Именно благодаря массовой вакцинации такие болезни, как полиомиелит, коклюш, дифтерия и столбняк, перестали представлять серьезную опасность, а о некоторых страшных именах, таких как черная оспа, человечество и вовсе почти забыло. Но в последнее время набирает силу антипрививочное движение, активисты которого утверждают, что побочное действие и осложнения от прививок, особенно у детей,– большее зло, чем те проблемы, которые решаются вакцинацией.


Иммунная система состоит из двух основных частей – врожденного иммунитета и приобретенного. Обе части взаимодействуют друг с другом довольно тесно. Врожденный иммунитет не нуждается в настройке, он работает на примерно постоянном уровне. Примитивным организмам типа губок, насекомым и грибам с растениями его вполне хватает. Но если вы не гриб, то желающих в вас поселиться гораздо больше. Вам нужен иммунитет приобретенный – гибкая система, способная настраиваться на эффективную борьбу с инфекцией в зависимости от ее вида. Это свойство называется специфичностью иммунитета. Приобретенный иммунитет подразделяется на клеточный (Т-лимфоциты) и гуморальный (В-лимфоциты), они тесно взаимодействуют друг с другом с помощью третьего важнейшего компонента – антиген-презентирующих клеток (АПС).

Я прививок не боюсь: мифы о вакцинации

Опознать и уничтожить

Первая линия обороны – врожденная (неспецифичная) иммунная система, клетки которой формируют барьеры на всех путях проникновения инфекции, она справляется с большинством проблем. При «прорыве» в бой вступает приобретенный, специфичный иммунитет. В тимусе, а также в костном мозге, где образуются Т- и В-лимфоциты, они приобретают Т-и В-клеточные рецепторы – датчики, реагирующие каждый на свою мишень. Мишенью для рецепторов будут служить антигены – кусочки вирусов или бактерий (чаще всего с поверхности). Одна клетка содержит лишь один вид рецептора, и у всех ее потомков рецептор будет не совсем идеально такой же, но очень близкий к материнскому. И хотя вирусов и бактерий насчитывается великое множество, видов рецепторов на В- и Т-лимфоцитах на порядки больше, чем известных на сегодняшний день микробных и прочих мишеней! Это достигается путем специальной хаотичной «перетасовки» генов при производстве рецепторов лимфоцитов. Таким образом, каждый из нас в крови имеет хотя бы один лимфоцит, способный опознать любой вымерший или существующий микроб и даже тот, который появится в будущем.

Впрочем, один в поле не воин. Поэтому, как только лимфоцит встречается со своим антигеном, запускается механизм усиления иммунной реакции. Лимфоцит с нужным в данный момент рецептором очень активно делится, и через 3–5 дней мы получаем десятки тысяч клеток, способных опознать проникший внутрь микроб. Теперь уничтожить его гораздо легче: созревшие В-лимфоциты становятся плазмоцитами и производят антитела, которые обезвреживают микробные токсины и облепляют микроб, делая его заметным и привлекательным для системы врожденного иммунитета. Т-лимфоциты в зависимости от их вида помогают В-лимфоцитам или уничтожают зараженные клетки.

На долгую память

У всех дочерних клеток, образовавшихся от нашедших свою мишень лимфоцитов, материнский рецептор немного изменен случайным образом, чтоб узнавание антигена было еще более точным, а связь с рецептором – прочней. Когда микроб удален, такое количество активированных лимфоцитов уже не нужно, и, получив специальные сигналы, эти клетки в большинстве своем умирают. Но их небольшое количество остается жить в течение долгого времени, иногда и на всю жизнь человека. Эти клетки называются B-клетками и Т-клетками памяти. И если тот же самый (или близкий по строению антигенов) микроб проникнет в организм еще раз, иммунный ответ на него будет в разы сильней и быстрей, потому что антигены встретятся уже с готовыми клетками памяти. А за счет вторичного изменения клеточных рецепторов они смогут опознать даже мутировавший микроб или его родственный вид, это свойство называется кросс-реактивностью. В итоге всех этих настроек болезнь, вызванная микробом, протекает гораздо легче, чем впервые возникшая, а может пройти вообще без симптомов, если возбудитель будет отловлен и обезврежен в самые первые часы. Именно этот механизм и используется при вакцинации.

