кто шпрехает по русскому языку??(текст, красным помечено, что нужно объяснить)

После обеда люди легли отдыхать, а я пошел побродить по берегу речонки. Куда я не обращал свой взор, я всюду видел только траву и болотце. Вдалеке  наюго-западе чуть-чуть виднелись туманные горы. По безлесным равнинам кое-где, как оазисы, темнели пятна мелкой кустарниковой поросли.
  Пробираясь к ним, я нечаянно спугнул большую болотную сову«ночную птицу открытых пространств», которая днем всегда прячется в травяном покрове. Она испуганно шарахнулась в сторону от меня и, отлетев немного, опять опустилась в болотце. Я прилег отдохнуть возле кустов и вдруг услышал слабый шорох.Это были камышовки.Они порхали по тростникам, поминутно подергивая хвостиками.Затем я увидел двух-трех крапивников.Миловидные рыжевато-пестрые птички эти беспрестанно пряталась в зарослях, потом выскакивали вдруг где-нибудь с другой стороны и скрывались снова под сухонькой травой.
  Через полтора часа я вернулся к своим. Утолив жажду безвкусной жижицей и перекусив печеной на костре картошкой, мы сели в лодчонки и поплыли дальше.
  Во вторую половину дня мы прошли расстояние километров в одиннадцать-тринадцать и стали биваком на одном из многочисленных островов.
  Сегодня мы имели случай наблюдать на северо-востоке теневой сегмент Земли. Вечерняя заря переливалась особенными красками. Сначала она была бледная, потом стала изумрудно-зеленой и по тому зеленому фону, как расходящиеся столбы поднялись из-за горизонта два светло-желтых луча.
 

девочки, проверьте, еще пожалуйста на наличие запятых, их тоже надо по всему тексту объяснить..


и вот  пример как это ваще должно выглядеть.
( для меня это просто Ж***)
Лебедь по своей величине (величине — в окончании пишем «Е», потому что существительное 1 склонения в Дательном падеже), силе, красоте и величавой осанке (осанке – в окончании пишем гласную «Е», так как существительное 1 склонения в дательном падеже) давно и справедливо назван царем всей водяной (водяной – в суффиксе пишем  согласную «Н», так как в прилагательных с суффиксами АН, ЯН пишется «Н», кроме оловянный, деревянный, стеклянный), или водоплавающей, птицы. (Простое предложение, осложненное однородными обстоятельствами и уточнением) Белый, как снег, с блестящими (блестящими – в корне пишем гласную «Е», потому что за корнем нет суффикса а), прозрачными (прозрачными – не пишем ь, так как ЧК, ЧН пишется без ь) небольшими (небольшими – приставка не пишется слитно, так как можно подобрать близкое по значению слово без не, маленький) глазами, с черным (черным – в корне пишем «Е», так как проверочное слово ЧЕРНЕТЬ) носом и черными (черными – в корне пишем гласную «Е», так проверочное слово ЧЕРНЕТЬ)  лапами, с длинной (длинной – пишем НН, так как прилагательное образовано от слова длина+суффикс Н), гибкой и красивой шеей, он невыразимо (невыразимо – не пишется слитно, так как без НЕ не употребляется) прекрасен (прекрасен – в приставке пишем гласную «Е», так как близко значению очень), когда спокойно плывет между зеленых камышей по темно-синей (темно-синей – пишем через дефис, так как образовано от двух основ и обозначает оттенки цветов), гладкой поверхности воды. (Сложноподчиненное предложение, осложненное сравненительным оборотом, однородными определениями).

