з.
Понятие «дисбактериоз» означает дефицит, избыток и/или неправильное соотношение количества различных микробов, обитающих в кишечнике.
Ученые подсчитали, что масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около двух килограммов. Представьте себе живой орган такого веса. Понятно, что с ним нельзя не считаться.
Так кто же обитает в нашем кишечнике?
Полезные микробы – бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Бифидо – и лактобактерии являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять еще во время родов. Полезные микробы участвуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислоты. Без них невозможен синтез аминокислот, они обладают антиаллергическим действием, обеспечивают устойчивость иммунной системы к инфекционным заболеваниям. Очень важным свойством полезных микробов, бесспорно, является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.
Вредные микроорганизмы – стафилококки, протеи, стрептококки, – естественно, вредят, как только могут. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяют им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.
Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень шаткое. Как только равновесие нарушается, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают освободившиеся территории, увеличиваясь в числе. Такое состояние организма, при котором происходит нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития патогенной флоры и называют дисбактериозом.
Симптомы дисбактериоза.
Как проявляется дисбактериоз?
Специфических симптомов дисбактериоза не существует. Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура – все это проявления различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза.
Почему при дисбактериозе больше всего страдает пищеварение? Потому что пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда тошнота, рвота, жидкий стул.
Диагностика дисбактериоза. Анализы на дисбактериоз.
Для того, чтобы установить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы населяют кишечник и в каком количестве. На сегодняшний день практикуются два основных метода диагностики:
1. Бактериологическое исследование. При бактериологическом (микробиологическом) методе в зависимости от оснащения лаборатории определяется от 14 до 25 видов микроорганизмов (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). К сожалению, результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в среднем необходимо, чтобы бактерии выросли на специальных питательных средах и могли быть определены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и от соблюдения сроков доставки и качества сред, также имеются трудности в культивировании некоторых видов микробов.
2. Метод исследования метаболитов микрофлоры основан на определении веществ (летучих жирных кислот), которые микробы выделяют в процессе своей жизнедеятельности. Этот метод обладает высокой чувствительностью и простотой определения микробов и позволяет в течение нескольких часов получить результат. Кроме того, он дешевле бактериологического.
Нужно помнить, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека индивидуален. Он зависит от возраста, съеденной пищи, и даже от времени года. Поэтому ставить диагноз только на основании анализов – ошибка. Необходимо дополнительное обследование для выявления причины дисбактериоза.
Дисбактериоз – причины возникновения.
Полезные бактерии нашего кишечника погибают в следующих случаях:
1. если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);
2. если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);
3. если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции);
4. если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели (жесткие диеты, недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; употребление в пищу консервантов убивает нормальную флору);
5. если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);
6. прием антибиотиков: они убивают не только «плохих» микробов, с которыми призваны бороться, но и «хороших».
Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков – вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.
Если вас беспокоят нарушения пищеварения, вы перенесли операцию, принимали антибиотики, мы будем рады помочь вам в нашей клинике. Мы выполним обследование, установим причину расстройства микрофлоры и проведем необходимое лечение.
Понятие «дисбактериоз» означает дефицит, избыток и/или неправильное соотношение количества различных микробов, обитающих в кишечнике.
Ученые подсчитали, что масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около двух килограммов. Представьте себе живой орган такого веса. Понятно, что с ним нельзя не считаться.
Так кто же обитает в нашем кишечнике?
Полезные микробы – бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Бифидо – и лактобактерии являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять еще во время родов. Полезные микробы участвуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислоты. Без них невозможен синтез аминокислот, они обладают антиаллергическим действием, обеспечивают устойчивость иммунной системы к инфекционным заболеваниям. Очень важным свойством полезных микробов, бесспорно, является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.
Вредные микроорганизмы – стафилококки, протеи, стрептококки, – естественно, вредят, как только могут. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяют им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.
Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень шаткое. Как только равновесие нарушается, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают освободившиеся территории, увеличиваясь в числе. Такое состояние организма, при котором происходит нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития патогенной флоры и называют дисбактериозом.
Симптомы дисбактериоза.
Как проявляется дисбактериоз?
Специфических симптомов дисбактериоза не существует. Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура – все это проявления различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза.
Почему при дисбактериозе больше всего страдает пищеварение? Потому что пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда тошнота, рвота, жидкий стул.
Диагностика дисбактериоза. Анализы на дисбактериоз.
Для того, чтобы установить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы населяют кишечник и в каком количестве. На сегодняшний день практикуются два основных метода диагностики:
1. Бактериологическое исследование. При бактериологическом (микробиологическом) методе в зависимости от оснащения лаборатории определяется от 14 до 25 видов микроорганизмов (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). К сожалению, результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в среднем необходимо, чтобы бактерии выросли на специальных питательных средах и могли быть определены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и от соблюдения сроков доставки и качества сред, также имеются трудности в культивировании некоторых видов микробов.
2. Метод исследования метаболитов микрофлоры основан на определении веществ (летучих жирных кислот), которые микробы выделяют в процессе своей жизнедеятельности. Этот метод обладает высокой чувствительностью и простотой определения микробов и позволяет в течение нескольких часов получить результат. Кроме того, он дешевле бактериологического.
Нужно помнить, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека индивидуален. Он зависит от возраста, съеденной пищи, и даже от времени года. Поэтому ставить диагноз только на основании анализов – ошибка. Необходимо дополнительное обследование для выявления причины дисбактериоза.
Дисбактериоз – причины возникновения.
Полезные бактерии нашего кишечника погибают в следующих случаях:
1. если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);
2. если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);
3. если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции);
4. если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели (жесткие диеты, недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; употребление в пищу консервантов убивает нормальную флору);
5. если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);
6. прием антибиотиков: они убивают не только «плохих» микробов, с которыми призваны бороться, но и «хороших».
Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков – вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.
Если вас беспокоят нарушения пищеварения, вы перенесли операцию, принимали антибиотики, мы будем рады помочь вам в нашей клинике. Мы выполним обследование, установим причину расстройства микрофлоры и проведем необходимое лечение.