Живые и мертвые

Вакцины могут представлять собой целый микроб – живой, но ослабленный. Живой микроб в вакцине видоизменен (мутациями) так, что он не может вызвать заболевание, но для иммунной системы выглядит аналогично естественному. Этот тип вакцин используют для профилактики кори, краснухи, ветрянки, ротавирусной инфекции, а также туберкулеза (БЦЖ) и полиомиелита (живая вакцина). Живые вакцины – самый эффективный способ иммунизации, но, к сожалению, и самый рисковый. Если у человека есть серьезный (например, генетический) дефект какого-то звена иммунитета и он постоянно болеет ангиной, бронхитом, кожными инфекциями и т.п., то микробы вакцины могут вызвать у него полноценное заболевание. Второй, крайне неприятный риск – микроб из ослабленного может мутировать в свою полноценную форму и вызвать опять же полноценное заболевание (такие случаи наблюдались при вакцинации живой полиомиелитной вакциной). Опасно ли это? Безусловно. Кому опасно? В основном той самой категории людей с нарушениями иммунитета, которые имели бы максимум проблем от болезни при заражении. Какова частота этого осложнения с живой полиомиелитной вакциной? От 0 до 13 случаев на 100 000 вакцинаций.

Также открыт вопрос и об эффективности БЦЖ: например, в Санкт-Петербурге к 65–70 летнему возрасту на флюорограммах практически каждого можно найти очаг Гона (признак перенесенного первичного туберкулеза, чаще бессимптомного). Это означает, что прививка не гарантирует полной защиты от инфекции (к тому же эффективность БЦЖ падает со временем). Но у привитых реже встречается устойчивый к препаратам туберкулез и тяжелые формы заболевания. Общий вывод обзоров по поводу БЦЖ таков: в популяциях с высокой частотой туберкулеза (в России) прививка не особо эффективна для предотвращения заражения (риск снижается лишь в детстве), но уменьшает тяжесть течения заболевания.

Следующий вид вакцин – цельные, но каким-либо образом убитые микробы. Таковы вакцины против гепатита А, гриппа, менингококка, пневмококка, коклюша, бешенства, а также инактивированная вакцина против полиомиелита. Иммунный ответ на убитые микробы получается слабее, чем на живые, но он все равно эффективен. Заразиться от такой вакцины невозможно – там нет ничего живого. Но по сравнению с вакцинами, перечисленными ниже, цельные вакцины вызывают наибольшую частоту поствакцинальных реакций.


Расчлененка

Субъединичные вакцины представляют собой отдельные фрагменты микробов, которые также вызывают иммунный ответ. Они могут быть натуральными, полученными из микробов и очищенными (Менинго А+С, антигемофильная вакцина Акт-ХИБ, Пневмо 23, Тифим Ви для профилактики брюшного тифа) или изготовленными с помощью генной инженерии (например, вакцина от гепатита В). Некоторые виды субъединичных вакцин с трудом распознаются иммунной системой, поэтому их связывают с антигенами других микроорганизмов (антигемофильная вакцина) или добавляют адъювант– вещество, увеличивающее эффективность вакцины за счет постепенного высвобождения или стимуляции врожденного иммунного ответа. Самый распространенный адъювант– соли алюминия (квасцы).

Еще один вид вакцин – инактивированные микробные токсины. Они химически обработаны и не могут вызвать тех последствий, которые вызвали бы настоящие токсины, однако вызывают выработку антител против соответствующего токсина. Это, например, антистолбнячная и противодифтерийная вакцины.


Естественным путем

Одна из основных «страшилок», которой оперируют противники вакцинации, – «неестественный» путь попадания возбудителей болезней в организм человека. По их утверждению, возбудители болезней при инфекции проникают в организм через кожу, с дыханием и через слизистые ЖКТ и поэтому вызывают в итоге нормальный, зрелый и стойкий иммунитет. А прививки вводятся иглой под кожу или в мышцу – этот путь не предусмотрен эволюцией, на него не возникает нормального ответа, иммунная система от такого «сходит сума», истощается и ломается.

