Манная каша. Вред и польза:

На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева. 


— Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, — рассказывает Екатерина

Владимировна. — Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество — глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.

Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя — вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков — все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком. 

Манная каша. Вред и польза:


Ксю
Ксю
Москва
29678

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения Трянзина
Ксения Трянзина
Тамбов
Я про это знаю можно кушать 2 раза в неделю
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
интересно конечно, но я считаю все ели и это не вредно, а наоборот
Пожаловаться
Ксю
Ксю
Москва
Я сегодня сварила себе манную кашу, съела, а потом вдруг задумалась, что может при гв ее нельзя. И нашла эту статью. Здесь написано, что до года нежелательно, так как витамин д не усваивается!



Пожаловаться
Юлия К
Юлия К
Демид
8 лет
Новосибирск
я кроме этой каши. никакие больше не ем) самая вкусная
Пожаловаться
Олюшка
Олюшка
Таганрог
никогда манку не любила, все детство от неё тошнило
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
MomOf-FutureDirector
Артемий
8 лет
Санкт-Петербург
«Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная»- что за бредятина? а чем кормить рисом и гречкой? фигня какая-то))про манку знаю что ее много нельзя, пореже давать чем все остальные каши, но блин овсянка и пшеничная))))))))))))))))
Пожаловаться
Ксю
Ксю
Москва

«в этих крупах обнаружено вредное вещество — глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.»

только до 1 года не рекомендуют


Пожаловаться
Svetlana Malina
Svetlana Malina
Москва
Согласна, бред полнейший!
Пожаловаться
Елена
Елена
Кирилл
19 лет
Людмила
13 лет
Валентина
12 лет
Ульяна
6 лет
Красноярск
Старая песня! Иногда для разнообразия варю её.А старшие так вообще обожают.