мое меню

Создаю пост для себя, буду дополнять рецептами, кому нужно, милости прошу))

Завтраки

Бесподобная овсянка с яблоками и корицей к завтраку

Ингредиенты:
2 стакана геркулеса
3,75 стакана воды
3 маленьких яблока или 1,5 стакана мелко нарезанных яблок
1/2 чайной ложки корицы
Щепотка мускатного ореха
1/4 стакана + 1-2 столовых ложки коричневого сахара
Сливочное масло
Дополнительно: нарезанные пеканы или другие орехи, при подаче

Приготовление:
Геркулес, воду, яблоки, корицу и мускатный орех выложите в средних размеров кастрюлю. Доведите все до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Как только смесь закипела, уменьшите огонь до минимального и оставьте вариться на несколько минут пока хлопья и яблоки не проварятся и не станут мягкими.
Снимите овсянку с огня и добавьте по вкусу сахара. Чем слаще яблоки, тем меньше сахара понадобится. При желании присыпьте все орехами.

Обеды (супы)

«Греческий суп с фрикадельками»

Греческий суп с фрикадельками

Кухня: Греческая Время приготовления: 50 минут Количество порций: 4 Описание: «Юварлакья» — так называется по-гречески суп с фрикадельками. Вроде бы всe обычно, но не совсем. В супе используется добавление лимоно-яично-мучного соуса, от этого суп приобретает приятный цвет, он более густой и бархатный, с приятной кислинкой. Эта технология добавления «соуса» очень распространена в греческой кухне.
Ингредиенты для «Греческий суп с фрикадельками»
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 2/3 стак.
  • Лук репчатый (в фарш — 1шт, в суп — 1шт, головки средние) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо (в фарш — 1шт, в соус — 2шт.) — 3 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Лимон — 1 шт
  • Мука — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 горст.
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Перец черный
Рецепт «Греческий суп с фрикадельками»
Греческий суп с фрикадельками ингредиентыСоединить в удобной ёмкости мясной фарш, рис, мелко нарезанный лук, одно яйцо, соль, перец, зелень и несколько ложек воды.
Греческий суп с фрикадельками ингредиентыСформировать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.
Греческий суп с фрикадельками ингредиентыВ масло положить мелко нарезанный лук, немного его обжарить и добавить морковь.
Греческий суп с фрикадельками ингредиентыЧерез некоторое время залить горячей водой.
Греческий суп с фрикадельками ингредиентыПоложить фрикадельки в кастрюлю и оставить на огне на 30 минут.
Греческий суп с фрикадельками ингредиентыА тем временем можно заняться приготовлением лимонно-яичной смеси.
Греческий суп с фрикадельками ингредиентыВзбить по-отдельности яичные белки и желтки. Добавить в желтки лимонный сок.
Греческий суп с фрикадельками ингредиентыСоединить белки и желтки, осторожно всыпать муку. Размешать смесь так, чтобы не было комков.
Греческий суп с фрикадельками ингредиентыТак выглядит смесь.
Греческий суп с фрикадельками ингредиентыТеперь необходимо ввести смесь в суп, но для этого надо сначала немного подогреть яичную смесь, добавив немного жидкости из кастрюли (это делается для того, что бы не свернулись яйца).
Греческий суп с фрикадельками ингредиентыВвести подготовленную смесь в суп.
Греческий суп с фрикадельками ингредиентыНа очень маленьком огне оставить суп на две минуты, осторожно перемешать.
Греческий суп с фрикадельками ингредиентыСуп по-гречески готов!!! Приятного аппетита!

«Английский куриный суп с сыром»
Английский куриный суп с сыром
Кухня: Английская
Ингредиенты для «Английский куриный суп с сыром»
  • Петрушка (веточки) — 4 шт
  • Сырок плавленый — 100 г
  • Лук-порей (около 25 см) — 100 г
  • Рис (длиннозерный) — 80 г
  • Грудка куриная — 300 г
  • Бульон (куриный) — 1 л
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый )

Рецепт «Английский куриный суп с сыром»


Английский куриный суп с сыром ингредиентыприготовить продукты

Английский куриный суп с сыром ингредиентыПорей вымыть и нарезать небольшими кусочками или полуколечками. Грудку отварить и тоже нарезать кусочками. Рис очень тщательно промыть несколько раз.