Это утверждение представляет собой смесь правды и полуправды. Да, микробы чаще не попадают непосредственно в кровь, однако большинство инфекций как раз и запускает вторичный, приобретенный иммунный ответ тогда, когда первичный иммунитет, встречающий микроб на слизистых и коже, уже обойден. Микробы не могут находиться на коже и слизистых долго – их оттуда попросту смывает. Они пытаются проникнуть глубже, в лимфу и кровь, а затем и достигнуть своей цели, которая может быть очень далека от места инфицирования. Прививка как раз и создает искусственно такую же ситуацию, как «прорыв барьеров», какую создает настоящая инфекция.


Иммунитет: полноценный или нет?

Второй антипрививочный миф гласит, что у детей, которым делают прививки, иммунитет истощается, а иммунитет к заболеванию, от которого прививали, все равно неполноценен. Этот миф порожден пробелом в знаниях: дело в том, что мы не живем в стерильной пробирке. Наш организм ежедневно сталкивается с тысячами разных антигенов, и процесс, описанный во врезке, происходит непрерывно. Мы заражаемся какой-либо инфекцией каждый день, но чаще всего это заражение останавливается на барьерах или в ближайшем лимфоузле. Лимфоциты образуются, обучаются, активируются, делятся, взрослеют, умирают. И если бы иммунная система «истощалась», это привело бы к быстрому летальному исходу. На самом деле этого не происходит. Наоборот, в современном цивилизованном мире, довольно чистом с точки зрения гигиены, есть проблема нехватки антигенов для взросления иммунной системы, в связи с чем она ошибочно переключается на безвредные вещества, вызывая начало аллергии.

Полноценен ли постпрививочный иммунитет? Противники прививок утверждают, что нет. Для развеивания этого мифа достаточно поинтересоваться данными статистики о заболеваемости и смертности от инфекций до введения прививок и после. Антипрививочники, впрочем, утверждают, что заболеваемость инфекционными болезнями упала сама собой, из-за изобретения антибиотиков и более эффективного лечения. Этот аргумент выглядел бы логично, если б не тот факт, что лечение той же ветрянки или краснухи за последние 50–100 лет не изменилось, плотность населения (то есть риск заражения) выросла на порядки, при этом привитые болеют меньше, а непривитые – больше.

Еще одно утверждение противников прививок гласит, что естественные болезни, которыми болеет ребенок, помогают «отлаживать» и тренировать иммунную систему наиболее естественным способом. И это, надо отметить, чистая правда. Однако стоит уточнить, что, увы, далеко не все дети доживают до финала такой «естественной тренировки». Сторонникам «естественного иммунитета» стоит задуматься о естественном же отборе: сто лет назад в деревнях из десяти детей до взрослого возраста доживали двое-трое, остальные умирали от болезней. При «неестественной тренировке» (вакцинации) шансы выжить существенно выше.


Осложнения: мнимые и настоящие

В месте проникновения вакцины происходит развитие активного иммунного ответа: ведь для иммунитета эта ситуация выглядит как настоящая инфекция.


Нормальная реакция

Боль и припухлость, зуд в месте инъекции, небольшое повышение температуры, головная боль и даже воспаление ближайшего лимфоузла не являются отрицательными и уж тем более страшными осложнениями и побочными эффектами. Это означает, что иммунитет нормально работает, создавая защиту от инфекции.

Если вы аллергик...

Имеет смысл уменьшить реакцию, принимая антигистаминные препараты (для некоторых видов вакцин они рекомендуются всем). Разумеется, если у вас уже была серьезная аллергическая реакция на аналогичную вакцину или какой-то ее компонент, стоит задуматься об отказе от прививки. Люди с серьезными нарушениями иммунитета – вторые после аллергиков реальные кандидаты на отказ от вакцинации, так как риск осложнений может превысить возможную пользу.


Реально опасные осложнения 

Изредка вакцины могут вызвать угрожающую жизни аллергическую реакцию (анафилаксию), судороги или снижение давления. Однако вероятность таких последствий, согласно обзору 2000 года в журнале Pediatric Drugs, проведенному исследователями из Центра контроля инфекционных заболеваний в Атланте, невелика (см. врезку «Арифметика жизни»).

Велики ли эти цифры?

Это зависит от серьезности последствий самого заболевания и риска заразиться, если остаться непривитым. Но эти цифры обычно на несколько порядков больше. Разумеется, следует учесть распространенность каждой инфекции в регионе, оценить вероятность контакта с носителями заболеваний (есть ли в школе, в детском саду непривитые дети из южных республик бывшего Союза? Нет ли у соседа, курящего на лестнице, туберкулеза?). При учете этих факторов можно будет точно рассчитать отношение риска серьезных поствакцинальных осложнений к риску получить осложнения от заболевания, отдельно учесть (небольшую) вероятность летального исхода и сделать свой собственный по-настоящему осознанный выбор в отношении прививок.


Состав вакцин

Чтобы вакцины не портились, в них добавляют стабилизаторы и консерванты. 


Тема для «страшилок»

В зависимости от способа производства в вакцинах могут содержаться примеси куриного белка, дрожжей, (характерно для генноинженерных вакцин), животных белков, нужных для культивирования клеток возбудителя. Все эти вещества – любимая тема для «страшилок».

Тимеросал 

Внезапно найденная связь наличия консерванта тимеросала в вакцинах с развитием аутизма напугала родителей и привела в начале 2000-х к массовым отказам от прививок от кори/краснухи/паротита, за которыми последовала вспышка этих заболеваний у непривитых детей: например, в 2008 году в США, где про корь почти забыли, заболеваемость выросла почти в четыре раза. ВОЗ, Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), Центр контроля инфекционных заболеваний (CDC) и ряд других американских и европейских институтов бросили лучшие силы на анализ связи аутизма и этой злополучной прививки. Однако подробные исследования, проведенные в течение нескольких лет множеством исследовательских групп и опубликованные в десятках медицинских журналов, показали, что никакой связи между наличием тимеросала в вакцинах и развитием аутизма нет. Выяснилось, что тимеросал быстро разрушается и выводится из организма. Но на всякий случай злополучное соединение ртути было изъято из большинства вакцин.

Алюминиевые квасцы

В составе вакцин выполняют функцию адъюванта. Статей про вред алюминия – море. Однако алюминий в вакцинах используется в виде квасцов, которые широко применяются, например, в качестве желудочного средства для лечения изжоги, причем в дозах, больших на много порядков.

Фенол

Благодаря усилиям антипрививочников некоторые родители не только боятся прививать детей, но и не дают вовремя выявить у них туберкулез. Потому что компонентом туберкулина для диагностической реакции Манту является токсичный фенол. Но его опасные дозы на три-четыре порядка выше количеств, получаемых с вакциной или пробой Манту. К тому же фенол образуется в кишечнике и тканях и выводится из организма с мочой в количестве примерно 160 мг в сутки (в 640 раз больше количества фенола в пробе Манту).

Слово о гриппе

Вирус гриппа отличается от других инфекций крайне высокой антигенной изменчивостью. В результате мутаций почти каждый год-два эпидемию вызывает тот вирус гриппа, который не узнается иммунной системой человека, переболевшего (или привитого) в прошлом году. Раз в 30–40 лет антигенная структура меняется еще более кардинальным образом, что вызывает серьезные эпидемии (пандемии). При разработке вакцин от сезонного гриппа ученые предсказывают его следующий подтип. По данным ВОЗ, вероятность правильного предсказания, а значит, и эффективности вакцин, в настоящее время составляет порядка 88%. 

