Развитие речи у детей до года — стадии формирования речи

С каким нетерпением каждая женщина ждет первое слово своего малыша. Наверное, каждой будущей маме доводилось во сне слышать, как ваш только что родившийся ребеночек уже разговаривает. Однако на деле все намного сложнее. Ребенку за первый год жизни предстоит освоить столько навыков, что речь, порой, не всегда оказывается на первом месте, уступая таким необходимым умениям, как движение ручек, ножек, повороты тела. И если мы помогаем нашему малышу развивать двигательные навыки, то и в развитии речи он нуждается не меньше.


Именно поэтому важно с первых дней жизни малыша, а то и до его рождения, начинать беседовать с ним. Какие стадии проходит ребенок в формировании речи? На каком этапе ему требуется помощь мамы? Давайте разберемся.


Первые звуки


Самый первый звук голоса своего чада каждая мама слышит еще в родильном зале, когда происходит первый вдох и раздается первый крик малыша. Именно криком, в первые месяцы жизни ребенок общается с родителями, сообщая им важную информацию о себе: холодно, жарко, больно, голодно. Но не только вы, но и сам ребенок внимательно прислушивается к издаваемому звуку и оценивает вашу реакцию на него. 


Далее, ближе к 3 месяцам, малыш начинает менять интенсивность и интонацию крика, чтобы быстрее дать понять маме, чего он хочет. На этом этапе мама может стимулировать дальнейшее развитие речи своего малютки, проявляя реакцию на его звуки, сопровождая свои действия успокаивающими или подбадривающими словами. Реакция на звуки малыша должна быть яркой. Именно на данном этапе между вами выстраивается первый диалог.


Гуление


Гуление или агукание у большинства детей начинается уже к концу первого месяца жизни и продолжается вплоть до окончания первого полугодия, а то и дольше. В эти месяцы очень важно поддержать начинания малыша, даже если он издает эти звуки сам для себя, изучая возможности своего голоса. Ему очень важно видеть вашу реакцию на его речь, благодаря которой он выстроит дальнейшее свое поведение по отношению к вам. Произнося звуки, ребенок может одновременно пристально смотреть вам в глаза, следить взглядом за вашей мимикой. Ваша реакция поможет ему освоиться с новыми ощущениями от звука собственного голоса, а также научит малыша управлять им.


Ваша помощь в поддержке речевых навыков ребенка не требует больших усилий. Достаточно ответить ему теми же сочетаниями звуков и интонацией. Малыш в это время будет внимательно слушать вас и следить за выражением лица. После ряда таких упражнений, малютка станет постепенно выстраивать более длинные звуковые цепочки.


Лепет


Постепенно несвязные звуки заменяет лепет, в котором явственно слышатся слоги. Поначалу это простые слоги ма, ба, та, па и прочие. Эти слоги поначалу произносятся робко, порой даже шепотом, вроде как случайно, но затем, набравшись смелости, малыш уже может произносить их, не останавливаясь, по-прежнему внимательно оценивая вашу реакцию на такие достижения.


Если у ребенка к полугоду не получается произносить слоги, вы можете ему в этом помочь. Для этого необходимо разговаривать с ребенком, четко произнося все слоги в словах, петь несложные песенки и читать маленькие четверостишья. На данном этапе важно добиться от малыша понимания, что звуки, произносимые вами, связаны с движением ваших губ.


Занимаясь с ребенком, обязательно помните, что чрезмерное усердие и ваше стремление всеми силами добиться результата могут навредить процессу. Поэтому никогда не давите на него, лучше обратите все ваши занятия в игру.


Первые слова


Ближе к году, а точнее около 9 месяцев практически каждый ребенок пробует произнести свои первые слова. Зачастую это самые простые слова, типа мама, папа, дай и другие. Однако родителям они приносят немало радости. Чтобы закрепить в ребенке стремление произносить слова, необходимо провести параллель между произносимыми им звуками и предметами. Для этого нужно показывать на интересующий малыша предмет и называть его. Очень важно при этом четко и громко произносить название предметов, а также добиваться зрительного контакта между вами и вашим ребенком. Покажите ему на свои губы, когда произносите слово, тогда малыш поймет, что надо повторять за вами, и процесс обучения словам пойдет гораздо быстрее.


Нелишними будут и разминки лицевых мышц. Поиграйте с малышом в кривлялки со звуками, подуйте вместе в дудочку, высуньте язык. Привлеките в помощники говорящие игрушки или книжки. Когда ваш ребенок начнет произносить слова более уверенно и со смыслом, можно попробовать выучить несколько простеньких стишков.


После того, как ребенок начал говорить, важно не дать ему замолчать. Поэтому все просьбы ребенка нужно облекать в слова, а не жесты. Сделайте вид, что вы не понимаете, чего он хочет. Это подтолкнет его к выражению своих желаний словами.


Вот ряд простых советов, как развить речь вашего ребенка. Важно в любой ситуации помнить, что ваш ребенок индивидуален и никому ничем не обязан. Если речь не появилась в указанные в данной статье сроки, это не значит, что ее не появится вовсе. Вполне возможно, что ваш ребенок в это время развивает в себе совсем другие навыки, а развитие речи оставляет на потом. В любом случае рано или поздно ваш малыш порадует вас своими первыми словами и веселым смехом.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ася
интересно