Виды антипригарных покрытий

Существует несколько разновидностей антипригарных покрытий. Все они созданы на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), более известного под названием тефлон. 

Тефлон — это фторполимер с уникальными химическими свойствами, близкими к характеристикам благородных металлов. Он не растворим в щелочах и кислотах, термостоек и экологически безопасен. Изобрел его в 1938 г. ученый-химик Рой Планкетт из компании DuPont (США). Заморозив под сильным давлением тетрафтор-этилен, он получил очень гладкое вещество, устойчивое к любым химическим воздействиям, не разрушающееся под влиянием солнечных лучей и выдерживающее большие перепады температуры. Изначально ПТФЭ применяли в медицине, военной и аэрокосмической промышленности, а в 1956 г. компания Tefal (Франция) представила на рынке первую сковороду с антипригарным покрытием.

Название Teflon используют лишь компании — изготовители посуды, получившие лицензию у фирмы DuPont. Остальные выпускают посуду с другими видами  названий защитных покрытий: Diamond Best (Woll, Германия), Hostaflon (Akzo Nobel, Нидерланды), Keravis (Ballarini, Италия), Protectal Plus (Fissler, Германия), Titan (TVS, Италия), «Адгеласт», «Сталафлон» (обе — Россия), Tefal (Tefal).

Чем толще антипригарное покрытие (по российским стандартам  оно должно быть минимум 20 мкм), тем дольше прослужит сковорода. Известные производители наносят состав в несколько слоев. Tefal недавно разработала новое покрытие Expert — «пирог» из пяти слоев, каждый из которых выполняет свою функцию.

Компании-производители постоянно совершенствуют качество ПТФЭ, чтобы сделать его более стойким к механическим повреждениям. Например Fissler применяет якорное крепление антипригарного покрытия Protectal Plus. Сковородку помещают в электролизную ванну (соль + вода). В результате химической реакции на поверхности посуды образуется оксид алюминия — на него наносят антипригарный состав. Такой метод обеспечивает высокую защиту покрытия, что дает возможность пользоваться металлическими лопатками.

Некоторые производители включают в состав ПТФЭ упрочняющие материалы — частицы твердых металлов или минералов. Например, в Teflon Infinity (DuPont) добавлены специальные твердые минералы, отчетливо видимые на поверхности.

Особой прочностью отличается антипригарное титаново-керамическое покрытие. В названиях в таких случаях присутствует слово «титан». Титан и керамические материалы наносят на алюминий методом плазменного напыления. Внутренняя поверхность дна сковороды может быть как гладкой, так и рельефной, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают площадь и делают нагрев более равномерным. Титан добавляется не в сам фторопласт; из титана делается слой под фторопластом. Сначала напыляется слой оксида титана, поверх него собственно P.T.F.E он же Фторопласт-4. Значит, похоже на тефлон.

Материал основы посуды

Срок службы посуды зависит не только от особенностей защитного слоя, но также и от материала основы — от металла, из которого сделана посуда. Сковороды с антипригарным покрытием бывают алюминиевые, стальные и чугунные. Чаще всего для основы выбирают алюминий, так как он отлично проводит тепло: в 4 раза лучше чугуна и в 13 раз лучше нержавеющей стали. Это экономит время и электроэнергию, особенно при наличии электрической плиты.

Штампованные и литые алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Алюминиевые сковороды делятся на штампованные и литые. При штамповке исходный материал — листы, получаемые прокаткой слитков алюминия. Срок службы штампованных сковород во многом зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены. Дно качественных штампованных изделий должно иметь толщину не менее 2,7-3 мм. Сковороды с дном тоньше 2,5 мм хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго — 1,5-2 года. Они быстро выходят из строя вследствие деформации дна и перегрева покрытия. Литые алюминиевые сковороды производят, заливая расплавленный алюминий в специальную форму. Это позволяет получить посуду с утолщенным дном и бортиком по кромке и повысить ее прочность. Такие изделия отличаются массивностью. Литые сковороды с дном толщиной не менее 6 мм, со стенками переменного сечения минимальной толщиной 3,5 мм, с многослойным антипригарным покрытием на внутренней поверхности могут прослужить 5-7 лет и дольше в зависимости от использования и ухода. 

