В последнее время большинство молодых родителей покупают для своих малышей ходунки, считая, что в них их малыш быстрее научиться ходить. Но так ли они полезны? Давайте разберемся....
Миф 1. Ходунки – это своеобразный тренажер, помогающий малышу осваивать навык хождения.
На самом деле малыш в ходунках осваивает только навык ходьбы в ходунках, но не навык самостоятельной ходьбы.
В ходунках для движения вперед малышу приходится опираться на пальчики ног. Тем самым он не наступает полностью на стопу. Кроме того для движения в ходунках малышу приходится прислоняться грудью к ходункам, тем самым он не учится находить равновесие.
Миф 2. Ходунки тренируют мышцы ног.
На самом деле отлично тренируют мышцы ног приседание и ползание. Ребенок ползает, поднимается на ножки возле опоры, учится опускаться вниз, сгибая ноги в коленях и тазобедренных суставах, и так много раз за день.
А в ходунках малыш только переставляет ноги, приседать и ползать в них он не может.
Миф 3. Ребенок в ходунках никогда не удариться и не упадет.
Конечно, ни один родитель не хочет, чтобы его малыш упал и ударился, поэтому всячески его от этого ограждает. Но, не падая вообще, он не сможет научиться падать, то есть группироваться при падении с пока еще небольшой высоты своего роста, защищать голову от удара. В будущем неумение падать может привести к серьезным травмам.
Кроме того, в ходунках малыш не учится осторожности, ведь есть бамперы! Если он столкнется со стенкой и не ощутит никакого дискомфорта, то не научится избегать столкновений, и в будущем может получить травму при столкновении обо что-нибудь более серьезное.
Но это не значит, что нужно впадать в крайности, и «позволять» ребенку падать на жесткий пол, но на мягкую поверхность (ковер, например) под присмотром мамы – почему бы и нет?
Миф 4. Упираясь в стены или мебель, основание ходунков мешает малышу дотянуться до опасных предметов.
Это теоретически. А на практике дети умудряются даже в ходунках нанести себе травму. Поэтому, во-первых, нельзя оставлять ребенка в ходунках без присмотра. А во-вторых, рекомендуется подготовить дом к активному периоду в жизни крохи, убрать повыше все опасные предметы, а также поставить, на розетки – заглушки.
Плюсы ходунков:
1. Часто маме приходится разрываться между ребенком и домашними делами и остальными членами семьи. Это приводит к усталости, стрессам, падению настроения, ухудшению лактации. Ходунки позволяют освободить ваши руки, поэтому вы можете заняться своими делами, наблюдая и разговаривая с малышом.
2. Стимулируется развитие интеллекта, т.к. будучи в вертикальном положении, ребенок получает больше информации. Может увидеть то, что раньше не было видно.
3. В ходунках малыш может осуществлять разнообразные движения: стоять, поворачиваться, оглядываться вокруг, ходить, что способствует укреплению мышц. Но, разумеется, не так хорошо, как при обычном ползании.
4. Ходунки доставляют удовольствие крохе. Еще бы! Столько открывается для него новых возможностей!
5. Активные движения и положительные эмоции благоприятно действуют на все системы организма.
Минусы ходунков:
1. У ребенка, перемещающегося в ходунках, ослабевает желание ходить самостоятельно, поэтому такие малыши позже начинают ходить.
2. При длительном непрерывном использовании ходунков нагрузка на неокрепшие ножки может привести к их деформации, а позвоночник – к искривлению.
3. Ходунки могут застревать между предметами мебели и в дверных проемах, и малыш будет расстраиваться, и звать вас на помощь.
1. У ребенка, перемещающегося в ходунках, ослабевает желание ходить самостоятельно, поэтому такие малыши позже начинают ходить. — ерунда, мой пошел в 8,5 месяцев, в 10 уже бегал
2. При длительном непрерывном использовании ходунков нагрузка на неокрепшие ножки может привести к их деформации, а позвоночник – к искривлению. — если ребенок уже сам встает — тоже ерунда — проверено временем — у сына идеальный позвоночник