Издержки професии

С февраля у меня начинается практика, по воли судьбы я иду на практику в школу для слепых детей.

Мне кажется или к этому невозможно подготовится? 

Когда учишься на дефектолога детей как-то рожать уже страшно.Знание о всех видах нарушения развития и о том, что это может случится с каждым невменяемо пугает.

Если честно сердце рвется на части.

Вот такой вопрос:

Вы бы отказались от больного ребенка если бы знали, что вы не в состояние дать ему необходимое лечение и заботу и професиональную помощь?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Флой
понимаете, отвечать на такой вопрос теоретически и практически — разные вещи. я знаю два случая, когда совершенно адекватные люди отказывались, и дело было не в деньгах, а просто в том, что девушка не могла себя пересилить — ребенок был ей противен. я ее не оправдываю, но и осуждать не могу. после беременности, когда гормоны еще в полном беспорядке, многие мамы долго учатся испытывать «материнское чувство» к совершенно здоровому ребенку. а если больной и, если точно знаешь, что лучше ему никогда не будет. в общем, я это к тому, что все разговоры «смогу/не смогу» часто очень беспочвенны, пока сам с этим не столкнешься.
Пожаловаться

Ну тут стоит вопрос скорее в понимание проблемы.Точно так же люди эйфорично не отказываются, а потом скидывают на школы-интернаты своих детей, потому что оказывается слишком тяжело.

Не поднимать такие вопросы тоже неправильно.Потому что пока люди не думают об этом никто этим заниматся не будет.Никто не обеспечит больше времени на раздумья, нормальную жизнь для таких людей.Главное, что когда задаешь такой вопрос, то люди задумываются хотя бы.


Пожаловаться
Флой
то, что поднимать такие вопросы надо — я с вами согласна. вопрос в том, как и на каком уровне их поднимать. просто поужасаться и поосуждать других людей высказываниями типа «я бы никогда своего ребенка не бросила...» в гипотетической ситуации — это одно. вряд ли это поможет решить проблему.
есть несколько причин отказа от больных детей. во-первых, чисто психологическая (то, о чем я писала выше, когда физическое отвращение становится сильнее материнского чувства). поверьте, поднимай-не поднимай вопрос заранее, реакцию человека сложно будет предсказать. на этот случай в больницах и роддомах должны дежурить команды психологов (как это, собственно, и делается во многих странах), которые будут кропотливо выводить маму из этого состояния. вторая причина — банальное отсутствие информации. не надо ахать и охать (ах, бедные детки, сердце рвется на части и т.д.). если бы в россии существовала адекватная система помощи и информационного оповещения для родителей детей-инвалидов, если бы люди знали, что многие вещи лечаться, а многие диагнозы сильно различаются от человека к человеку (я имею в виду, синдром дауна и аутизм, например), если бы мама точно знала, что ей ПОМОГУТ — ситуация была бы иной. адекватные системы поддержки больных детей должны существовать. если вы сами как будущий специалист говорите с осуждением «родители скидывают детей в школы-интернаты», о каком уровне профессиональной поддержки может идти речь? школы-интернаты призваны в идеале как раз и оказать родителям уровень квалифицированной поддержки. а у нас получается двоякая ситуация: отказался от больного ребенка — плохо. не отказался, но обратился в государственное учреждение за помощью — тоже плохо, значит «скидываешь».
в общем, проблема не так проста, как кажется.
Пожаловаться

Это уж точно.Я то это знаю.Но интересно знать, на бытовом уровне, как люди к этому относятся.

Про скидывание.Я говорю именно про скидывание.Когда человек понимает лет через 10, что такой ребенок ему не нужен.Когда для него даже два дня не хочется   проводить с таким ребенком.

Думаете с родителями не работают? Поверьте в любой европейской стране вас осудят за то, что вы оставили ребенка, а через 10 лет уже не хотите им заниматся потому что вам стало тяжело.

Это из моей практики.Была на открытых уроках в школе для умственно отсталых.Почти у всех детей одна история.Родители живут на пособие, а дети живут в интернате и забирают их неохотно даже на 2 дня.Может в таком случае стоило бы отказатся от них сразу? Вобщем-то нечего не изменилось.И то неизвестно как к детям относятся в их семьях.


