Если заложен нос

Малыш дышит ртом, у него сухие губы, он потерял аппетит и выглядит вялым? Возможно, в этом виноват насморк, то есть воспаление слизистой оболочки полости носа. Это довольно распространненое среди детей заболевание. И на первый взгляд – безобидное. Однако это не совсем так. Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит воздух, которым мы дышим. Кроме того, это насыщенная нервными окончаниями зона, тесно связанная с различными органами. Вот почему организм реагирует даже на самые незначительные нарушения физиологических функций носа.
Насморк у грудных детей – довольно тяжелое заболевание, так как из-за узких носовых проходов у младенца носовое дыхание быстро «выключается». Это приводит к нарушению сосания, к уменьшению массы тела ребенка и появлению диспептического синдрома. Если вы будете бездействовать, инфекция из носоглотки может опуститься ниже. У малыша начнется кашель, который быстро переходит в ларинготрахеобронхит или воспаление среднего уха (отит).
Воспаление слизистой носа вылечить не так уж трудно. Самое главное средство против него – регулярные процедуры.

Коварный насморк

В прохладную и сырую погоду маленький ребенок больше подвержен инфекции. Поэтому в осенний период насморк у детей – явление нередкое.
Причины:
  • Вирусные поражения. Наиболее частой причиной заболевания являются острые респираторные вирусные инфекции.
  • Аллергия. У малютки насморк начинается внезапно без всякой видимой причины, довольно быстро проходит, но вскоре повторяется? Возможно, это симптомы аллергии. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на тот или иной продукт.
  • Простуда. Переохлаждение является предрасполагающим фактором в развитии насморка у детей.
  • Перегрев. Если малыш одет слишком тепло, он быстро вспотеет. В результате организм потеряет влагу, и его защитная функция станет намного слабее. Тогда даже небольшой сквозняк может вызвать простуду. Поэтому лучше не кутайте ребенка, а следите, чтобы он не замерз. Во время прогулки проверяйте у малыша носик и ручки. Если они холодные, отправляйтесь домой.
  • Ослабленный иммунитет. Дети со сниженной защитной функцией организма болеют чаще и дольше. Поэтому укрепляйте иммунитет ребенка. Каждое утро делайте с ним зарядку, закаляйте его (но только после консультации с врачом), больше гуляйте на свежем воздухе.
Следствие:
  • Отек. Ребенок начинает дышать ртом. У него отмечается беспокойство, вялость, снижение аппетита. Насморк начинается с ощущения сухости, жжения, щекотания в носу. Малыш часто чихает и гнусавит. Нередко отек слизистой слезно-носового канала вызывает развитие конъюнктивита.
  • Воспаление слизистой. Через несколько часов после отека слизистой из носа появляется обильное количество серозного или серозно-слизистого отделяемого. Из-за раздражающего действия слизи может возникнуть краснота и отечность кожи под носом.
  • Распространение инфекции. Постепенно количество отделяемого уменьшается, и на 4-5 сутки процесс переходит в стадию слизисто-гнойных выделений. В это время у ребенка может подняться температура.

Скорая помощь

Если у грудничка насморк, ему лучше всего находиться в комнате с теплым и увлажненным воздухом. Это уменьшает сухость, напряжение и жжение в носу. Заложенный нос затрудняет дыхание даже ртом, ведь кроха все время лежит. Чувствую нехватку воздуха, ребенок пугается и начинает плакать. Ему трудно сосать, он отказывается от груди. Чтобы облегчить малышу дыхание, кладите его на бочок, держите на руках в сидячем положении. Очищайте нос малыша тонкими и мягкими тампонами.
А закапывать в нос слабый солевой раствор (салин, физиомер, аква-марис и др.) до 6 раз в день по 1 капле в каждую ноздрю. Только учтите, что соленые капли и выделения из носика раздражают чувствительную кожу, поэтому обязательно смазывайте кожу под носом детским маслом или кремом. Полезно также закапывать грудное молоко.

