Ингредиенты:
— мука пшеничная 50 г
— сахар 80 г
— яйца 2 шт.
— крахмал 20 г
— какао-порошок 2 ст. ложки
— молотый миндаль 50 г
— разрыхлитель 1 щепотка
— соль 1 щепотка
для крема:
— сливки жирные 400 мл
— шоколад горький 100 г
— свежесваренный кофе 80 мл
— кофейный ликер 80 мл
— желатин 8 г
— сахар ванильный 2 ч. ложки
— какао-порошок 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Отделите белки от желтков и взбейте их с половиной сахара и щепоткой соли. Желтки взбейте с оставшимся сахаром и 2 ст. ложками теплой воды. Смешайте в миске муку с крахмалом, разрыхлителем, 1 ст. ложкой какао и миндалем. Добавьте взбитые желтки, перемешайте и выложите в тесто взбитые белки. Перемешайте.
2. Две круглые формы для выпечки смочите слегка водой, выстелите пергаментом и выложите на них равными порциями тесто. Поставьте формы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 20 минут. Затем выньте из духовки и дайте остыть в формах.
3. Для крема натрите на терке шоколад. Замочите желатин в теплом кофе, прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте половину ликера, остудите. Взбейте сливки, затем, не прекращая взбивать, добавьте кофейно-ликерную массу. Разделите получившийся крем пополам. Добавьте в одну половину ванильный сахар, в другую — 3/4 тертого шоколада и какао.
4. Вырежьте из пергамента круг по диаметру разъемной формы, застелите им дно. Широкой лентой, вырезанной из пергамента, выстелите боковую поверхность формы. Нижний корж поместите на дно формы, сбрызните оставшимся ликером. Светлый и темный крем выложить в 2 кондитерских мешка с большой насадкой. Выдавите на корж поочередно круги из темного и светлого крема. Немного крема оставьте для украшения.
5. Выложите второй корж на кремовую поверхность торта и слегка прижмите руками. Торт поставьте на 2 часа в холодильник.
6. Выньте торт из формы. Смажьте бока и верх торта оставшимся кремом, затем присыпьте какао.
7. Украсьте торт оставшейся шоколадной крошкой. Подавайте охлажденным.