Прививаться всем подряд острой необходимости нет. Если вы не медицинский работник, не работаете в местах скопления людей, если у вас нет серьезных хронических заболеваний, – скорее всего, обычная эпидемия гриппа не вызовет у вас заметных проблем. А вот группам с ослабленным иммунитетом (дети, старики, больные) прививка показана, так как именно у них развиваются серьезные осложнения (чаще всего пневмония), которые могут привести даже к летальному исходу. Стоит также вакцинироваться тем, кто контактирует с этой группой риска, – грипп может быть не опасен для вас, но, заразившись, вы можете стать опасны для ваших родственников.

Я прививок не боюсь: мифы о вакцинации


ЛёЛя
ЛёЛя
Андрей
11 лет
Москва
061414

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа
Наташа
Ростов-на-Дону

Правосудие для доктора

Претензии пациентов к некачественной медицине все чаще доходят до суда

врачебная ошибка халатность врачей моральный ущерб


28 ноября в Советском районном суде Ростова начались слушания по иску отца двухлетнего ребенка Елисея Слабоуса к ГБДУ РО «Областная детская больница». Родители малыша обвиняют медиков в непреднамеренной врачебной ошибке.

Ножки для Елисея

Шокирующая история болезни двухлетнего Елисея Слабоуса началась в августе прошлого года. До 11 месяцев мальчик рос вполне здоровым ребенком и никаких отклонений в развитии малыша, кроме простудных заболеваний, не наблюдалось. Беда, как всегда бывает, нагрянула неожиданно: сначала у ребенка резко подскочила температура и разболелась правая коленка. Врачи ростовской городской больницы № 20 поставили диагноз: «инфекционно-аллергический артрит правого тазобедренного, коленного суставов» — и… несмотря на продолжающиеся боли, выписали ребенка из больницы. Спустя два дня Елисей снова очутился на больничной койке, но уже в Областной детской больнице. Здешние медики подтвердили ранее поставленный диагноз и, несмотря на то что проводимое лечение не давало должного эффекта, спустя три недели все же выписали ребенка из больницы.

Между тем сильные боли в коленке Елисея не утихали. Родители малыша метались по больницам. Очередное обследование в клинике Ростовского медуниверситета показало, что у ребенка «абцесс в проекции наружного мыщелка правого бедра», и в середине октября 2012 года мальчика прооперировали в хирургии Областной детской больницы. Как правило, в подобных случаях операционный материал отправляют на гистологический анализ для уточнения диагноза. Но здешние врачи сочли это исследование излишним. Ребенка с болями в очередной раз выписали домой. А спустя месяц мальчик снова оказался на операционном столе все той же хирургии Областной детской больницы. Медики взяли посев на баканализ. Результат показал отсутствие микрофлоры. По мнению опрошенных «МК на Дону» специалистов, данный результат должен был как минимум насторожить врачей и подтолкнуть к дополнительным исследованиям. Но мальчика продолжали лечить по прежней схеме, в том числе с использованием химиотерапии. При этом в проведении гистологического анализа, по словам родителей Елисея, им было отказано.

Уже спустя месяц после операции состояние ребенка резко ухудшилось — возобновились сильнейшие боли в правом коленном суставе, температура тела скакала от 34,4 до 38 градусов.

— Мы сразу же обратились к лечащему врачу, оперировавшему Елисея, но, осмотрев нашего мальчика, профессор Виктор Шамик предложил нам обратиться. к неврологу, — рассказывают «МК на Дону» родители ребенка.

В истории болезни Елисея Слабоуса действительно есть запись невролога Областной детской больницы, диагностировавшего у ребенка «синдром дефицита внимания и гиперактивность». Кстати, с мнением коллег не согласились специалисты Ростовского медуниверситета, признавшие «неврологический статус ребенка без изменения».

В то время как медицинские светила упорно искали у малыша неврологию, мучающая ребенка страшная болезнь прогрессировала. На ножке Елисея образовался гнойный свищ. Мальчика экстренно госпитализировали все в ту же хирургию Областной детской больницы. Вновь проведенное обследование показало, что у ребенка началось разрушение кости. От нестерпимой боли малыш плакал сутки напролет, перестал ходить и даже не пытался встать на ноги.

