А нужно ли быть «в тонусе»?

А нужно ли быть «в тонусе»?

К сожалению, очень часто читаю посты, где беременные пишут о наличии у них тонуса матки. Данное явление очень распространено среди будущих мамочек. Тонус является следствием неправильного образа жизни, некачественной пищи, постоянных стрессов и переутомления современных женщин. 

С диагнозом гипертонус матки за время беременности сталкиваются до 40% женщин. Очень опасен тонус в 1 триместре беременности: плод еще очень уязвим, напряжение в стенках матки может вызвать прерывание беременности. В норме беременная вообще не должна чувствовать никакого дискомфорта с 4 по 12 недели беременности. Любые боли. тонусы, тянущие ощущения требуют срочной консультации у врача. Тонус матки с 20 недели может стать частым явлением, ведь организм постепенно начинает готовиться к родам. Женщина ощущает периоды напряжения и расслабления, но нечасто и безболезненно. Когда напряжение внизу живота становится чересчур болезненным, нужно сообщить об этом врачу, ведь подобные осложнения могут вызвать серьезную гипоксию плода. 

В 3 триместре, начиная с 38 недели, напряжение мышц становится достаточно продолжительным. Чтобы отличить гипертонус от подготовительных схваток, врачи направляют беременную на КТГ-исследования (кардиотокография плода).

Основные симптомы тонуса матки:

*напряжение и тяжесть внизу живота

*болевые ощущения внизу живота, напоминающие схватки

*боли в области лобка и поясницы

*твердость живота на ощупь

*ощущение, как будто матка каменеет

*укорачивание шейки матки (обнаруживается при осмотре)

*кровянистые выделения

Заподозрить гипертонус матки можно, если напряжение матки происходит чаще, чем 5 раз в день, длится более 2-3 минут, сопровождается болью и не снимается покоем. Основное подозрение должны вызывать боли в пояснице и внизу живота. Тонус может стать причиной преждевременного излития околоплодных вод, выкидыша, отслойки плаценты, преждевременных родов, гипоксии и задержки развития плода.

Гипертонус не является самостоятельной болезнью, поэтому эффективней лечить причины, его вызывающие. При любом признаке тонуса следует немедленно обратиться к врачу. Не бойтесь угодить в больницу: не стоит рисковать жизнью и здоровьем малыша. Постарайтесь расслабиться, полежать, закрыв глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Не переутомляйтесь, ведите размеренный образ жизни. Ведь теперь вас уже двое и думать стоит о здоровье уже двух людей. 


Нинуля
10548

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества