плов… хелп…

как не старалась готовить плов — у меня выходит рис с мясом… я не знаю как вы делаете так чтоб рис был золотистого цвета и такого вкуса… у меня све время получается как будто я тупо рис с мясом просто сварила… плов очень люблю… но не знаю как его готовить… подскажите а))))))))))))))))

Рубрика Рецепты
Катерина Макарова
Катерина Макарова
Тема
8 лет
Мирослава
7 лет
Аксай
044498

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана
Оксана
катюшка
11 лет
Рязань
сначала жарю мясо, потом добавляю лук, солю, обжариваю до золотистого цвета, чем сильнее вы обжарите лук, будет ярче цвет у плова. потом кидаю морковь, нарезанную крупной соломкой, моркови должно быть много, примерно делаю на 1 кг риса столько же моркови. морковь тоже должна хорошо прожарится, добавляю специи черный перец и обязательно зира, можно добавить 1 ст ложку сахара. потом наливаю воду на 3 ст риса 3ст воды. бульон должен покипеть, пробую на соль, должен быть не много пересоленый.рис хорошо промываю до чистых вод(от риса очень много зависит, здесь в России трудно найти хороший рис для плова, долго привозила рис   из дома. я сама из Киргизии. но я нашла, беру Националь краснодарский) и засыпаю в бульон, не перемешиваю, распределяю рис по поверхности, жду когда выкипит вода, делаю ложкой дырочки и ложу туда чеснок(примерно 1 головку, чищу на дольки)закрываю казан крышкой,5 мин на сильном огне, потом газ убавляю, и еще 15-20 мин. вообще плов готовится 20 мин, в конце крышку открыть и попробывать рис, если мягкий выключить, дать постоять мин 5-10, все перемешать.Готово!
Пожаловаться
Катерина Макарова
Катерина Макарова
Тема
8 лет
Мирослава
7 лет
Аксай
спасибо большое))))))))))
Пожаловаться
Оксана
Оксана
катюшка
11 лет
Рязань
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Москва
Да, забыла написать, что готовить в идеале в казане.
Пожаловаться
Катерина Макарова
Катерина Макарова
Тема
8 лет
Мирослава
7 лет
Аксай
спасибо большое за рецептик))))))))))
Пожаловаться
Яна Пилина
Яна Пилина
Санкт-Петербург

+1. Почти также делаю. Только сначала в казан наливаю почти стакан масла подсолнечного и жду, когда раскалится. А проверить можно так: кинуть в масло спичку, если она воспламенится, то масло хорошо раскалилось. Вытаскиваю спичку, закинываю луковицу мелко порезанную- она изжаривается до угольков (до черноты) — это придаёт цвет плову. Угольки можно шумовкой вынуть, хотя у моей мамы они как-то полностью прогорают и ничего не остаётся. Потом, как Светлана написала мясо, затем лук (1-1,5 головки полукольцами), морковь побольше (штуки 4-5 всегда кладу). Главное в плове — это нарезанная соломкой морковь, а ни в коем случаени на тёрке. Чем больше моркови, тем вкуснее. Также за тем рис. Ещё! Всё время плов готовится на большом огне и в открытом казане, только убавляется, как Светлана написала, когда рис закипит.Тогда огонь потише и накрываю крышкой. Плов делаю всегда на свой день рождения — традиция))) У меня долго получается его делать. Особенно морковь нарезать… Но очень вкусно) Спасибо моей маме — научила правильно. Пол жизни она прожила в Грузии и долго жили мы в Таджикистане. Так что, моя мама все национальные блюда их готовит на Ура! Очень вкусно)

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Москва
В раскаленное растительное масло кладете мясо, обжариваете до корочки, добавляете репчатый лук полукольцами много, обжариваете до золотистого цвета, добавляете морковь соломкой и обжариваете все вместе. После этого добавляете воды + специи (соль, зира, барбарис), как закипит еще минут сорок на тихом огне. Высыпаете рис (пропаренный длиннозерный), закапываете в рис очищенные по возможности головки чеснока, разравниваете, заливаете водой приблизительно на 1,5-2 см выше риса. Как закипит — на тихий огонь. Размешать перед подачей.



Пожаловаться
АлексSweets
АлексSweets
Ванечка
9 лет
Тверь
мясо с овощами перемешать… специи… только потом рис сверху укладываете, заливаете водой, плотно крышкой закрыть, на маленьком огне варить! Перемешивать ни в коем случае нельзя!!! Когда сварится, только тогда перемешать… и конечно Зиру, Куркуму и барбарис!!!
Пожаловаться
Катерина Макарова
Катерина Макарова
Тема
8 лет
Мирослава
7 лет
Аксай
спасибо большое))))))))))
Пожаловаться
ирина
ирина
Даниил
11 лет
Максим
18 лет
Одинцово
Побольше моркови зажаривайте и можно зиру положить:) лук нужно жарить пока в угли не пожариться потом его убрать шумовкой потом жарите мясо как мясо подрумяниться кидайте моркови много на килограмм риса 5 штук длинной с ладонь и шириной в обхвате большого и среднего пальца:)))))) морковь дает красивый оранжевый цвет Зина вкус:)
Пожаловаться
Катерина Макарова
Катерина Макарова
Тема
8 лет
Мирослава
7 лет
Аксай
спасибо большое))))))))))
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Екатеринбург
я готовлю так:
в казан наливаю масла — сантиметра 1,5-2, туда крупно порезанный лук — прям на 4 части порезанный — луковицы 4. 
Потом минут 5-7 лук жарится и добавляю морковь, тоже крупно порезанную — 2 шт. Минут 10 жарится.
Потом мясо крупными кусочками и его минут 15-20.
Потом туда орехи, приправы: кукурма, шафран, барбарис, перец, соль, можно изюм. И еще минут 5-7. Да, крышкой закрываю только когда приправы добавляю.
Потом рис засыпаю (на глаз правда) и заливаю кипятком — обязательно — на два пальца выше риса.
Потом это все варится… За минут 5 до готовности целую чесноковку туда в рис «закапываю».
И все — плов готов. Долговато конечно, но плов отменный!
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Екатеринбург
Да, из приправ еще зира хорошо и можно томаты — пасту или с мясом сырые — на любителя
Пожаловаться
Катерина Макарова
Катерина Макарова
Тема
8 лет
Мирослава
7 лет
Аксай
спасибо большое))))))))))
Пожаловаться
Алена Барышникова
Алена Барышникова
Виктория
10 лет
Елизавета
8 лет
Екатерина
6 лет
Севастополь
набор для плова купите специальный



