Ни одна мама не скажет, что не хотела бы дать своему новорожденному малютке все самое лучшее и качественное. И если говорить о кормлении младенца, то нет никаких сомнений, что этим лучшим и качественным будет естественное грудное вскармливание.
О его преимуществах можно говорить очень долго – ведь это и ни с чем несравнимая психологическая близость мамы и малыша, которой нельзя лишать малютку, и уникальный естественный источник всех необходимых ребеночку веществ и микроэлементов. Отнять у крохи этот важнейший период, значит отнять частичку материнского тепла, которое так ему необходимо в первые месяцы жизни.
К сожалению, мы живем в динамичном мире с его стрессами и неблагоприятной экологией, что не могло не сказаться на том, что часть молодых мам просто физически не в состоянии предложить малышу грудное вскармливание. Но это скорее не вина, а беда нашего поколения.
В итоге сложилась ситуация, при которой полностью обеспечить ребенка материнским молоком могут либо самые крепкие физически мамы, либо мамы с сильным характером. Учитывая необычайную важность процесса грудного кормления, мамочкам стоит заранее начать готовиться к этому периоду.
А это и правильное планирование собственной диеты, и умение сцеживать молочко, а также правильно уметь прикладывать малютку к груди. Молодые мамы не потратят время впустую, если тщательно изучат соответствующую медицинскую литературу. И упаси господь обратиться с маститом к хирургу!
Для этого существуют гинекологи. Надо всегда помнить, что кормление грудью – тонко сбалансированный процесс и чтобы не прерывать его, и тем более – не отказываться вовсе, мамам необходимо соблюдать все меры предосторожности.
Во время грудного вскармливания могут возникнуть три основные проблемы: мастит – воспалительный процесс в тканях молочной железы; лактостаз – застойные явления в груди; гиполактия – недостаточная вырабатываемость молока. Каждая из этих проблем требует отдельной статьи для пристального рассмотрения.
Сейчас же хотелось бы поговорить о таком крайне неприятном и болезненном для кормящих мам явлении, как трещины на сосках.
Дополнительный прием витаминов групп А, B, C, D, E может оказать существенный профилактический эффект. Также не рекомендуется использовать при уходе за грудью спиртосодержащих средств, которые оказывают высушивающее воздействие и повышают риск эрозии мягких тканей соска.
Трещины на сосках — обратная сторона грудного вскармливания(часть1)
Комментарии
Юленька
Диана
10 лет
Харьков
то есть у меня 6не критический вес?
Юленька
Диана
10 лет
Харьков
А я сейчас 46 вешу!!! Врачи говорят, что не выношу ребенка при таком весе!!!
Яна
Рада
13 лет
Роберт
9 лет
Курган
То что не хватает доберешь во время беременности. И не надо удивляться что вместо положенных 12 кг, как рекомендуют набирать врачи, ты можешь набрать 20 и более, это возмещается изначальная нехватка веса. Мне об этом в роддоме мед сестра сказала, когда я регестрировалась с весом +25