Итак, нас выгнали на улицу. Для такого тихого городка, куча подростков, вываливающаяся единовременно из подъезда, довольно редкое явление, поэтому, наш выход из дверей подъезда и громкие голоса с нехарактерным говором для юга, заставил подскочить команду бабулек, сидящих на лавочках соседнего подъезда. Я шла впереди. Спустя пару секунд, после выхода, резкий вопль сестры заставил меня обернутся… сначала я не поняла, но через мгновение… в общем мой м.ч. висел и раскачивался, как на турнике на той самой аркообразной решетчатой железной конструкции для винограда, чем вызывал просто град из листьев и ягод… Спустя мгновение, он был уже на земле, т.к. я подлетела к нему и он получил по кумполу, если можно так выразится...
Наша процессия продолжила движение, я свернула к стене дома, дабы оказаться в центре палисадника под нашим балконом, где моя бабушка разводила свои любимые цветы… Розы, вернее огромные кусты роз, разных видов, какие-то видимо уже отошли, какие-то были в сезоне цветение, и от них исходил потрясающий аромат, покупные розы никогда так насыщенно и сладко не пахнут, а так же был один куст, белых, который видимо только собирался цвести. Разумеется моего м.ч. это не впечатлило, резко сунув палец к цветку, и уколовшись, он тем более потерял всякую охоту оставаться среди этой красоты… мы двинулись дальше..
Я уже свернула за угол дома, когда начался ужасный скрежет и треск, будто дом начал разваливаться… я подняла голову… лозы и вся махина винограда, тянущегося аж до крыши дома двигалась… вниз на меня… я рванула в сторону… Через несколько секунд я дико орала и просто пинала его ногами по заднице… Он повис… когда я свернула за угол, он ну просто не смог пройти мимо… ведь из палисадника к углу дома и далее к балкону тянулась эта лоза винограда, если можно так назвать лозу, в диаметре, не уступающим хорошему среднему стволу дерева, за исключением того, что она немного прогибалась и некоторое расстояние до дома, шла параллельно земле и перпендикулярно тропинки вдоль стены… в общем он просто подпрыгнул и повис на ней Конечно, тогда он был не под 100кг, как сейчас, но кг 80 в нем было, разумеется лозы начали отрываться и тянуться вниз… Хорошенько наподдав ему, под смех сестры, мы пошли дальше, я вела его за дом, мы уже почти обошли торец, но тут он встал, как вкопанный… сначала я не поняла, что же так его удивило… для меня это была привычная картина и нечего необычного я не видела… Она черная!!!!!.. Что?.. Земля!!!!!
Да, это было необычно, ну для меня-то это было нормально и ничего сверхъестественного в этом не было, но для него это наверное действительно было странно и пугающе… Мы были с торца нашего дома… вдоль дома шла небольшая полуасфальтированная тропинка, по которой мы и шли, затем маленький толщиной в метр газончик, напротив был торец, таких редких тут, девятиэтажки а между ними 2 асфальтированные внутри дворовые дороги для машин, огибающие небольшой участок земли, типа газона, только голого, на котором росло несколько деревьев штук 7 или 6. Так вот ближе к торцу нашего дома росло обычное, на первый взгляд, раскидистое дерево, оно было небольшое этажа в 3, но с очень пышной лиственной кроной. Крона охватывала большую часть земли, где были другие деревья, а также почти всю ширину автопроезда, примыкающего к нам. Самое удивительное было то, что точно под кроной этого дерева на земле, и не только земле, бордюре, дороге, асфальте, траве и т.д. все было черное… и не просто черное, а будто испачканное небольшими кляксами… при этом вокруг ствола дерева земля была совершенно обычная. ааа, тутовник… сестра уже лезла по дереву наверх… Чего? Тутовник или шелковица встречается у нас на юге довольно часто, плоды немного похожи на ежевику… только более хрупкие, и не такие большие… сначала они зеленые, затем краснеют и под конец… становятся черными… при этом созревшие плоды очень легко повреждаются, поэтому, ее не транспортируют и в живом виде в северных районах и нашей местности их не встретить ни на одном из рынков… Поэтому даже выложу картинку...