— К тому моменту мы уже самостоятельно прочитали массу специальной литературы об остеомиелите и выяснили, что симптоматика заболевания очень схожа с костным туберкулезом, а потому в очередной раз обратились к лечащему врачу с просьбой провести гистологический анализ. Только в ходе третьей по счету операции врач наконец согласился провести исследование. Но вместо положенного в таких случаях операционного материала отправил на экспертизу измазанный зеленкой лоскут отсеченной кожи, что, как позже пояснили нам питерские медики, и не позволило диагностировать истинное заболевание, — рассказывают «МК на Дону» родители Елисея.

— В результате пяти наркозов и трех операций, проведенных за семь месяцев, ребенок находился в крайне тяжелом состоянии. Он хрипел, тяжело дышал, был весь покрыт красной сыпью. У Елисея дрожали ручки, ножки, губы, малыш плакал и вырывался. Пришедший анестезиолог пояснил нам, что у ребенка болевой шок, так как операция длилась дольше намеченного времени, а потому, когда на рану накладывали швы, малыш все чувствовал, — со слезами на глазах рассказывают родители Елисея.

Поняв, что их малыш уходит из жизни и ростовские медики оказались бессильны, чета Слабоус с ребенком на руках в срочном порядке вылетела в Санкт-Петербург.

— Посмотрев рентгеновские снимки и СКТ-исследования, питерский хирург сразу заподозрил туберкулез правого коленного сустава. По словам медика, в результате длительного интоксикационного синдрома, вызванного несвоевременным лечением заболевания, история Елисея вполне могла привести к летальному исходу. В лучшем случае ребенка ожидала инвалидность с явно выраженным внешним дефектом. А потому доктор порекомендовал нам срочно обратиться в питерский НИИ фтизиопульмонологии, — продолжают свой рассказ родители Елисея.

На получение лечебной квоты ушло еще три месяца. Тем временем вновь проведенное исследование показало, что у ребенка произошла деструкция кости, в полости сустава образовался прорыв и, что самое страшное, процесс распространился на зону роста.

— Еще в апреле необратимых процессов в кости не было. И если бы тогда медики поставили правильный диагноз, провели соответственное лечение, болезнь не затронула бы жизненно важный участок и, возможно, ребенок мог избежать инвалидности, — говорит отец Елисея.

Доктор всегда прав

Гистологическое исследование питерских специалистов подтвердило ими же ранее поставленный диагноз «туберкулезный остит (поствакционное осложнение)».

В августе нынешнего года медики Санкт-Петербурга провели ростовскому малышу сложную операцию, в кость ввели трансплантат, призванный заполнить внутреннюю полость и стать своего рода матрицей, по которой сформируется собственная костная ткань. В ближайшие шесть месяцев ребенку нельзя становиться на ноги. Но даже в случае положительного исхода трансплантации Елисею еще потребуется как минимум несколько сложных операций.

По мнению питерских специалистов, грамотно и вовремя проведенный гистологический анализ позволил бы своевременно диагностировать заболевание.

— Как правило, микроскопическое исследование дает более объективную картину заболевания. То, что операционный материал не был взят на анализ, на мой взгляд, не очень правильно. Тем более если речь идет о болезни, протекающей нетипично. Полагаю, что в таких случаях необходимо максимально использовать все возможности диагностики, — высказывает свою точку зрения лечащий врач Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, кандидат медицинских наук Михаил Бакин. — Взятый для анализа кусочек кожи применительно к данному процессу не мог быть показательным. Необходимо брать материал, который содержится в патологическом очаге. Что касается бакпосева, то в данном случае одного данного анализа может быть недостаточно — туберкулезная палочка выделяется с большим трудом. В то же время само по себе отсутствие микрофлоры при активном гнойном процессе должно заставить врача насторожиться и предпринять следующий шаг исследования.

Между тем профессор Областной детской больницы Виктор Шамик в собственных действиях не усматривает ошибок.

— Считаю все обвинения необоснованными. Данный диагноз очень сложно поставить, и тактика лечения была абсолютно правильной, — заявил медик в беседе с корреспондентом «МК на Дону».

Окончательную точку в этом споре поставит ростовский суд. Родители Елисея Слабоуса намерены добиться в суде взыскания морального вреда, причиненного малолетнему ребенку вследствие несвоевременной постановки правильного диагноза (непреднамеренной врачебной ошибки). Ситуацию комментирует специалист по защите прав пациентов, взаимодействию с медицинскими организациями и страховыми компаниями Алексей Пешков:

— Если еще недавно пациенты категорически отказывались решать свои споры с медиками в судах, то сегодня все больше граждан обращаются в Следственный комитет и в суд. Причиной тому рост правовой грамотности населения, лояльность судебной системы и широкое освещение данной тематики в СМИ.

По мнению эксперта «МК на Дону», в силу своей некомпетентности в медицине правоохранители неохотно возбуждают уголовные дела в отношении врачей.

— Что касается судов, то, как показывает практика, при грамотно собранной базе доказательств Фемида все чаще встает на сторону пациента, — пояснил он.

А вот решить спор с медучреждением в досудебном порядке, по его наблюдениям, удается крайне редко:

— Руководители больниц обычно упускают из виду тот факт, что пациент не требует «денег для хорошей жизни», а элементарно нуждается в дополнительных средствах на восстановление своего здоровья, подчас подпорченного самими медиками. В итоге пациент вынужден использовать имеющиеся в арсенале гражданско-правовые методы, чтобы доказать свою правоту и возместить моральные и материальные потери.

материал: Ирина Ароян
газетная рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ
теги: , ,
материал размещен 4 декабря 2013 в 13:39, просмотров: 40
Пожаловаться
Чевочкасмолочком ихвостиком
Чевочкасмолочком ихвостиком
Санкт-Петербург
чувствую, прозападники добились своего… как говорил великий Отто:«Русских нельзя победить, но им можно внушить мысль и они сами себя убьют»… прав был великий…
Пожаловаться
Елена Ковтун
Елена Ковтун
Москва
Бредятина и полнейший отстой!
Беспечная и безразличная мать станет колоть ребенка этой дрянью.
Инвалиды, дебилы и смертность вот, что ждет тех кто уколет своего ребенка. Если сегодня все зашибись… то не стоит радоваться, вы на всю жизнь обеспечиваете ребенку инвалидность в виде аптечного клиента и кроме всего большинство вакцин дает побочные действия аж спустя полтора года!
И если «волшебной» вакциной все излечено, то зачем ее колоть сейчас?!
Леля коли своих детей сколько тебе угодно. Копировать и вставить и я могу.
Если бы хоть одной матери показали побочные действия подпольной и убийственной вакцины, только последняя тварь стала бы колоть эту хрень!
Мама со своим молоком дает иммунитет и природа не на последнем месте. А дяденьки сидящие сверху мечтают сделать и делают из вас слепых, тупых и безнравственных убежденных дебилов уверенных, что это ваше спасение)))
Как бы то ни было вы не будете и ваши дети никем и ничем, рабочий класс и аптечный клиент вы и ваши дети, а если еще и девочки то возможно даже и детей не сможет иметь или родит  ущербного или больного какого то! Колитесь на здоровье и продолжайте убивать своих детей дальше!



Пожаловаться
ДойнаяГру
ДойнаяГру
Максим
4 года
Красноярск
лень читать)) так просмотрела. ползная инфа. а я вот слышала мамаша в поликлинике рассказывала, чтонам делают прививку от одной болячки, а она мутирует и становится уже другой и мы заболеваем, потому что иммунитета к ней нет. но я считаю, антипрививочники просто мало что про это знают. я лично тоже))) но думаю, что и тот и другой вариант в какой-то степени опасен 50 на 50 и никто нас не спасет. мы все умрем
Пожаловаться
Чевочкасмолочком ихвостиком
Чевочкасмолочком ихвостиком
Санкт-Петербург
ух, полезная статья!
Пожаловаться
Елена Ковтун
Елена Ковтун
Москва
Пропаганда для тех кому надоели дети и их здоровье!