Стальная и чугунная посуда с покрытием

Самая популярная импортная посуда из нержавеющей стали имеет маркировку 18/10. Цифры 18 и 10 обозначают процентное содержание в сплаве хрома и никеля. Антипригарным составом крайне редко покрывают чугунные сковородки. Согласно статистике сковороды с антипригарным покрытием сегодня производят по большей части из алюминия и пищевых алюминиевых сплавов. По мнению профессионалов, этот металл более всего подходит для cковород.

Нанесение антипригарного слоя

Антипригарные покрытия на основу посуды наносят двумя способами: напылением и накатыванием.

Напыление:  на сформированный корпус промышленным пульверизатором наносят тефлон или другое покрытие. После этого происходят сушка и спекание полимера.

Метод накатывания  (его еще называют роллерным) — более производительный и экономичный. В этом случае антипригарный состав подают на специальные ролики, между которыми несколько раз проезжает заготовка.

На литые сковороды, которые гораздо лучше штампованных, антипригарное покрытие можно нанести только методом напыления — вот еще один аргумент в защиту данной технологии.

Подделки. Шершавая или гладкая?

Не приобретайте утварь на рынках, где довольно часто продавцы выдают слой черной краски на китайских сковородках за настоящий тефлон. На самом деле такая посуда чаще всего произведена из непищевого металла и вредна для здоровья. Фирменный антипригарный слой слегка шершав, а поддельный — чересчур гладок.

Приглянувшееся посудное изделие нужно взвесить в руке. Cлишком легкие модели лучше оставить без внимания. Такая посуда сделана из тонкого металла, потому и стоит дешево. В эксплуатации она ненадежна, поскольку очень быстрый нагрев стенок происходит крайне неравномерно. В итоге через какое-то время посуду может перекосить либо у нее прогнется дно. Подобная модель не только плохо переносит смену холода и тепла, но и портится даже  в том случае, если на ее раскаленную поверхность вылить сразу несколько яиц, взятых из холодильника. Для предотвращения деформации дно качественных посудных изделий либо делают более массивным, чем стенки, либо снабжают так называемыми антидеформационными дисками из нержавеющей стали.


Рубрика Кино
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
0579975

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Диана
Диана
Роман
6 лет
Долгопрудный
У меня керамическая посуда, сковорода просто супер, без масла жарить можно. Я за керамику.
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
я вот уже склонна к керамике теперь) Спасибо
Терь надо фирму подобрать по цене и качеству)
У вас какая?)
Пожаловаться
Диана
Диана
Роман
6 лет
Долгопрудный
Bergner
Пожаловаться
Камила
Камила
Мария
8 лет
Долгопрудный
бери керамику и мозги себе не парь
я тогда в Алых парусах по акции купила себе сковороду, гриль-сковороду, кастрюлю и еще и ножи в подарок получила шикарные. Плюс муж по акции другой фирмы вок керамический купил. Лепота!
Тефлоны-муфлоны — это уже прошлый век.
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
а на сколько эта керамика долговечна? не кокну ли я её быстро?)
Пожаловаться
Камила
Камила
Мария
8 лет
Долгопрудный
Долговечна, пока ты ее об голову мужу не разобьешь. Ты, Свет, чУдный вопрос задала.
Как я тебе могу ответить как быстро ты ее кокнешь?
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
)) я про покрытие)) некоторые пишут, что быстро попортилось. Типа тарелку положили и пипец покрытию
Пожаловаться
Камила
Камила
Мария
8 лет
Долгопрудный
а на кой черт класть туда тарелку? Не, если человек свинья и привык относиться к своим вещам по-свински, то надо все из дерева покупать. Хотя, как гласит народная мудрость, умеючи можно и х** стеклянный поломать.
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
места мало)
Пожаловаться
Камила
Камила
Мария
8 лет
Долгопрудный
если места мало, то, конечно, можно складывать друг в друга, но делать это нужно осторожно. Не кидать то есть. У меня сковородки друг в друге лежат и ничего с ними не происходит. Посмотри Berghoff
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
спасиб!
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
А мы плиту будет покупать индукционную, там вообще ферромагнитная посуда нужна для этих плит )) А тефлон до первой царапины можно использовать.



