Ребенок не говорит — как ему помочь?

Как все происходит в  норме:

Речевое развитие ребенка условно можно разделить на пять этапов. Первый предречевой период первого года жизни характеризуется подготовкой дыхательной системы к реализации голосовых реакций; «гуление», образование голосовых гортанных, глоточных, ротовых, губных шумов и отдельных неопределенных речевых звуков, лепет, как первичная форма речевого потока, состоящего из недифференцированных голосовых звуков, вызванных подражанием. Это происходит с 3 до 6 месяцев.
Второй период — образование речевых звуков в возрасте 6 месяцев и синтез слогов; опосредование ими внешних раздражителей; в возрасте 9-12 месяцев происходит синтез слогов и их автоматизация; к годику малыш уже способен произнести первые 5-10 слов. На втором году его словарный запас обогащается, он учится строить предложения по простейшим шаблонам: «кукла упала», «мама пришла» и т.д.
Третий период — третий год жизни: обогащение словарного фонда до 500 слов и больше; образование и автоматизация многочисленных речевых шаблонов; совершенствование произношения отдельных слов и речевых шаблонов.
Четвертый период — четвертый год жизни. В этот период ребенок знает 1000 и больше слов; речевые цепи удлиняются и усложняются, связываясь в довольно длинные фразы. Начинается использование придаточных предложений.
Пятый период — пятый год жизни. Дальнейшее обогащение словарного фонда, регуляция громкости произношения слов, и построение фраз с привлечением придаточных предложений становится более правильным и совершенным.
До определенного возраста число слов, значение которых ребенок понимает, но не произносит, значительно превосходит число единиц «активного словаря». И у некоторых детей этот период развития пассивной речи сильно затягивается. Ребенок может вплоть до 2-х лет, понимая все, что говорят ему взрослые, хорошо выполняя их просьбы, не произносить ни одного слова — либо вообще молчать, либо объясняться со взрослыми с помощью лепета и жестов. И все-таки речь при этом развивается. Обычно у таких детей переход к активной речи происходит внезапно. Еще вчера ничего не говорил, а сегодня уже все говорит развернутыми предложениями. И это понятно. Ведь достаточно богатый запас понимаемых слов становится активным словарем ребенка. И бывает так, что дети, упорно молчащие до 2-х лет, в 3 года догоняют и перегоняют в своем развитии тех, у которых первые слова появились уже в 9 месяцев.

Продолжение: 

На  что обратить внимание  — причины замедления развития речевого аппарата:

Ребенок не говорит — как ему помочь?

Мария
Мария
Москва
00634

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества