Cоветами известного американского педиатра XX века, доктора Бенджамина Спока
Овощной прикорм – что, как и когда?
Доктор Спок советуют начать давать протертые вареные овощи через пару-тройку недель после того, как малыш привыкнет к кашам или фруктам.
Можно давать ребенку картошку, морковку, тыкву, кабачки, батат. В рекомендации по прикорму входят также свекла, фасоль и горох, томаты, шпинат и сельдерей, но здесь все зависит от того, нет ли аллергии на них у малыша, и не будет ли его пучить от бобовых. Овощи с сильным запахом и острые, такие, как всевозможные капусты (брокколи, цветная и обычная белокачанная), лук и репа, дети не любят, к тому же, от них может болеть живот – поэтому не стоит вводить их в прикорм.
Если же в вашей семье любят блюда из таких овощей, то можно попробовать приучать к ним ребенка – но после того, как будет введен основной овощной прикорм. И не забудьте вываривать лук минимум в двух водах.
Кукурузу в прикорме давать не рекомендуется – оболочка ее зерен остается довольно твердой даже после варки и плохо переваривается. Можно попробовать давать готовые овощные пюре из баночек, куда входит кукуруза, но учтите, что и от нее ребенка может пучить.
Свежие или мороженые овощи для прикорма варят и протирают, консервированные – тоже, но они менее пригодны для малышей.
Учтите, что младенцы труднее привыкают к овощам, чем к кашам или фруктам, и переборчивее к ним относятся. Некоторые овощи ваш ребенок можно вообще отвергнуть. Не заставляйте его есть то, что ему не нравится – попробуйте предложить ребенку тот же овощ через пару недель, в этом возрасте у детей часто меняются вкусы.
Доктор Спок полагает, что дети любят немного посоленные овощи, однако сегодня считается, что чем меньше соли в таком возрасте – тем лучше. К тому же, многим малышам вкус соли не очень нравится. Можно лишь немного подсолить воду при варке овощей — не более половины чайной ложки соли на литр воды для начала.
Начиная вводить овощной прикорм, принимайте во внимание следующее:
1. Если стул ребенка не очень жидкий и без слизи, то непереваренные кусочки овощей в нем не должны вас пугать. Однако количество овощного прикорма в этом случае лучше увеличивать очень постепенно, чтобы пищеварительная система малыша успела привыкнуть к новой пище.
При жидком стуле или стуле со слизью лучше всего исключить «виновное» блюдо или продукт на месяц, а затем вновь проверить реакцию на него.
2. Свекла обычно окрашивает кал и мочу в красноватый или свекольный цвет, так же действуют на кал и красно-оранжевые овощи (морковка, батат).
3. Если цвет кожи ребенка после пары недель овощного прикорма поменялся на желтоватый, то стоит обратиться к врачу: возможно, у малыша – аллергия на красно-оранжевые овощи, и не стоит давать их много и нескольких видов сразу.
4. Иногда шпинат вызывает трещинки в коже губ и в области заднего прохода – тогда исключите шпинат из меню ребенка на несколько месяцев.
5. Лучшее время для овощей в детском ежедневном меню – 14-15 дня.
6. Как и фруктовые, овощные готовые пюре из баночек хранятся только двое суток в холодильнике. А вот вареные овощи лучше вообще не хранить, но каждый раз варить новые.
Овощной прикорм.
Комментарии
♥Nataliya♥
Юлия
14 лет
Переславль-Залесский
Лук в двух водах, жесть то какая)))
Ох и нежные американские детки)))
Актуальные посты