Сопим в две дырочки

При первых же симптомах насморка начинайте процедуры, чтобы улучшить носовое дыхание. Лучше всего делать это перед сном и за 6-10 минут до кормления. Сделайте малышу ингаляцию: заварите мяту, эвкалипт, ромашку и немного остудите жидкость. Пусть ребенок подышит над ингалятором 10-15 минут. Кастрюля для этой цели не подойдет, так как пар может обжечь нежную кожу. На ночь оставьте в комнате аромалампу, капнув в нее несколько капель пихтового масла с водой. Хорошо помогают при насморке и травяные отвары.
  • Капли из зверобоя и календулы. В чашку с толстыми стенками положите сухие травы в пропорции 1:1. Залейте кипятком, дайте настояться 10-15 минут, остудите, процедите через марлю и закапывайте по 2 капли в каждую ноздрю. Настой отлично дезинфицирует и снимает отек.
  • Иммуностимулирующий препарат. Снимите кожицу с листа алоэ, измельчите, смешайте с медом (1:1). Храните смесь в холодильнике и давайте по чайной ложке три раза в день. Если выделения из носа приобрели желтоватый цвет, используйте капли, назначенные врачом.

Очищайте. Чтобы лекарство подействовало эффективно, нужно очистить нос малыша от выделений. Сначала приготовьте солевой раствор (1 чайная ложка соли на стакан воды) или воспользуйтесь раствором салина, аква-мариса и др. Закапайте по две капли в каждую ноздрю. Через несколько минут уберите выделения из обеих ноздрей. Это можно сделать с помощью мягких ватных тампонов или маленькой груши с силиконовым наконечником (смажьте его маслом, чтобы не поцарапать слизистую). Ребенок постарше пусть почистить нос сам. Помогите ему: возьмите платок, зажмите одну ноздрю и попросите его подуть. Так же поступите и со второй ноздрей. Следите, чтобы малыш не сморкался двумя ноздрями сразу – это может привести к воспалению евстахиевой трубы.

Закапывайте. Слизистая оболочка полости носа у детей очень чувствительная. Даже самые безобидные на первый взгляд лекарства могут вызвать раздражение. Поэтому не выбирайте капли на свое усмотрение, а используйте только те, которые прописал педиатр. Сейчас очень многие капли продаются с дозатором. Поэтому лишнее лекарство в нос крохи не попадет.

Прогревайте. Положительный эффект дают различные виды тепла. Для этой цели подойдут подогретые в духовке мешочки с солью. Положите их на переносицу и лоб крохи, подержите 10-15 минут. Можно также использовать теплую картошку в мундире или сваренные вкрутую яйца. Не забудьте и то и другое завернуть в полотенце, чтобы не обжечь нежную кожу. Хорошо, если дома есть специальная лампа с инфракрасным светом. Ею можно пргревать непосредственно носовые проходы. Чтобы не допустить раздражения, после прогревания обязательно смажьте детским кремом кожу вокруг носа.

Массаж для легкого дыхания

Эти несложные упражнения хорошо стимулируют кровообращение и уменьшают отек. Кроме того, прикосновение ласковых маминых рук само по себе целебно.
Гладим лоб. Всей ладонью погладьте лоб крохи. Сначала проведите рукой вправо, затем влево. Ваши движения должны быть ритмичными. Так вы предотвратите застой в гайморовой полости.
Делаем усы. Нарисуйте ребенку под носом невидимые усы. Плавно двигайтесь в одну сторону, а затем – в другую.
Массируем щеки. Обеими ладонями гладьте щечки малыша – от висков до самого подбородка. Так вы улучшаете кровообращение.
Умываемся. Представьте, что вы умываете кроху. Обеими ладонями делайте круговые движения. При этом захватывайте область надбровных дуг, висков и нижнюю часть щек. Это отличная профилактика воспаления евстахиевой трубы.
Рисуем точки. Поставьте указательные пальцы с двух сторон чуть выше переносицы. Легко помассируйте эти места. Такие же точки «нарисуйте» посреди переносицы и у основания крыльев носа.
Дышим правильно. По очереди закройте малютке пальцем ноздри. Это отличный способ научить ребенка чистить носправильно. Упражнение можно усложнить: при выдохе убирайте и прикладывайте палец. Ребенок постарше сможет делать это сам.

Мария
Мария
Марк
8 лет
Арина
13 лет
Санкт-Петербург
007831

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества