Волонтерство, часть 2. Практическая. :))

Я уже писала, что в России волонтерство только начинает становится частью общественной жизни, поэтому при разговорах с людьми часто слышишь – я бы с удовольствием, но…   Далее следует стандартный набор причин, по которой человек не может работать волонтером, и причина номер один почти всегда – нехватка времени. На самом деле, при грамотной организации волонтерских проектов всегда можно найти свою нишу. Надо помнить и о том, что волонтерство подразумевает посильную помощь обществу, т.е. от вас требуется только то, что вы реально в состоянии сделать. Кто-то может вытаскивать людей из под завалов после взрывов или тушить пожары, и это прекрасно и достойно уважения. Кто-то может потратить 15 минут в день, чтобы погулять с пекинесом своей престарелой соседки, которой самой уже тяжело спускаться с лестницы, а кроме этого старого слюнявого пекинеса у бабульки в жизни никого не осталось – и такая помощь тоже всегда нужна, не всем же мир спасать. Главное в волонтерстве – желание и умелая координация действий. Ниже я расскажу про интересные волонтерские проекты, некоторые из которых уже успешно функционируют в России, некоторые – только начинают, а некоторые еще пока до России не дошли. Возможно, кто-то заинтересуется и найдет себя.

«Социальное такси». Это очень несложный, но весьма нужный проект. Суть его в следующем. Создается база данных людей, который имеют машину (ну, и права, разумеется) и готовы к сотрудничеству на нерегулярной основе. Смысл проекта – оказывать транспортную помощь людям с ограниченной мобильностью. Это могут быть собственно инвалиды, могут быть многодетные мамы, престарелые люди. Естественно, транспортные услуги предоставляются по уважительной причине – скажем, поездка к врачу или в органы соцподдержки. Работает это так. Создается группа вконтакте, куда желающие помочь вносят информацию о себе (номера телефонов, информацию о транспорте, предпочитаемые маршруты, время работы и т.д.). Назначаются «диспетчеры», т.е. те, кто будет собирать информацию о заказах. Обычно это люди, которые не работают (скажем, те же инвалиды или мамы в декрете), но имеют постоянный доступ к мобильному телефону. В задачу диспетчеров входит сбор заказов. Естественно, в отличие от обычного такси, в таком проекте заказы нужно оставлять заранее. «Диспетчер» принимает заказ, обзванивает «водителей», выясняет, кто из них сможет взять заказ, и связывается с заказчиком. Вот, в принципе, и все. Для многих это реальное спасение, ведь потратить даже 200 рублей на такси, чтобы доехать до больницы, может далеко не каждая малообеспеченная мама с больным ребенком.

«Виртуальные внуки». Этот проект, насколько я знаю, успешно проходит во многих городах России. Не секрет, что в домах престарелых часто живут очень одинокие люди, у которых нет ни детей, ни внуков. Вы можете стать таким вот «виртуальным» внуком или внучкой. Все, что нужно – это раз месяц писать небольшое письмо выбранному вами пожилому человеку, где вы просто описываете, как у вас дела. Можно собирать и посылать маленькие посылочки. Но, как показывает опыт, пожилым людям часто не столько нужны подарки, сколько именно такие вот маленькие весточки, чтобы они ощущали себя кому-то нужными и интересными.   Кто хочет попробовать – погуглите про это движение, в сети про это есть. Ну, или можно напрямую обратиться в местный дом престарелых и предложить начать такой проект, если он там еще не начат. Единственное требование здесь – постоянство и ответственность. Нельзя написать два письма, а потом бросить.