Пожаловаться
Наташка
Наташка
Тамара
8 лет
Новосибирск
Самыый простой вариант — использовать пропаренный рис, но вкус не тот будет. а вообще там всё от температуры зависит. что бы не получилась каша, вы после того как сварили зирвак и готовы уже добавлять рис, сровняйте поверхность овощей и мяса, высыпаете сверху рис, разравниваете — не мешаете, у вас должно получится, что рис покрыт слоем воды, увеличиваете темпаратуру на максимальную — чтобы всё масло поднялось на верх, и как поднялось, то убавляете огонь, и ждете, как медленно уровень воды будет спадать (вместе с масляной пленкой), так получится, что масло идет вниз и обволакивает каждую рисинку. Всё это должно происходить под крышкой, медленно томится. В самом конце открываем крышку, мешаем и вуаля!
Пожаловаться
Наташка
Наташка
Тамара
8 лет
Новосибирск
Эти все буквы про то, чтобы рис не слипался. И да, его вымачивать надо, выше вам правильно сказали. 
Пожаловаться
Катерина Макарова
Катерина Макарова
Тема
8 лет
Мирослава
7 лет
Аксай
спасибо большое))))))))))
Пожаловаться
РезиноваяГалоша
РезиноваяГалоша
Пряник
16 лет
Кукусик
11 лет
вы сначала обжарьте лук-морковь-мясо по порядку, потом рис и воду.обжаренная морковь придаст цвет, ну и приправа для плова.
Пожаловаться
Катерина Макарова
Катерина Макарова
Тема
8 лет
Мирослава
7 лет
Аксай
спасибо большое))))))))))
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Даяна
23 года
кастрюля или жаровня с толстым дном — нужно непременно. Обжарить лук морковь и мясо в хорошем колличестве масла, потушить минут 20-25, специи: кумин. каррри, чеснок обязательно, добавить промытый рис(круглозерный предпочитаю), залить горячей водой на 2 пальца выше риса. Убавить огонь до минимума. и томить мин 20 до готовности, иногда перемешиваю, иногда нет.   Это классический вариант. Но если добавить помидор в овощи, то еще лучше.
Пожаловаться
Катерина Макарова
Катерина Макарова
Тема
8 лет
Мирослава
7 лет
Аксай
спасибо большое))))))))))
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Даяна
23 года
сделали?
Пожаловаться
Катерина Макарова
Катерина Макарова
Тема
8 лет
Мирослава
7 лет
Аксай
ага на этот раз получилось))))))))))))))   я раньше специй очень мало добавляла… а сейчас не пожалела))))))))))))))) нужно было мне раньше спросить)))))))))))))
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Даяна
23 года
главное не поздно!!! Я как любитель кулинар точно могу сказать, что 50% успеха блюда это специи!
Пожаловаться
ПуФыстик
ПуФыстик
Кирилл-Внук
12 лет
Крестник-Роман
11 лет
Ариша
6 лет
Санкт-Петербург
в кастрюле обжариваю лук, туда морковь на терке натертую… на среднем огне жарю до золотистого цвета… туда мелко нарезанное мясо (или куру)… минут 5-10 все это жарится-парится… постоянно помешивая… потом добавляю сырой промытый рис… чеснок (дольки) и заливаю кипятком (на 2 пальца выше риса)… добавляю специи для плова, соль. закрываю крышкой и на маленьком огне все это дело парится=)   до готовности риса. потом все перемешиваю и… вкусняшка=)
Пожаловаться
Катерина Макарова
Катерина Макарова
Тема
8 лет
Мирослава
7 лет
Аксай
спасибо большое))))



Пожаловаться
Тритатушки Тритата
Тритатушки Тритата
Кукуся
10 лет
Рада
8 лет
Виктория
8 лет
Челябинск
Специи  специальные  для плова купи, плюс должно быть много жира.
Когда заливаешь водой рис с мясом масло сверху и оно постепенно  распространяется  на весь рис)
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Илья
6 лет
Жигулевск
такая же фигня.на днях в мультиварке делала.что то похожее на плов получилось
Пожаловаться
Аннет
Аннет
Максим
7 лет
Смоленск
Золотистый рис у меня от куркумы всегда))) А так… тоже редко получается плов(
Пожаловаться
Настя
Настя
Вишенка
7 лет
Железнодорожный
морковь и лук придают желтоватый цвет. А еще специи для плова хорошие есть и барбарис я добавляю
Показать ещё