Заранее всем огромное спасибо


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Женя
Насчет запятых, вам легче поискать в инете тему — сложные предложения: сложносочиненные и сложноподчиненные...
Пожаловаться
Елена
После обеда люди легли отдыхать, а я пошел (проверочное — шедший) побродить по берегу речонки (в суф сущ. под ударением). Куда я не  (отрицание)  обращал свой взор, я всюду видел только траву и болотце. Вдалеке  на  юго-западе (стороны света) чуть-чуть  (повторение слова)  виднелись туманные (корень таман + суф. н) горы. По безлесным (непроизносимого согласного нет) равнинам  кое-где (приставка кое и суф. то, либо, нибудь через дефис), как оазисы, темнели пятна мелкой кустарниковой поросли (нет ст и щ).
  Пробираясь (поле корня суф а) к ним, я нечаянно спугнул большую болотную сову«ночную (чк, чн и пр без ь) птицу открытых пространств», которая днем всегда прячется (глаг. 1 спр.) в травяном (суф прилаг. ан, ян. ин — одна н) покрове (сущ 2 скл. в П.П.)  Она испуганно (от отглаг. прилаг. испуганный) шарахнулась в сторону от меня и, отлетев  немного, опять опустилась в болотце. Я прилег (неполнота действия) отдохнуть возле кустов и вдруг услышал слабый шорох (нет проверочных слов, исключение).Это были камышовки (в суф сущ. по ударением).Они порхали по тростникам (непроизн. согл трость), поминутно подергивая хвостиками (суф ик, нет беглой гласной, проверка хвостик — хвостика).Затем  (наречие — слитно, в отличие от предлога с местоим.)  я увидел  двух-трех  крапивников.Миловидные  рыжевато-пестрые  (нельзя заменить словосочет, можно поставить и)  птички эти беспрестанно (с — перед глухой согласной корня, приставка пре — близка по значению пере) пряталась в зарослях (нет ст и щ), потом выскакивали вдруг  где-нибудь  (суф нибудь)  с другой стороны и скрывались снова под сухонькой травой (суф оньк).
  Через полтора часа я вернулся к своим. Утолив жажду безвкусной (перед звонкой в) жижицей (1 скл. тв.п.) и перекусив печенНой (есть завис. слово, поэтому две н) на костре картошкой, мы сели в лодчонки (в суф под ударением) и поплыли дальше.
  Во вторую половину дня мы прошли расстояние (приставка рас, корень стоJ) километров в одиннадцать (исторически: один+над+цать)-тринадцать и стали биваком на одном из многочисленных (прилаг. суф енн, онн — две н) островов.
  Сегодня мы имели случай наблюдать на северо-востоке теневой сегмент Земли. Вечерняя заря (без ударения а) переливалась особенными красками. Сначала  (наречия с приставками из, доона была бледная, потом стала изумрудно, с — суф а) -зеленой и по тому зеленому фону, как расходящиеся (перед глухой х) столбы поднялись из-за горизонта (словарь) два светло-желтых (проверить желотоватый) луча.
Пожаловаться
Александра

ЛЕНОЧКА!!! ВЫ МОЯ СПАСИТЕЛЬНИЦА!!! ЖАЛЬ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ, А ТО Я БЫ УЖЕ БЕЖАЛА С ПОДАРКАМИ!!!
Пожаловаться
Елена
Да не за что! Если что пропустила — напишите.
Пожаловаться
Александра
ЛЕНОЧКА, Я БУДУ СОВСЕМ БЕССОВЕСТНОЙ, НО ХОЧУ ЕЩЕ ПОПРОСИТЬ РАЗЪЯСНИТЬ ПО ПУНКТУАЦИИ… КАК В ПРИМЕРЕ..
Пожаловаться
Елена
После обеда люди легли отдыхать, (сложно-сочиненное предложение, 2 грам. основы) а я пошел побродить по берегу речонки. Куда я не  обращал свой взор, (сложно-подчиненное предложение, 1 часть придаточная, 2 — главная) я всюду видел только траву и болотце. Вдалеке  наюго-западе чуть-чуть  виднелись туманные горы. По безлесным равнинам  кое-где, как оазисы, (сравнительный оборот с двух сторон выделяется)темнели пятна мелкой кустарниковой поросли.
  Пробираясь к ним, (деепричастный оборот) я нечаянно спугнул большую болотную сову«ночную птицу открытых пространств», (сложно-подчиненное предложение) которая днем всегда прячется в травяном покрове. Она испуганно шарахнулась в сторону от меня и, отлетев немного,(деепричастный оборот) опять опустилась в болотце. Я прилег отдохнуть возле кустов и вдруг услышал слабый шорох.Это были камышовки.Они порхали по тростникам, (деепричастный оборот)поминутно подергивая хвостиками.Затем  я увидел  двух-трех  крапивников.Миловидные  рыжевато-пестрые  птички эти беспрестанно пряталась в зарослях, (однородные сказуемые) потом выскакивали вдруг  где-нибудь  с другой стороны и скрывались снова под сухонькой травой.
  Через полтора часа я вернулся к своим. Утолив жажду безвкусной жижицей и перекусив печеной на костре картошкой,(деепричастный оборот) мы сели в лодчонки и поплыли дальше.
  Во вторую половину дня мы прошли расстояние километров в одиннадцать-тринадцать и стали биваком на одном из многочисленных островов.
  Сегодня мы имели случай наблюдать на северо-востоке теневой сегмент Земли. Вечерняя заря переливалась особенными красками. Сначала  она была бледная,(однородные сказуемые) потом стала изумрудно-зеленой и по тому зеленому фону, (сложно-подчиненное предложение) как расходящиеся столбы поднялись из-за горизонта два светло-желтых луча.
Пожаловаться
Александра
спасибо огроменное!!!!!!!!!
Пожаловаться
Елена
нема за шо!
Пожаловаться
Александра
да ты меня выручила, так-что «по гроб жизни» должна!!
Пожаловаться
Елена
  Нашла повод!
Пожаловаться
Александра
Лен, у меня спорный вопрос: ты пишешь что печенной картошкой, а другая девочка мне пишет, что одна -н..(печеной — одна буква Н, т.к. нет ни приставки, ни зависимого слова (это правило написания одной-двух Н для причастий))
КТО ИЗ ВАС ПРАВ??
Пожаловаться
Елена
печенной (где?) на костре — есть зависимое слово, значит, причастие = нн