«Бесплатное репетиторство». Этот проект я лично начинала сама у себя в городе, и он был очень востребован. Все очень просто – вы приходите в местный детский дом и предлагаете свои услуги в качестве бесплатного репетитора по любому предмету, который у вас получается лучше всего. Дело в том, что дети из детдомов часто учатся в обычных школах, но воспитатели не имеют ни времени, ни знаний помогать им с домашними заданиями. Отсюда – низкая успеваемость и отсутствие мотивации. Опыт показывает, что даже простая проверка домашних заданий уже сразу меняет ситуацию в положительную сторону. Вы можете также начать репетировать на ЕГЭ или на ГИА, можете начать дополнительные уроки иностранного языка. Как нам однажды сказала директор одного детского дома: «Нам это нужно гораздо больше, чем игрушки и одежда».   (Не поймите меня неправильно, собирать игрушки и книжки для детдомов – тоже дело нужное). Репетиторство, кстати, может и не ограничиваться школьной программой (хотя это, конечно, самое полезное). Но если вы умеете танцевать (скажем, танцы живота или любые другие популярные танцы), или если вы визажист, парикмахер или стилист, которые готовы заниматься с девчонками, у которых нет мамы или старшей сестры, которые могли бы объяснить им, как правильно красится или одеваться – это вполне может быть для вас. Естественно, перед началом каких-любо действий вы должны нанести визит дирекции детдома. Будьте готовы к тому, что вас и ваши начинания вначале могут встретить с подозрением. Отнеситесь к этому с пониманием. Главные требования здесь – ответственность и умение доводить начатое до конца. Сразу оговорите, сколько уроков вы будете давать в месяц.   Лучше потом приходить чаще, чем наобещать горы, а потом потерять интерес. Начните с малого количества уроков, и, если дело пойдет, — увеличивайте.   Важный момент:  попав в детдом, вы будете видеть ситуацию изнутри. Часто увиденное может быть неверно интерпретировано особо впечатлительными девушками-волонтерами, которые потом постят открытые посты в блоги, типа «нянечка Иванова зверски избила ребенка» с указанием адреса детдома, фамилии и имени ребенка и фамилии и имени нянечки. Если вы видите что-то, что, на ваш взгляд, выходит за рамки общепринятых методов воспитания, вначале посоветуйтесь с коллегами о том, как вам поступить. Возможно, поговорите с директором детдома или с другими педагогами. Помните, что если вы выложите в открытый доступ непроверенную или неверно интерпретированную вами информацию, вас могут привлечь за клевету и оскорбление чести и достоинства. Кроме того, в детдом вас уже больше точно не пустят, а вместе с вами не пустят и других волонтеров, которые могут принести реальную пользу детям. В общем – будьте осторожны. Но это просто к слову.

«Доктор-клоун». То, что смех – лучшее лекарство, знают, наверное, все. Поэтому доктора-клоуны очень популярны в больницах за рубежом. Этот проект довольно успешно проходит и в России. Суть его проста – посещение детских больниц с целью развлечь детишек, которые там лечатся. Как вы это будете делать – дело ваше. Можно в прямом смысле наряжаться клоуном и показывать фокусы, можно устраивать театральные представления, можно просто взять с собой краски и пластилин и провести полчаса с детьми в палате. Очень приветствуются люди, играющие на гитаре – почти все дети любят петь. Главное здесь – море энергии, энтузиазм и любовь к детям. Этот проект не для всех. Улыбаться и петь, когда вы видите деток после химии, может не каждый. Но если вы можете – цены вам не будет. Опять-таки, это необязательно делать очень часто, раз или два в месяц вполне достаточно.

В следующей части – еще немного про практические проекты, в частности, про проекты для помощи бездомным животным.

Волонтерство, часть 2. Практическая. :))


