволновке. Это уже 2 месяца так делаю. Сейчас звонит таким убитым голосом: ой, ну ты не готовь яблоко в микроволновке, оно не полезное, микро-ка убивает витамины. Лучше бери сито и готовь на пару. Я это давно знала, что она плохая.
Раньше блин сказать не могла. сама же разогревает там все.
Вот вопрос: Вредно или нет? И убивает все полезное или нет?))))
ВИТАМИНЫ
Жирорастворимые витамины ( А, D, E, K ) при тепловой обработке сохраняются хорошо. Так, пассерование моркови не снижает ее витаминной ценности, наоборот, растворенный в жирах каротин легче превращается в витамин А. Такая устойчивость каротина позволяет длительное время хранить пассерованные овощи в жирах, хотя при длительном хранении витамины частично разрушаются за счет воздействия на них кислорода воздуха.
Водорастворимые витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной среде разрушаются на 20-30%, частично они переходят в отвар. Самые большие потери тиамина и пиридоксина имеют место при комбинированном нагреве ( тушении и др. ). Высокая сохранность с кратковременной тепловой обработкой и незначительным количеством вытекающего сока. Наиболее устойчив к нагреванию витамин РР.
Сильнее всего при тепловой обработке разрушается витамин С за счет окисления его кислородом воздуха, этому способствуют следующие факторы:
Кислая среда способствует сохранению витамина С. При варке он частично переходит в отвар. При жаренье картофеля во фритюре витамин С разрушается меньше, чем при жаренье основным способом.
я делаю в микроволновке яблоко, да и главное не витамины в нём-там их микродозы а Пектин-способствует правильной работе кишечника) Моя свекровь так же говорит, но все кроме яблока я делаю в пароварке)
вот ещё ссылка для размышления)
Бред полный!