Пожаловаться
Александра
блинааа… ну как тока можно в этом разобраться??!!! ты супермозг!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Елена
Я училка
Пожаловаться
Александра
ааааааааааа......:))))))) как же мне повезло!!!!!!
Пожаловаться
Елена
Я думала, сама решаешь, а это сыну?
Пожаловаться
Александра
себе решаю… сын сделал всякие там разборы(фонетический и т.д. и т.п.)
Пожаловаться
Александра
помогает мамке учиться как может..:)))))))))))))))
Пожаловаться
Елена
тоже полезно!
Пожаловаться
Александра
ну так вместо того, чтобы учиться когда следовало, я его рожала… теперь его долг мне помочь!!:)))
Пожаловаться
Елена
Пожаловаться
Женя
могу в личку написать
Пожаловаться
мамаНата
запятые у вас-причастные обороты, сложные предложения.В послед предложении пропущена запятая после слова столбы
Пожаловаться
Екатерина
тут, видимо, надо объяснить какими правилами нужно пользоваться чтобы написать слово с красными буквами правильно… т.е. выделить корень, где это необходимо, поставить ударение, суффиксы и т.д.
Пожаловаться
Яна
Буквы! Например, в 1 предложении О или Е (Ё). Короче написать предложения и там, где красным, нужно поставить буквы, согласно правилам.
Пожаловаться
Ирина
Если не очень срочно, то могу объяснить
Пожаловаться
Александра
завтра крайняк надо сдать, а лучше сегодня
Пожаловаться
Ирина

ПошЕл – безударная гласная, проверочное слово шЕдший.<o:p></o:p>

РечОнки – суффикс –онк-, в ударном положении пишется -О-<o:p></o:p>

Не обращал – не с глаголами пишется раздельно<o:p></o:p>

На юго-западе – стороны света, оттенки цвета пишутся через дефис<o:p></o:p>

Чуть-чуть - при употреблении одинаковых слов через дефис<o:p></o:p>

Туманные – образовано от слова тумаН с помощью суффикса –н-<o:p></o:p>

Кое-где: приставки кое-, -то, -либо, -нибудь только через дефис<o:p></o:p>

Поросль – словарное слово, нужно знать<o:p></o:p>

Пробираясь – за корнем -бир- следует суффикс –а-<o:p></o:p>

Ночную – чк, чн БЕЗ мягкого знака<o:p></o:p>

Травяном – суфф. –ян- только одна Н<o:p></o:p>

Покрове – сущ. муж. рода в предложном падеже<o:p></o:p>

Испуганно – образовано от слова испуг с помощью суф. –анн-<o:p></o:p>

Прилег – через И, неполнота действия<o:p></o:p>

ТросТника – образовано от слова тросТь<o:p></o:p>

Хвостиками – суф. –ик-<o:p></o:p>

Затем – не знаю в чем сложность написания данного наречия<o:p></o:p>

Двух-трех, рыже-пестрые – оттенки, цифры, стороны света через дефис<o:p></o:p>

БеСпрестанно – корень начинается с глухой согласной, поэтому приставка бес-<o:p></o:p>

Зарослях – корня –рАс- не бывает (кроме слов исключений)<o:p></o:p>

Где-нибудь -   объясняла выше<o:p></o:p>

Безвкусной – корень со звонкой согласной, поэтому приставка беЗ-<o:p></o:p>

ЖижицЕй – объяснить не могу, не знаю как можно написать через О<o:p></o:p>

Печеной – причастие образованное от глагола несовершенного вида<o:p></o:p>

Лодчонка – под ударением в суф. –онк-, без ударения –енк-<o:p></o:p>

Расстояние – словарное слово<o:p></o:p>

одиннадцать – числительное, запомнить<o:p></o:p>

Многочисленных – суф. –енн-<o:p></o:p>

Заря – словарное слово<o:p></o:p>

расходящиеся – корень начинается с глухой согласной<o:p></o:p>

Горизонт -  если не ошибаюсь словарное слово<o:p></o:p>

желтых —   после ж всегда Ё, кроме слов исключений<o:p></o:p>

Пожаловаться
Александра
СПАСИБОЧКИ!
Актуальные посты
норма хгч в 16недель
подбираем имя для малыша