Флой
Флой
Аделаида
5271543

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Ттт
Анастасия Ттт
Александр
6 лет
Виктория
5 месяцев
Екатеринбург
Как хорошо, что есть такие люди — волонтеры!!! Сама я делаю обычно перепост для больных деток и посылаю денюжки по мере возмодностей (1 канал или на счет непосредственно), кровь сдаю (только во время Б и кормления не сдавала). Учту, есть транспорт, но по городу мало передвигаюсь (живу за городом).
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Сын
25 лет
Яна
9 лет
Никита
9 лет
Москва
Согласна со всем, помогать можно по-разному.   Я — волонтер Благотворительного фонда " Волонтеры в помощь детям сиротам". Сайт: 
Можно ездить в больницы, на акции, курировать ДД., помогать деньгами… Но это если есть свободное время, возможность передвижения или финансы позволяют. Я, например, работаю, поэтому делаю то, что мне подходит: веду страничку на Одноклассниках, на Блогметро, пиарю детишек иногда, научилась аквагриму и теперь езжу на акции разукрашивать детишек. Конечно, не каждый раз. Иногда передаю вещи и конфеты в РЦ. Можно еще класть деньги на телефон ребенку, который лежит в больнице (этим занимается фонд «Подари жизнь). То есть я хочу сказать, что всегда можно найти, чем помочь. Для этого не надо себя настраивать и долго готовиться. Просто зайдите на сайт известного фонда и вы найдете себе применение.
Пожаловаться
Veronika
Veronika
Лозанна
Я тоже там волонтерю:)
Когда жила в Москве, участвовала в акциях по сбору подарков, игрушек, одежды в магазинах.
Так люди не верили, что нормальный человек с нормальной работой будет в выходной раздавать листовки и агитировать граждан в супермаркетах. А я на тот момент почти каждый день до 10 вечера работала в будни.
Все считали, что мне за это платят.
И еще ходила в приют для животных каждую неделю. Это я вообще почти никому не говорила. А кто знал, крутил пальцем у виска.
Все почему-то считают, что волонтерство — это безумно сложно, требует кучи времени и денег. Никто не понимает, что можно сделать немного, но это немного будет очень нужно кому-то.
Мы не артисты и не кинозвезды, мы не можем собирать благотворительные концерты  и жертвовать миллионы. Но той же собаке в приюте возможность хотя бы раз в неделю погулять, получить небольшое лакомство, быть обласканной иногда важнее, чем завалы корма, которые можно купить на эти миллионы.
Сейчас я стараюсь помогать дистанционно и, конечно, в основном финансово.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Сын
25 лет
Яна
9 лет
Никита
9 лет
Москва
Вероника, спасибо вам, очень приятно встретить родственную душу. 
Пожаловаться
Флой
Флой
Аделаида
согласна с каждым словом. посильно помогать может каждый.
Пожаловаться
Флой
Флой
Аделаида
умница! про аквагрим — круто, молодец! :)))
Пожаловаться
Марина
Марина
Кирилл
7 лет
Люберцы
Спасибо за статью! Не могу найти инфо про волонтерство в Люберцах, может поможете ссылкой? Я бы вполне могла подвозить нуждающихся пару раз в неделю.
Пожаловаться
Вероника Маркина
Вероника Маркина
Тула
О-о) вот уж не думала найти здесь такую темку) У нас в Туле развита идея волонтёрских педагогических отрядов) Ребята 18 и т.д лет летом работают в детских лагерях, организуют отлично подготовленные профильные смены. Разница в том, что в наших сменах не курят, не пьют, дети круглосуточно заняты обалденными мероприятиями и всё это обычный лагерь, а не супердорогая элитная смена. В течении года они организуют мероприятия/акции для детей и молодёжи Тулы. Я руководитель этого отряда. Но, как оказалось, такие услуги не нужны) не приоритетны))
Пожаловаться
Флой
Флой
Аделаида
вероника, а расскажите поподробнее, почему такие услуги оказались не нужны? чье это было решение?
Пожаловаться
Вероника Маркина
Вероника Маркина
Тула
Я не хочу называть имён и предприятий, но дело обстоит так) Долгое время на одном предприятии, связанным с воспитанием и образованием детей существовало детское движение города. Вот при нём работал комиссарский отряд — это выпускники этого движения, которые выросли на его традициях и теперь работают с детьми. Помогают делать мероприятия и, главное, проводят одну или несколько смен в год, профильных. Смены — это самое любимое, они необыкновенные, мы их очень долго и качественно готовим, ребята все талантливые профессиональные вокалисты, хореографы, я режиссёр. И главное, они воспитанные — о курении и алкоголе у нас и говорить не приходится! Очень офигенные смены. Работаем за зарплату на тех базах, на которые возьмут программу. Но деньги маленькие и на них мы покупаем реквизит, костюмы и т.д. Программы таких смен мы не под кого не пишем, главный критерий — чтобы было интересно и нам и детям, по-настоящему увлекало, воспитывало, развивало, не на бумаге, а реально. На самом деле — это редкость для детских лагерей. Во многие сейчас страшно отпускать детей. НО… примерно полгода назад нам предприятие объявило, что больше таких услуг им не надо, что им диктуют сверху и если мы хотим там остаться при них, то   нам надо переквалифицироваться. заняться тем, что интересно им — это тоже детские дома и т.д. дела нужные, но почему для нас? Ими многие занимаются. Опять для отчёта? для престижа чьего-то? У нас годами сложился наш профиль, лицо, подобрался коллектив, сложились традиции, ребятам всё это очень дорого. Сейчас пытаемся всё это запустить заново на базе политеха — но для меня бесплатно. Это жалко. потому что у меня малыш и все работают. Денег нет. Раньше мой коллектив проходил как кружок (а сейчас это запретили, типа им нельзя ребята старше 18) и я за них хоть что-то получала. А теперь надо этим заниматься после работы и задаром — это очень сложно и не приятно( Вот, кратко, так. 
Пожаловаться
Вероника Маркина
Вероника Маркина
Тула
Чтобы было понятно, насколько это мне сложно. Объясню, что для того чтобы выпустить девушку или парня к детям я его обучаю всему, потому что я за каждого из своих волонтёров несу ответственность. Мы занимаемся 5 часов в неделю — это одно занятие. Ещё есть дополнительные. И это только наши совместные занятия, я не говорю про методические и творческие задания, выступления и репетиции. Это не просто уделить 2 часа в неделю. Это целый сложный механизм, который затрачивает кучу СИЛ, а потом времени. Это должно быть работой, а не увлечением. 



