Кризис в отношениях.

Как известно, в каждой семье в тот или иной момент наступают так называемые кризисы. Один из таких кризисов возникает в семье с появлением ребенка.

Ребенок кардинально меняет отношения в семье. Прежде всего потому, что он меняет состав семьи – «было двое – стало трое». И любовь теперь нужно делить на троих, а не на двоих…

Первые месяцы жизни малыша практически в каждой семье возникает так называемый «кризис после рождения малыша». Он связан с тем, что все заботы по уходу, воспитанию ребенка ложатся на плечи мамы. Теперь все ее внимание нацелено на ребенка и ни на кого другого. У женщины просто не хватает сил на одновременную заботу и о ребенке, и о муже, который отходит для нее на задний план. Она его по-прежнему любит, но демонстрировать это нет ни сил, ни возможностей. Мужчина же, как правило, в данной ситуации понимает лишь то, что к нему начали относиться по-другому, не так как раньше. И это им не нравится.

Мир матери концентрируется теперь только вокруг ребенка. Она фактически выпадает из привычной ей до этого социальной ситуации. Ее общение сводится только к общению с малышом, ну и иногда с папой малыша. Ребенок заполняет ее жизнь практически целиком, все остальное для нее теряет значение.

Мир отца совершенно иной. Его жизнь изменяется тоже, но незначительно. Он продолжает общаться с коллегами, интересуется своей работой. Дом для него остается уютным убежищем от внешнего мира. Но здесь он такого внимания как раньше уже не получает. С ребенком же его не связывает нить на подсознательном уровне, такая, как существует между малышом и мамой. Часто мужчины своих детей воспринимают как соперников – за внимание, любовь и заботу мамы (жены).

Семья начинает разделяться по принципу не «мы+малыш», а «мы+папа». Мама и ребенок близки уже с момента пребывания малыше в утробе. Отцу же понадобится еще немало времени, чтобы у него сформировалось отцовское чувство.

Среди истоков кризиса есть и еще один существенный момент. Дело в том, что с рождением ребенка у женщины меняется гормональный фон. Меняется и ее сексуальность. Если роды проходили тяжело, то сексуальная жизнь прекращается совсем на какое-то время. Кроме того нельзя забывать, что женщина сейчас оказывается в ситуации, когда она практически круглосуточно занята ребенком. У нее постепенно начинает накапливаться хроническая усталость, недосыпание и нервное напряжение. Малыш – это огромная ответственность. И ложится она целиком на хрупкие женские плечи. Она думает о ребенке ежесекундно, прислушивается, к нему даже когда он спит. Поэтому даже во время интимной близости с мужем, молодая мама продолжает быть заботливой мамой больше, чем женой. Это еще больше усугубляет кризис после рождения ребенка.

Ситуация же со стороны мужа ни в чем не изменилась. Ему нужно жена, которая его любит и полностью ему принадлежит. В принципе же это уже невозможно. Мать не может принадлежать только любимому мужу. Все ее существо сейчас занято малышом. Из-за такого несоответствия в желаниях и возникает недопонимание и обоюдные обиды между мужем и женой.

Кризис – это начало развития взаимоотношений

Однако не стоит думать, что появление ребенка означает приближение краха семейной жизни. Вовсе нет. И даже наоборот. Любой кризис – это положительное явление. Он является показателем того, что следует искать новые пути развития отношений. На фоне кризиса выявляются дополнительные возможности и положительные качества обоих супругов, которые можно использовать для преодоления кризиса после рождения ребенка.

Конечно же, общего рецепта преодоления кризиса не существует. Тем не менее, некоторые рекомендации по выходу из него следует привести. При грамотном подходе к данному явлению, его последствия вполне преодолимы.

Кризис после рождения ребенка можно победить, если:

1. Понять, что муж и жена превратились в родителей

Их задачей номер один на данном этапе жизни является забота о ребенке.

В этом вопросе папам очень важно понять, что они могут быть заботливыми и нежными отцами. Помочь в осознании этого важного факта им должны любящие женщины.

Мужчина должен чувствовать, что он нужен и полезен семье не только как добытчик, но в первую очередь как любящий и заботливый человек, на которого можно положиться. Так он сможет поддержать жену и наладить хорошие отношения с малышом, которые впоследствии это непременно оценит.

