Ребенку полгода

 

Ребенку полгода


6 месяцев – первый серьезный рубеж, который проходит ребенок. В этом возрасте малыш начинает по-другому смотреть на мир вокруг себя, делает новые открытия. Перемены происходят и в нем лично, начиная от роста самоосознания и заканчивая выросшим первым зубиком!

Развитие ребенка...

Если  первые полгода  ребенок словно губка впитывал в себя доброжелательные эмоции любящих его людей и так же эмоционально отвечал им улыбками, оживлением и гулением, то в 6 месяцев малыш переключается из чисто эмоционального общения на ситуативно-деловое. Он как и прежде нуждается в ласке и положительных эмоциях со стороны взрослого, но все чаще требует чтобы с ним играли в игрушки. Общение со взрослыми теперь интересуют малыша на предметно-действенном уровне. Ему интересно, как взрослый взял игрушку, что он с ней собирается сделать, как за ним повторить. Это качественно новый этап в психическом развитии вашего малыша. Чаще играйте с ним, передавайте инициативу, помогайте исследовать предметы. Именно от вас ребенок узнает, что мяч круглый и его можно катить, кольца пирамидки ставить друг на друга, кубики складывать в картинки. Добившись результата с одним предметом, малыш переходит к изучению следующего. Позвольте своему малышу экспериментировать с игрушками, разрешите ему бросать, мять, рвать, гнуть, колотить. В этом возрасте ребенок может подолгу играть с предметами, следите, чтобы его интерес не угасал, поддерживайте его исследовательские стремления и непременно хвалите. Помните, в 6-месячном возрасте малышу прежде всего необходимо ваше соучастие, своего рода сотрудничество!

В 6 месяцев вы впервые можете услышать от своего чада долгожданное «ма-ма» или «па-па». Это еще не слова, а так называемый лепет. Но он является обязательным этапом в развитии полноценной речи. В полгода у ребенка появляется как правило 2-3 лепетных слова. 6-месячный малыш уже в состоянии находить взглядом называемый предмет. Тренируйте эти умения, играя с малышом всегда сопровождайте любую манипуляцию предметами словами: «Вот мячик. Мячик катится» и т.д. Имитируйте звуки животных (отлично, если есть возможность понаблюдать за этим самым животным): «Смотри, это собачка! Собачка – гав-гав!». Рассказывайте ребенку веселые стишки с четкой рифмой, часто повторяйте их, можете также приступить к совместному чтению сказок. Полугодовалый малыш уже с интересом разглядывает книжки. Чаще просите своего ребенка выполнить простые действия: «Дай маме кубик», «Скажи пока-пока» и т.д. Сначала ребенок не будет вас понимать, вы должны все действия совершать за него, но хвалить тем не менее самого несмысленыша.

В полгода большие изменения происходят и со стороны физического развития. В 6 месяцев большинство малышей уже могут переворачиваться на обе стороны и со спины на животик. Самые шустрые полугодовалые малыши могут поползти – пора осваивать пространство! В это время нужно особенно побеспокоится о безопасности ребенка в доме. Здоровый интерес может занести малыша, куда не следует. На всех ящичках и дверцах уместными станут защелки или ограничители. Лучше, когда ползание будет предшествовать сидению, ведь оно укрепляет мускулатуру, развивает длинные мышцы спины, брюшной пресс, усиливает легочную вентиляцию, улучшая тем самым кровоснабжение внутренних органов. Пройдет еще каких-то пару недель и ваш ребенок уже будет уверенно сидеть и даже попытается встать на ножки.

Сон ребенка...

  Он уже не такой частый и продолжительный, как в начале первого года жизни. В норме полугодовалый малыш должен спать 8-10 часов и два раза по 2 часа днем. Но как правило такая «норма» не является аксиомой для отдельно взятого ребенка. Это ни в коем случае не должно расстраивать родителей (даже тогда, когда ваш малыш «взял моду» просыпаться в 5 утра и требовать к себе внимания). Следите за активностью ребенка и помните, что лучше всего улучшает сон свежий воздух! В любое время года ваш малыш должен гулять по-максимуму.

Питание ребенка...

С  шести месяцев ваш малыш будет набирать каждый месяц 500-600 г и вырастать на 1,5-2 см. В это время у большинства младенцев прорезываются их первые зубки. Нельзя знать заранее, когда встречать первый зуб у вашего малыша, это случается и за пару месяцев до полугода и спустя несколько месяцев после. Но все же именно в 6 месяцев по мнению большинства специалистов малыш наиболее готов к принятию твердой пищи. Первые прикормы актуальны именно в это время.

Нужно заметить, что искусственников прикармливать советуют также как и детей, которые находятся на грудном вскармливании. С чего же начинать прикорм лучше всего? Здесь мнения расходятся. Как правило отдают предпочтение овощным пюре, затем кашам, творогу. Но есть и такие, кто начинает с кисломолочных продуктов и тоже находят в такой схеме много позитивных моментов.

Молочнокислые продукты должны быть собствнного приготовления, например,  домашний йогурт, который крайне полезен для микрофлоры кишечника. 

Нельзя не сказать о так называемом педагогическом прикорме, – ребенку тогда предлагают новую пищу, когда он сам начинает ею интересоваться (заглядывает маме в тарелку, просит пить из ее чашки). Можно дать малышу кусочек очищенного яблока, половину чайной ложечки отварного картофеля. Ребенок попробует это скорее из любопытства, затем можно переходить к классическим схемам. Если правильно организовать весь кулинарный процесс, то уже через несколько недель вы сможете радовать маленького гурмана комбинированными блюдами. Но все же, не забывайте, основным и любимым для малыша пока еще остается грудное молоко.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества