Это блюдо послужит замечательным дополнением как к мясу, так и к салатам или тушеным овощам, а также станет прекрасным попутчиком в недолгих поездках или пикниках.
Для формы 28 на 12:
1.5 кг мучнистого картофеля
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст.л. растительного масла
200 г сметаны 20%
5 ст.л. овощного бульона
1 ч.л томатной пасты
1 ст.л. лимонного сока
1 яйцо
соль, черный перец
молотый сладкий красный перец
масло для обмазывания формы.
Картофель в мундирах отварите до мягкости (30 минут), слейте воду и залейте его холодной водой. Очистите и сразу же сделайте пюре специальной толкушкой с дырочками или прессом. Можно дважды пропустить через мясорубку, Чем воздушнее будет масса, тем легче ее потом извлечь из формы.
Лук и чеснок измельчите и обжарьте до прозрачности на раст. масле. Добавьте сметану и бульон и доведите до кипения. Помешивая, варите 5-6 минут на небольшом огне, соус должен стать густым (если соус не сгущается, добавьте 1 ст.л.муки или картофельного крахмала). Добавьте лимонный сок и томатную пасту, хорошо перемешайте и остудите. Затем вместе с яйцом добавьте в картошку, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
Форму намажьте маслом, наполните картофельной массой, выкладывая ее тремя слоями. Каждый слой хорошо примните. Накройте форму смазанной маслом алюминиевой фольгой и поставьте в духовку на 1.5 часа при температуре 180 градусов.
Готовый паштет на 5 минут отставьте в сторону, затем извлеките его и посыпьте молотым красным перцем.
Если вы хотите получить более изысканное блюдо, между слоями паштета может положить тушеные грибы в густом сметанном соусе, или тушеную капусточку или зелень и пр. Главное, чтобы прослойка не была жидкой.
Рецепт был взят из журнальчика типа «Готовьте с нами» и несколько раз перерабатывался. Сейчас он достоин вашего внимания.
На фото рулет без начинки, мы готовили его как гарнир для мяса, тушеного с черносливом.