Английский куриный суп с сыром ингредиентыРастопить в сковороде масло и обжарить в нем порей вместе с мясом.

Английский куриный суп с сыром ингредиентыНалить куриный бульон в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.

Английский куриный суп с сыром ингредиентыДобавить в бульон рис и веточки петрушки, связанные ниткой. Варить на медленном огне около 10 минут.

Английский куриный суп с сыром ингредиентыДобавить обжаренную с пореем куриную грудку. Посолить и поперчить. Продолжать варить еще 5 минут на слабом огне.

Английский куриный суп с сыром ингредиентыСыр натереть на крупной терке. Удалить из бульона перевязанные веточки петрушки, добавить натертый сыр, перемешать и дождаться, пока сыр расплавится, и сразу снять с огня.
В рецепте не уточнялось, какой именно сыр надо взять. Я взяла плавленый сливочный сыр в ванночке.

Английский куриный суп с сыром ингредиентыСуп оказался очень вкусным, насыщенным, густым, ароматным.


Харчо



Харчо
Ингредиенты для «Харчо»
  • Баранина — 800 г
  • Рис — 1/2 стак.
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Помидор — 5 шт
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Ткемали (вместо Ткемали — наш, сливовый соус, домашний)
  • Соль
  • Кинза (свежая) — 1 пуч.

Рецепт «Харчо»

Харчо ингредиентыбаранину вымыли, залили водой (воды около 2-2,5 литров) и варим. вовремя снимаем пенку, солим в середине варки.
Харчо ингредиентысварилось (мясо мягкое было где-то через час — полтора) — вынимаем мясо из бульона, пусть остынет чуть, бульон цедим
Харчо ингредиентыВ любимом казанке обжариваем лучок
Харчо ингредиенты

Харчо ингредиенты
Рис промываем
Кладем в бульон
Харчо ингредиенты
Мясо отделяем от косточек
Харчо ингредиентыразбираем на кусочки
Харчо ингредиентыи отправляем к луку в казанок
Харчо ингредиентыПомидоры чистим от кожицы и проворачиваем через мясорубку или трем на теркеХарчо ингредиентывыливаем в мясо
Харчо ингредиентыХарчо ингредиенты
туда же режем кинзу
Харчо ингредиенты
режем чесночок кружочками, кидаем в казан
Харчо ингредиенты
заливаем бульон со сваренным рисом
Харчо ингредиенты
томим минут 5
Харчо ингредиентыприправляем ткемали или домашним соусом из слив (https://www.povarenok.ru/recipes/show/13641/)Харчо ингредиентыприятного аппетита!!!!!!!!!!!



Ужины (2-е блюда)

Куриные котлеты «Нежность»


Ингредиенты:
2 средних куриных филе
100 грамм кефира (либо 2-3 ложки майонеза)
100 грамм сыра
2-3 ст.л. крахмала
1 маленькая луковичка (можно без)
зелень — я брала полпучка укропа и петрушки, можно и без
соль, специи — по вкусу
растительное масло для жарки

Приготовление:

Куриное филе нарезаем кубиками. Сильно мельчить не надо.
Сыр нарезаем такими же кубиками, либо меньшего размера.
Если решили добавить лук, то его нужно мелко нарезать.

Добавляем кефир, крахмал, соль и специи

Соли кладите меньше, чем обычно — сам сыр уже «дает соль»

Теперь все нужно перемешать и добавить мелко рубленную зелень

Вот такой фарш у меня получился
Жарить нужно на среднем огне.
Можно выкладывать ложкой как оладьи, а можно и так
Котлетки жарятся очень быстро.
Кстати, съедаются еще быстрее.
Из этой порции у меня получилось 15 штук средних котлет.

