Девочки, на днях готовила мои любимые блюда, хочу поделиться рецептами. Итак, Пирог со шпинатом и сыром и Карныярык (запеченые фаршированые баклажаны).
Пирог
Тесто я покупаю готовое, в Турции продается уже раскатаное очень тонкими слоями (полуфабрикат), называется Yufka (заметка для новоиспеченных турчанок :)). Пару раз делала тесто сама, обычное из яйца, муки и воды, но его надо очень тонко раскатывать, что у меня не совсем получается. Для начинки берем листья шпината и репчатый лук, крошим, добавляем тертый на терке сыр или брынзу и немного растит масла. Если сыр не очень соленый, то немного соли. Смазать противень раст маслом, уложить пару слоев теста, начинку и еще пару слоев теста. Чтобы пирог был мягче и вкуснее слои теста перемазывать яйцом, взбитым с молоком и сверху тоже. Вырекать в духовке при темп 180 градусов 30-40 минут. Для большого потивня я беру 500 гр шпината, 1 большую луковицу и около 150 гр соленого домашнего сыра.
Баклажаны
Для этого блюда заранее готовятся баклажаны. Срезают шкурку с двух сторон по всей длине, замачивают на полчаса в холодной подсоленой воде (чтобы меньше масла впитывали) и ожаривают на сковородке с двух сторон. Я делаю более легкий и менее жирный вариант, запекаю сначала их в духовке до готовности почти. Для начинки пассеруем лук (я добавляю немного перца зеленого), добавляем фарш, чеснок и томатную пасту (можно наполовину с перечной пастой, так вкуснее), все это обжариваем постоянно перемешивая, добавляем мелко нарезаную мякоть помидора, петрушку, соль и специи. Далее баклажаны уклажываем на противень, сверху аккуратно раскрываем, делаем углубление (типа лодочки), уклажываем туда готовый фарш, украшаем как на рисунке помидоркой и перчинкой, наливаем на противень немного подсоленой воды и ставим в духовку минут на 20. Тут главное, чтобы баклажаны хорошо спропеклись, поэтому перед духовкой они уже должны быть мягкие, готовые можно сказать. На гарнир обычно рис, у нас получилось вот так
фотку почему-то переворачивает
Приятного аппетита!
Oi, Yulya, oi spasibooo! Nu oooçen vkusnenko! Uvidela vot nedavno tvoi receptik i uje vtoruyu nedelyu gotovlyu takoi börek.
Kstati, a tı pazı gotovish kak-nibud? Ya ih kak ıspanak tushu s lukom/lukom pareem, i börek s pazı toje vkusnım budet.