Та система, которая существут у нас это «отрыжка совка».Куча конференций   сейчас проводится, на тему что лучше, но никто не спрашивает насколько готов социум для этого и какая база ему нужна.

Кстати насчет меня, я не знаю отказалась бы я или нет.


Пожаловаться
Флой
вы, мне кажется, правильно нащупали одну из важнейший проблем в этом вопросе. проблема не столько в том чтобы «отказаться или не отказаться». проблема в том, чтобы не отказаться полностью понимаю все последствия такого решения. поэтому я и писала выше — один из способов решения этой проблемы — информация. родители должны четко понимать на что они идут. ну. а общество, в идеале, должно оказать им всю посильную помощь, чтобы такие родители ни на минуту не чувствовали, что они остались одни со своей бедой. тогда и «скидываний» через 10 лет будет меньше.
у меня пару лет назад в россии в группе был мальчик-колясочник. парнишка молодец, поступил в университет, закончил его хорошо. как-то мама его мне сказала: «я не о чем не жалею и горжусь своим сыном. но вот если бы все вернуть назад, не знаю, смогла бы я все повторить — теперь, когда я знаю, все, через что мне пришлось пройти. когда я была с ним совершенно одна, когда не знала, что делать, когда понимала, что моя жизнь закончилась — все подчинено ему».
дело не в том, осудят вас или нет в европейской стране, за то, что вы оставили больного ребенка.  дело в том, что если вы все-таки решите его оставить, механизмов поддержки для вас будет больше и вы будете гораздо яснее себе представлять, на что идете. а в россии — нет. я переводила тренинги для соцработников, которые работают с инвалидами в россии. тренинги проводили шведы. вот это было страшно. я не осуждаю этих женщин, но пока они будут работать с инвалидами — ничего не изменится.
Пожаловаться
Ника
От своего ребенка ни за что бы не отказалась, это жестоко и бесчеловечно.
Пожаловаться
Согласна
Пожаловаться
Verita Vitali
никогда в жизни! Нет может быть такого что не в состоянии дать необходимое лечение, было бы желание с моей точки зрения. Расшибалась бы, но делала все возможное и не возможное.
Пожаловаться
Александра Губина
Ни в коем случае бы не отказалась. В любом случае, я дам ребенку значительно больше, чем чужие дяди и тети. И в родной семье ребенок будет восстанавливаться значительно быстрее
Пожаловаться

Я имею ввиду неизлечимые вещи

Глубокая умственная отсталось

Слепота

Глухота

Синдром Дауна

итд..

Пожаловаться
Алина
не отказалась бы ни за что, а искала бы пути решения проблемы
Пожаловаться
Оленька Анфилатова-Шварц
Нет. НИкогда.
Пожаловаться
Татьяна Гуляева

Если бы уже родила его-то нет. Если бы это выявилось на ранних сроках беременности-сделала бы аборт

Пожаловаться

Беда в том, что все тесты сейчас дают вероятность 50/50 + врачи могут что нибудь повередить уже при родах.


Пожаловаться
Татьяна Гуляева

Я это понимаю. От рожденного ребенка не отказалась бы.  А так, у меня такая же фобия, как и у вас. Это не зависит от профессии. Я парикмахер и мои издержки-это больная спина, руки в разжражении от постоянной химии. И проблема с дыханием-все из-за нее же родимой

Пожаловаться

У нас 25 девочек в коллективе, на 1-ом курсе все бодренько деток хотели, а как наслушалась за все эти годы, как-то передумывают.

Отказатся не может никто, а воспитывать так тяжело.

Тем более вероятность, что когда родители этого ребенка уже умрут, он не сможет просто выжить.

Пожаловаться
Татьяна Гуляева
Давайте не будем рассуждать на эту тему?) Я вас прекрасно понимаю, и мне тоже очень тяжело от этой мысли. Это еще одна причина, по которой я не хочу второго ребенка. Я вас поддерживаю, но здесь много впечатлительных беременяшек сидят. Думаю, им такое еще тяжелее читать. И мысли неприятные после этого остаются