Куриные голени в сметане с картошкой


Ингредиенты:

500 гр картофеля
10 куриных голеней
200 гр сметаны
Приправы (я брала паприку, приправу для курицу «Приправыч», соль, красный молотый острый перец)
50 гр тертого сыра
растительное масло
зелень (зеденый лук, петрушка, укроп)

Приготовление:

1) картофель нарезать пластиками (круглешками), посолить и аккуратно выложить на дно противня, смазанного растительным маслом
2) приготовить смесь из сметаны. Для этого сметану смешать с приправами. Если возникнет желание добавить томатную пасту — советую от него отказаться, сочетание с курочкой не ахти, на мой взгляд)
3) каждую голень хорошенько обмазать сметанной смесью и положить на картофель
4) посыпать сверху тертым сыром
5) поставить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах....
6) готовое блюдо посыпать зеленью

Картофельные корзинки с грибами и ветчиной

Очень вкусные корзиночки из картофельного пюре с грибным фаршем. Ветчина делает их еще вкуснее и сытнее.

Ингредиенты для начинки:

— 200 г грибов
— 100 г ветчины
— 1 луковица
— масло не рафинированное для жарки

Для корзиночек:
— 500 г картофеля
— 70 г сыра
— 50 г сливочного масла
— 4 яичных желтка
— соль
— перец
— петрушка для украшения

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить с добавлением соли. Пока отваривается картофель, приготовить начинку для корзинок.

Грибы обжарить на масле.

Ветчину и лук порезать кубиками, добавить к грибам, посолить, поперчить, обжарить все вместе. Остудить.

Готовый картофель взбить в пюре, добавить сливочное масло, яичные желтки и мелко натертый сыр. Все это тщательно взбить.

С помощью кулинарного шприца выдавить картофельное пюре кружочками на заранее подготовленную пищевую бумагу для выпечки. Корзинки смазать яичным желтком.

Поставить противень в духовку при температуре 180 градусов. Когда корзиночки подрумянятся, достать противень и наполнить корзиночки начинкой, посыпать натертым сыром, и снова в духовку, но уже с начинкой на 15 минут.

Украсить петрушкой.

Источник:
Рекомендуем подписаться!

Фрикадельки с картошкой и грибами под сыром

Ингредиенты:

— картошку 2 шт.
— фрикадельки 3 шт.
— грибы(шампиньоны)
— пол-луковицы
— сметана 2 ложки
— тёртый сыр

Приготовление:

Картофель порезать кубиками и положить в горшок, положить фрикадельки, присолить.
Грибы обжарить с луком и выложить сверху.
Сметану развести с водичкой и вылить в горшок. Воды налить на 3/4 горшка.Ещё не много посолить.
Поставить в не разогретую духовку, включить температуру 180-200 гр. на 40-мин. Я проверила готовность картошки ножом, она была практически, готова.
Засыпать грибы сверху сыром и поставить ещё минут 10-15.
Получилось очень вкусно и ароматно.



Закуски

Рецепт «Конвертики из лаваша»


Ингредиенты:

Начинка:
отварная куриная грудка,
натертый на терке сыр,
зелень,
сырое яйцо,
соль.

Приготовление:

Все смешать, выложить на кусок тонкого лаваша (квадрат 30х30см), свернуть конвертом и обжарить на сливочном масле на сковороде.

Получается нежный омлет в хрустящем тесте — сочно и вкусно!


Сладости

Печенье «Ушки» из слоеного теста


Ингредиенты:

молотый грецкий орех
тесто (в нашем случае из магазина) — 400 г, два пласта
коричневый сахар

Приготовление:

1. Пройдитесь скалкой по орехам, чтобы они слегка вдавились в тесто. (Слегка!). Затем отметьте середину, ну и заворачивайте, как показано на фото.

2. После того, как пласты буду завернуты. Нарежьте на печеньки. Где-то по 1-1,5 см в толщину. То же самое проделать со вторым пластом теста. Если у вас нет орехов, просто посыпьте сахаром с корицей или ванильным сахаром.

3. Выпекайте при температуре 200 С в разогретой духовке минут 20-25. Когда зарумянятся — готово!

мое меню


Рубрика Рецепты
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Липецк
34835

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маруся
Маруся
Липецк
в закладки тебя)
Пожаловаться
Танюшка
Танюшка
Красноуфимск
сейчас слюнями подавлюсь)))
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Виктория
9 лет
Липецк
все супер-пупер, так аппетитно!!! Обожаю блюда в горшочках! И еще лаваш понравился! В закладки!!!)))) спасибо!
Пожаловаться
Марина
Марина
Санкт-Петербург
в закладки!