эх… бессонница…

Бессо́нница  (инсомния)  — это расстройство  сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна, либо сочетанием этих явлений, на протяжении значительного периода времени. При этом абсолютная продолжительность (количество часов) сна не имеет решающего значения, так как у разных людей нормальная, достаточная длительность сна может сильно отличаться.

Признаки

Общими классификационными признаками, необходимыми для диагноза, являются:

  • жалобы на плохое засыпание и/или на плохое качество сна;
  • нарушения сна отмечаются не меньше 3 раз в неделю в течение месяца;
  • обеспокоенность бессонницей и её последствиями (ночью и в течение дня);
  • тяжёлое недомогание либо нарушение социального и профессионального функционирования, вызванное неудовлетворительной продолжительностью и/или качеством сна.

    Лечение

    Для лечения бессонницы необходимо соблюдать следующие меры:

    • избегать употребления продуктов, содержащих  кофеин  и стимуляторы:  кофе, большинства сортов  чая,  колы, тонизирующих напитков,  шоколада  и других;
    • ужинать не позже, чем за три часа до сна;
    • принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
    • не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных;
    • устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
    • спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
    • избегать в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и  т.  д.;
    • всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах, поскольку в темноте активнее вырабатывается  мелатонин  — специальное вещество, представляющее собой естественное снотворное и вызывающее быструю релаксацию организма;
    • ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время;
    • избегать дневного сна;
    • обратиться к психотерапевту.

    Часто бессонница является симптомом более глубокой проблемы: физической (такой как нарушения дыхания во сне) или психологической (например,  депрессии). В данном случае полезно обратиться к психологу или к врачу, в зависимости от проблемы.

    Хронический недостаток сна вызывает  окислительный стресс, что негативно отражается на процессах обучения, кратковременной и долговременной памяти. В животных моделях (крысы) применение  витамина Е  нормализует указанные функции мозга, возможно, за счёт его  антиоксидантных  свойств.
    Вот что узнала про БЕССОННИЦУ… и все равно не знаю как уснуть...:(
    А как вы справляетесь с бессонницей если она у вас есть?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Да уж, вот у меня родился ребенок, спать вообще не мог, только урывками… но с утра нужно на работу… Врач выписал Валокордин Доксиламин, с этим средством сон стал глубже. Утром я не вялый, а вполне себе бодрый с учетом семейных обстоятельств.

Пожаловаться
Анастасия

Моя история банальна. Ребенок родился, то зубки, то колики, ну вобщем года три нормально спать не могла. Знакомая посоветовала этот препарат. Разрекламировала его, якобы положителен со вех сторон. Состав, соотношение цена — качество, ну и конечно же действие. Ну я в свою очередь посоветовалась с врачем. Поэтому сейчас, если снова начинается нарушение сна, сбивается режим или что-то подобное, перестраиваю свой организм на сон доксиламином… За час до сна 20 капелек, на утро голова не болит, разбитым себя не чувствуешь, встаешь легко.

Пожаловаться
Надежда
жутко устаю за день, и с нетерпением жду ночи чтоб отдохнуть и поспать, но не тут то было, промучилась вот сегодня до четырех приняла настойку жду когда подействует( а завтра, тоесть уже сегодня доча поднимет  не свет не заря.
Пожаловаться
♥Алёна♥
Я вас понимаю… Я порой набегаюсь с двумя за день и жду вечера---- поспать… А тут бац и не спится, вертишься как уж на сковородке, и спать хочется и ....=(((