Пожаловаться
МамАнечка
МамАнечка
Сыночек
8 лет
Курск
да ну его — этот тефлон! я от керамики просто балдею! у меня даже муж стал готовить на ней с удовольствием, хотя раньше на кухню не заманишь ))))
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
плюсую, мне на днюху подарили керамическую сковородку — я тащусь! КУпила еще одну, так мне понравились! Вот это вещь!
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
я боюсь, что в моих руках эта керамика быстро покоцается...
понятно, что надо деревяшечками пользоваться… А если на нее нечаянно ченить положить неудачно?))
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
я не кладу :-))))
и пользуюсь только деревяшками.
Так что, у меня посуда сохраняется хорошо
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
и одна в другую при хранении нельзя ведь, да...
где ж стока места найти для кухонной утвари)
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
этого мне очень не хватает!
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
)) как и многим, наверное..)
Пожаловаться
МамАнечка
МамАнечка
Сыночек
8 лет
Курск
по моему опыту керамика гораздо более износостойкая, чем тефлон: при одинаковых условиях хранения и использования тефлон у меня через полгода-год использования терял изначальные свойства, а керамика как новенькая до сих пор, только цвет слегка темнее стал…
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
у меня ей еще 3 мес, так что про это не могу сказать :-(
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
спасибо)
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Фрязино
Это напылен ие на металле керамическое или как?..
Пожаловаться
МамАнечка
МамАнечка
Сыночек
8 лет
Курск
керамическое покрытие на металлической основе
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
спасиб)) буду такую смареть)
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Фрязино
Мне кажется, что чисто стальная-это точно на века!)))) до старости))))
Пожаловаться
МамАнечка
МамАнечка
Сыночек
8 лет
Курск
ни разу не видела стальных, у меня есть старая чугунная, ей уже не менее 30 лет, от свекрови досталась — с удовольствием использую иногда, для некоторых блюд она незаменима, так как медленнее нагревается и гораздо дольше держит тепло, чем сковородки на алюминиевой основе
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Фрязино
Сейчас в посудных магазинах очччень много стали продают
Пожаловаться
МамАнечка
МамАнечка
Сыночек
8 лет
Курск
я наверно не обращала внимание
Пожаловаться
Вареньевна
Вареньевна
Ташкент
почитаю позже
Пожаловаться
Маруся
Маруся
Химки
Мама купила сковородку с тефлномом. Дорогую. Начав печь в первый раз на ней блины, от дыма погибли 4 канарейки. Вот и безопасная сковоррдка(((
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
нифигасе. а какая фирма?
Пожаловаться
Маруся
Маруся
Химки
Berghoff
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
Спасибо) буду сторониться таких…
Пожаловаться
Маруся
Маруся
Химки
Да не за что)) в целом, сковородки классные)) может, из-за того, что новая была. Но птичек жалко…
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
птичек очень жалко…
Пожаловаться
МамаДи
МамаДи
Алан
12 лет
Москва
В вопросе о посуде- отдаю предпочтение чугунной. Если будешь брать в какой-нить расцветки- думаю со временем тоже слезит, но пища приготовленная в них лучше по качеству. Там нет никаких вредных выделений, да и пригорать не будет так, как на других.
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
у меня есть чугун… не готова я за ним ухаживать как необходимо…
Пожаловаться
МамаДи
МамаДи
Алан
12 лет
Москва
Я тоже уж слежу ни очень))
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
