Иваново Ребенок 8 лет Дефекация раз в несколько дней, с сильной болью «Доктор, когда я иду в туалет — у меня ноги от страха трясутся» Назначения педиатра: Фосфоглив, и анализов на 8000 р Москва Ребенок 1 год Редкие, болезненные дефекации Назначения на фото (там все лишнее, кроме форлакса, а форлакс в непонятной дозе, с непонятной схемой, непонятным курсом)… Кулаки сжимаются Еще раз выложу два поста о том как правильно лечить запоры у детей (а что я еще могу?)
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/2015876665136828 https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1160904803967356
У меня ссылки в мобильном приложении не открываются ? Как мне узнать автора?
Это Сергей Бутрий педиатр. Есть в вк и фб.
?
Ой это про нас((( отмучусь почитаю как время будет?
Отмечусь *
Мамочки… "Калловая пробка, которая не даёт смыкаться анальному кольцу"? бедное дитё… Сами же мы и калечим своих детей, своим невежеством и стерипами? я всегда врачу говорю " я так-то на товароведа училась, вам наверно лучше знать, это вы полжизни на это учились?"
Обожаю и бутрия, и Евгению маратовну мухаметову, это моя преподавательница, супер гастроэнтеролог
? А на неё где то можно подписаться?
Вот)
Спасибо ?
Расшифровка ссылки: Снова о детских запорах
Самые сложные собеседники для педиатра — это не матери в истерике и отрицании, и даже не отцы с обвинениями и агрессией, нет. Самые сложные — это бабушки в глухой оппозиции, смотрящие на молодого врача с высокомерной улыбкой, говорящей: "Ну давай, бухти мне..." Это — настоящие бойцы, их не убедить гайдами или аристотелевской логикой, к ним нужен особый подход.
Ох уж мне эти паралогичные диалоги с некоторыми бабушками
— Я не согласна с вашим диагнозом
— Почему?
— Потому что причина не в этом
— А в чем? Что еще по-вашему могло бы объяснить все эти симптомы?
— Не знаю, вы здесь врач!
… Приходит недавно бабушка с ребёнком трех лет; жалобы на периодические боли в животе и панический страх горшка, дефекация строго стоя, с ритуалами (спрятавшись за штору, и/или держась за руку взрослого и тд). Все, дальше можно ничего не спрашивать, диагноз очевиден — это запор; ребёнок периодически испытывает боль при испражнении (от плотного и чрезмерно толстого калового комка), поэтому боится дефекации, а уж горшок и вовсе ассоциируется у него с дыбой. При любой возможности ребенок предпочтет удержать стул в себе, отказаться от туалета. А уж если сдерживаться невмоготу — опорожнит кишечник ровно столько, чтоб сильно хотеться перестало, и снова продолжит удерживать.
Но даже если диагноз ясен с порога, положено собрать анамнез до конца у каждого пациента, и осмотр провести целиком — ок, делаю. Стул вроде даже мягкий иногда, но всегда с "каловой пробкой" (первая порция очень плотная), регулярный вроде, но раз в неделю все же бывают какие-то задержки. При пальпации живота — каловыми массами толстая кишка забита почти до селезеночного угла.
Начинаю объяснять что это запор, что ребёнку больно какать, отсюда все эти ритуалы и отказы — нет, каменная стена несогласия от бабушки. "Причина не в этом. Если бы было больно какать — он бы мне сказал. Слабительное вызывает привыкание, мы его давать не будем."
Долгий разговор, описание подобных случаев у меня в практике, с выздоровлением на макроголе, активное слушание и вотэтовсе. Вопрос в конце: "А слабительное то ваше, оно хоть натуральное? " :-) Вряд ли убедил, но хотя бы задумалась над этим вариантом.
… Дорогие мои, запор это не только задержки стула и кал "орехами" — запор течет очень по-разному. Некоторые дети годами какают "кирпичами" раз в две недели, а некоторые ходят каждый день, но всегда не полностью, не до конца. И то и другое — запор. И если взрослый человек еще сможет объяснить врачу что у него есть чувство неполного опорожнения кишечника, то ребенок, ввиду малого словарного запаса и малого жизненного опыта — точно не сможет, это надо активно выявлять. Поэтому и придуманы римские критерии для клинического подтверждения диагноза "функциональный запор", см картинку к посту и, например, этот небольшой калькулятор:
Картинка, напомню, взята из этой статьи:
Запоры — очень частая проблема, она иногда развивается нетипично, исподволь, с эпизодами спонтанных улучшений и внезапных ухудшений. Это приводит к тому, что диагноз совершенно неочевиден родителям, и я не раз видел семьи, где родители заявляли: "Доктор, у нашего ребенка есть такая особенность — он какает раз в 10-14 дней, плотно. Ой, не округляйте глаза — все вот так округляют, но я вам говорю — это для нее норма, она так уже 10 лет подряд какает и все было хорошо. Но тут знаете какая проблема началась, у нее, простите, жидкий кал начал по ногам течь часто, в самых неподходящих местах, и она не может его удержать никак. Как это вылечить?" Вы поняли что произошло? Плотный и огромный каловый комок настолько распирает прямую кишку изнутри, что анус уже перестал полностью смыкаться, и свежие порции кала, обтекая каловый камень, вытекают на трусики с каждой большой перистальтической волной, вызывая каломазание — типичнейший поздний симптом запора.
Не доводите проблему запоров до такой степени, не откладывайте визит к педиатру или гастроэнтерологу, не уходите в это опасное отрицание, как в примере с бабушкой выше. Почти наверняка у подростка, который "всегда ходит раз в 10-14 дней" тоже начиналось все с "безобидной" боязни горшка и ритуалов — потому что если бы "кирпичи" с кровью начались сразу, родители прибежали бы к педиатру немедленно, а исподволь начинающиеся запоры — неочевидны и коварны.
Если ваш ребенок начал какать со сложными ритуалами: только стоя, только держа вас за руку, только лежа забившись в самый дальний угол под диван, только сидя в наполненной теплой ванне (у меня десятки таких, еще больше тех кто постеснялся мне рассказать), или только во сне (такие дети даже просят уложить их спать в необычное время, если чувствуют позывы к дефекации) — все, дальше ждать некуда, "само как-нибудь" не наладится!
Перечитайте мой старый пост о запорах, держите ситуацию на контроле и своевременно обращайтесь за помощью к врачу:
PS Коллеги-педиатры, очень прошу, хватит уже лечить запоры креонами, желчегонными и пробиотиками. Почитайте уже международные рекомендации по лечению запоров, или хотя бы мои скромные посты.
PPS Я все чаще слышу от родителей и коллег словосочетание "психологический запор". Этим термином называют те самые детские ритуалы, которые ребенок повторяет чтобы снизить страх перед дефекацией, а также упорный страх дефекации и сопротивление ей. Я считаю что этот термин вносит путаницу, ничем не помогает родителям, и не имеет права на существование. Я слышал также о таком явлении как "запоровые психологи", то есть психологи, которые специализируются на лечении детей с запорами. Не могу сказать что это совершенно нелепый подход, полагаю иногда психолог может быть полезен. Но вот что я точно знаю — так это то что психолог ВТОРИЧЕН, сперва нужен врач, нормализация рациона и слабительные; сперва нужно УБРАТЬ БОЛЬ ПРИ ДЕФЕКАЦИИ, и только потом убирать страхи с помощью психолога; психолог не может быть заменой врачу в этой ситуации.
UPD Добавлены четыре полезнейшие картинки из личных лекций доктора Евгения Мухаметова (за что ей чрезвычайно признателен)