Так вот когда плоды созревают, если их не собрать… а собрать их все не реально, падая на землю, даже с небольшой высоты, они разбиваются, оставляя черные кляксы, надо сказать, что они очень сочные, поэтому черной жидкости в них много) И если она попадет на подошву, обувь, или одежду, можно сразу выкидывать в помойку… вы ее ни чем не отстираете и не ототретеМы были в конце августа, к тому времени тутовник уже давно отошел, с месяца полтора как точно, НО следы на земле все еще были черными донельзя, и это не смотря на пылевые заносы, прохожих, и редко проезжающих машин. Это еще один показатель того, на сколько сок плодов впитывается и опасен) Я уже лезла следом за сестрой, благо ствол был совершенно чистым, все ягоды созревали на концах веток и падали на удалении от центра. М.ч. попытался залезть за нами, ведь он мужик и не мог позволить себе отстать от девченок. ага как же, как я выяснила потом, в детстве, будучи мальчишками они делали все даже ..( далее ен читать чистюлям и брезгливым) жарили ггг… во дворе… Но он никогда не лазил по деревьям!!! Возможно это из-за нашей местности… у нас редко, где можно найти хорошее раскидистое дерево; березы, ивы, тополя и т.д. обычно имеют один огромный ствол. в общем у него не вышло, деваться было некуда, сестра уже сидела почти на самой макушке, надо было спасать репутацию, я слезла и начала толкать его за разные мягкие части вверх, прям как тогда, в первую ночь в поезде
Он залез, когда его заднее место оказалось на первом большом разветвлении, которое кстати было достаточно большое и прочное, что там могла сесть целая компания, меня окрикнула бабуля… Да-да нас же выгнали вместе… мы удрали вперед, а она медленно шла за нами, уже не с костылями, а с палкой, но все же бегать и ходить как раньше быстро она уже не могла. В общем пока я запихивала тушку своего м.ч. на дерево она доковыляла до нас и, в отличии от меня, проведя на юге приличную часть своей жизни, обнаружила то, о чем мы и не подумали… плоды… крона дерева была густая, в глаза била одна зелень, если б это было начало лета, когда тутовник созревал, то среди этой листвы были бы ягоды и их количество было бы огромное, а так они все опали… но как оказалось не все. даже на картинке вы можете видеть, что на одной ветке есть уже черные, почти созревшие плоды, есть только созревающие красные и еще совсем зеленые. Так вот эти немногие зеленые, как раз и созрели к концу августа, найти их невооруженным и незнающим взглядом было сложно, Но бабуля узрела и уже тянула, подцепив своей палкой, пару веток вниз. Я пулей слетела с дерева и начала ей помогать, конечно их было мало, но тем не менее, так мой м.ч. впервые в своей жизни попробовал южный черный тутовник, и более, во время нашего отдыха там, не пугался, когда неожиданно из-за очередного угла улицы натыкался на черные огромные пятна из клякс на асфальте, плитке и т.д.
История моей жизни. ч.16. Юг. пост 3. Страшное черное пятно)
Комментарии
Предыдущая статья
История моей жизни. ч.16. Юг. пост2. Дом и город.
Следующая статья
Уникальная петербургская больница, где ежегодно выхаживают десятки смертельно больных детей, недавним постановлением правительства РФ, вскоре станет местом лечения и реабилитации Судьей ВС и ВАС!!! ( просьба о перепосте)
Актуальные посты
ты мне прям глаза раскрыла.
покупала я недавно орехи и сухофрукты и вижу, какая-то одна коробочка с незнакомыми штуками и странным названием: «ТУТ». правда ягоды были в кунжуте и рассмотреть их не удалось. я, конечно же, купила на пробу. так вот муж сказал, что он ел нечто подобное у бабушки в Воронеже.
Так вот, как выглядит этот загадочный «ТУТ»!!!