но так как я слежу меня не устраивает готовка в ней)))
Пожаловаться
МамаДи
МамаДи
Алан
12 лет
Москва
Ахаха, бывает и такое)
Пожаловаться
LёN
LёN
Минск
тефлон-то безопасен? ну уж..
Пожаловаться
astrid
astrid
Стелла
13 лет
Алексей
18 лет
Арабкир
он безопасен до первой царапины
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
ну вот я задумалась что покупать то???
Пожаловаться
astrid
astrid
Стелла
13 лет
Алексей
18 лет
Арабкир
если будешь использовать деревянные или специальные пластмассовые лопатки, бери тефлоновые. я вот хочу купить мултю и забить на сковородки :) ну в основном
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
у меня она есть)) Но мне на плите на много удобнее готовить)) тем более у нас газ и электричество дорогое)
Пожаловаться
LёN
LёN
Минск
он так и так слезать начинает, хоть с деревом, хоть без. у мульти тоже. причём вообще скотско. Прям кусочками может отходить от металла. так что в мультю керамическую чашу обзательно. сковородку в общем-то тоже. керамическую) полгода пашет — нет царапин вообще.
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
а что за фирма?
у меня мультя самая простая уже 1,5 года и ничо не слезло. пользуюсь пластмассовой, что в комплект входила
Пожаловаться
astrid
astrid
Стелла
13 лет
Алексей
18 лет
Арабкир
наверное смотря какая фирма. у знакомой есть фирмы тефаль, уже лет 10 точно, ничего не слезает
Пожаловаться
LёN
LёN
Минск
не, у меня антипригарным чем-то побрызгано было… пузырьки постепенно образовывались и потом сколупывались до металла. жуть…
Сковорода… не знаю, взяла чисто попробовать, самую дешёвую по акции в посудном отделе за пицот рублей))) Сейчас понимаю, что видимо можно не заморачиваться с 2,5 тыс. Чувствует себя сковородка великолепно. Единственный минус, после мужниной готовки, снаружи подгорел недомытый жир, теперь так всё и осталось жуткими коричневыми подтёками(( не отчистить ничем. А она красивая такая салатовенькая… была. Тем не менее. в остальном как новенькая. Одно удовольствие готовить.
Пожаловаться
LёN
LёN
Минск
ну у меня обычная стандартная в редмонде, такие фишки пускала
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Фрязино
Не такой уж он инертный, я сама опыты проводила по окислению в его присутствии ;) у меня тепрь стальные сковороды есть))
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
Так, Юль))) Мне очень дорого твоё мнение в этом вопросе)))
Скажи мне, что ж мне купить то!))) 
Я уже согласна на то, чтобы нельзя было в посудомойке)))) Но точно хочу без масла или с минимум масла жарить*. Мне зажарку совсем нельзя (панкреатит у меня...), но, например, блины в бледно жареном варианте можно)) Ну и для тушения и для яичницы в конце концов))) вот, как-то так)
Ну и скастрюлями я так и ничо не решила с тех времен)) А уже очень надо. Ковш для кашек нужен, чтоб не пригорало)
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Фрязино
Ну вот тот ковш, про который я говорила, гипфель с двойным дном, так и не пригорает все еще)) он стальной. Насчет жарить без масла-это не ко мне)) хотя муж на тефалевской блинной сковороде хорошо без масла яичницу жарит. Еще есть стальная тяжеленнаааааааая сковорода, в инструкции к ней было написано, что можно без масла. У нее специальная крышка: весь пар от продуктов остаетс внутри! Если нужную температуру не превышать...) могу глянуть че за фирма…
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Фрязино
Прям засмущала...)
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
глянь, позырю)))
*лааан, смущаться то)))
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Фрязино
Silga с каким-то подобием термостата на крышке