Пожаловаться
Полина Тюренкова
Полина Тюренкова
Димитрий
14 лет
Москва
Супер! спасибо! (когда я жила в не пешей доступности от метро, всегда, проезжая мимо остановки, брала оттуда бабушек-дедушек-мамочек с детьми, чтобы они не ждали автобуса) Сама получала даже больше удовольствия, чем они!!! Вот только люди отучились доверять — некоторые отказывались, страх
Пожаловаться
Флой
Флой
Аделаида
молодец!!! мне кажется, чем больше людей будут знать про это, тем лучше. и доверять научаться тогда. :)))
Пожаловаться
MaryJane
MaryJane
Хоть и всю жизнь живу в Казахстане- ничего подобного даже близко не слышала:( *виртуальные внуки*- здоровская идея!
Пожаловаться
Флой
Флой
Аделаида
вот тут можно подробнее посмотреть:
может быть, казахстан там тоже есть, надо проверить. :)))
Пожаловаться
ДозаСчастья
ДозаСчастья
Котёнок
13 лет
Лапочка
12 лет
Очень интересные проекты!!!
Пожаловаться
Римма Черных
Римма Черных
Кирилл
14 лет
Мирослава
13 лет
Дмитрий
11 лет
Омск
ты сама этим занимаешься
Пожаловаться
Флой
Флой
Аделаида
занималась, пока жила в россии. сейчас переехала и занимаюсь теми проектами, которые есть здесь. у меня в предыдущем посте про это есть.
Пожаловаться
Римма Черных
Римма Черных
Кирилл
14 лет
Мирослава
13 лет
Дмитрий
11 лет
Омск
связь бы найти с тем кто в омске волонтирует
Пожаловаться
Флой
Флой
Аделаида
про омск лично не знаю, если честно. в контакте они точно есть:


но чем конкретно занимаются, не знаю.
Пожаловаться
Римма Черных
Римма Черных
Кирилл
14 лет
Мирослава
13 лет
Дмитрий
11 лет
Омск
попробую
спасибо
Пожаловаться
Танечка
Танечка
Троицк
помнится  во времена союза были тимуровцы, кот и в магазин ходили и с пекинесами гуляли, сейчас это задача органов опеки, но да согласна что помощь на добровольной основе не повредит, но нужно помощников еще средствами самообороны снабдить
доктора-клоуны в россии есть
соц такси здорово, но это когда будет доход, бесплатно бензин не наливают и кстати есть люди, кот этим занимаются
Пожаловаться
Флой
Флой
Аделаида
бесплатно, кстати, ничего не наливают :)))
часто бензина надо не так много. я помню, нам в свое время очень помогали мерчандайзеры, которые все равно колесят по городу почти целый день по самым разным маршрутам. они-то и могут по пути подхватить кого-нибудь и подбросить до больницы.
то, что есть люди, которые этим занимаются, я знаю :))) я сама была такой человек. но есть также люди, которые об этом ничего не знают, для них и пост. :)))
Пожаловаться
Маняся
Маняся
Москва
социальное такси — круто! даж в голову такое не приходило.
Пожаловаться
Маняся
Маняся
Москва
я думаю тут можно и группы на вконтакте указать. а может быть такое, что создаются группы теми, кому абы бесплатно покатали/поучили?
Пожаловаться
Флой
Флой
Аделаида
это хороший проект, он реально работает. но организовывать надо все непосредственно в каждом городе на месте, поэтому групп вконтакте может быть много.
Пожаловаться
Флой
Флой
Аделаида
про группы тех, кого покатали, не знаю, если честно. :)))
дело в том, что не вся клиентура таких «такси» будет иметь доступ в интернет. скажем, если ориентироваться на престарелых или инвалидов, то для них главное средство связи — телефон. :))