Мама должна набраться терпения. Чтобы кризис после рождения ребенка не стал кризисом отношений между супругами, нужно быть внимательными и любящими. Не стоит критиковать неловкого папашу, который не знает с какой стороны подойти к упаковке с памперсами. От женского терпения в данных мелочах зависит, появится ли у мужчины вообще желание возиться с ребенком, будет ли он получать от этого радость. А ведь это ключевой момент. Если женщина сумеет правильно мотивировать мужа, он будет воспринимать заботу о ребенке не как тяжкую обязанность, а как приятную возможность помочь любимой. Это будет способствовать более раннему пробуждению отцовских чувств и сохранению крепкой семьи. Это создаст все условия для возникновения понимания между супругами, они станут надежными друзьями и партнерами.

2. Находить время только для двоих

Несмотря на то, что кризис после рождения ребенка нужно преодолевать всем троим участникам, иногда нужны усилия по объединению тех двоих, которые дали начало этой семье.

Семья начиналась именно с двоих. Они выбрали друг друга не только для того, чтобы посвятить себя будущим детям. Они хотели быть счастливы вместе. Вот над этим и нужно периодически работать. Ведь дети вырастут, а вы останетесь вдвоем до старости.

Пусть это будут лишь короткие украденные минутки на то, чтобы сбегать в кафе за углом или на 15 минут бильярда, но пусть эти минуты непременно будут. Эти похищенные минуты станут вашей тайной, дорогой и значимой. Вы будете вдвоем как прежде. Это нужно, чтобы чувствовать близость друг с другом и ценить ее.

3. Уметь принимать помощь, а также о ней просить

Главные помощники здесь, конечно же, бабушки. Они самые близкие люди. Они любят и малыша, и вас. Именно они больше всего хотят помочь вам преодолеть кризис после рождения ребенка, потому что сами его прошли и понимают, что для этого нужно.

4. Высказываться

Делиться друг с другом трудностями и проблемами, проговаривать вслух свои потребности, высказывать обиды, делиться хорошим.

У нас, к сожалению, это не принято. Мы как-то приучены держать все в себе, считая, что сами справимся, а ныть и жаловаться– это вообще некрасиво. Это в корне неверно. Нужно уметь говорить по душам.


Эльвира
03736

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Регина Волкова

Больше всего поражает что все опять таки сводится к тому что женщина НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ, ЖЕНЩИНА УСТАЕТ И ОПЯТЬ ТАКИ ЖЕНЩИНА НЕ УДЕЛЯЕТ ВНИМАНИЯ МУЖУ(!!!)почему бЫ не написать что женщина устает, не высыпается, но МУЖ не хочет понять что ей тоже нужны ЛЮБОВЬ, ЗАБОТА И ПОДДЕРЖКА! И даже тут я поспорю, я после род.дома наоборот к мужу постоянно подходила то обниму то поцелую а он абсолютный ноль, как отрезало, даже не приобнял ни разу, не знаю в чем тут дело, может менее привлекательна стала для него после родов,(фигура испорченая, синяки под глазами, растяжки), но факт остается фактом, тут я осталась без внимания и заботы а не он! а потом началось, недовольство что малыш плачет ночами, мы не высыпаемся, раздражает детский плач, почему я не могу его заткнуть видите ли! а потом вобще мне сказал что я сплю целыми днями и ничего не делаю, и он бы лучше с ребенком сидел чем ходил на работу, потому что ничего сложного нет в этом, сиди да отдыхай

Пожаловаться
Мария
ага. у меня муж тоже хотел в кризис впасть, через месяц после рождения второй приходит с работы и заявляет что устал сам себе макароны варить, а я по его мнению дома с ребенком СИЖУ!!! и не устаю… я пресекла этот разговор на корню, ребенка покормила, оделась и пошла к подруге, сказала что на пол часа, через час звонит и спрашивает скоро ли приду. а то он устал за ребенком следить, а я отвечаю «что случилось, ты же дома с ребенком СИДЕЛ, от чего ты устал?!» на этом кризис закончился...
Пожаловаться
Оксана
Жаль тех у кого есть эти кризисы