В этого поста я писал об отношении к родителям. В этом, хочу дать свои комментарии по вопросу заботы и долженствования в детско-родительских отношениях. Как и прежде, на примере фрагмента из одного письма:
«Моя мама всё время говорит мне, что я ей должен. Я должен ей в материальном плане, должен помогать в её делах и.т.д. Работать она не хочет, считает, что если я зарабатываю, то должен её обеспечивать. Понимаю, что это расходует мои ресурсы, но не понимаю, как к этому относиться?»
Мой комментарий:
Ребёнок, до момента родов, является частью тела матери. После того, как он выходит из материнского лона и пуповина обрезается, он становится отдельным человеком. Однако, не чувствует себя таковым. Любая мать знает, что до определённого возраста, ребёнок вообще не идентифицирует себя отдельно от неё. Для жизни ребёнку необходима пища. До года или двух, он продолжает получать пищу из материнского тела. Можно сказать, что пока ребёнок получает питание из тела матери, он является паразитом. Всякий раз, когда ребёнку нужна пища, он, манипулируя матерью с помощью крика, получает желаемое. Он получает удовлетворение всех нужд по сигналу и ему не надо применять усилий и работать зубами или конечностями.
В силу самого факта появления ребёнка у матери возникает обязательство перед ним, согласно которому она безвозмездно даёт ему пищу и заботится о его жизни. Можно сказать, что внешняя среда в виде матери обязана эту пищу ему предоставлять. Ребёнок отбирает у матери силы и энергию для своей жизни. Постепенно у ребёнка появляются способности, с помощью которых он может сам добывать себе пищу из внешней среды. Вырастают зубы, он начинает ходить и.т.д. Примерно к 7 годам ребёнок уже может добывать себе пищу самостоятельно. У него вырастают коренные зубы и развивается моторика, а значит, возможность добывать и пережёвывать пищу самостоятельно. Здесь прослеживается переход от паразитического существования к самостоятельному.
Реальность строится на договорённостях. Если один человек что-то ожидает от другого, но это не обсуждалось, то рано или поздно эта парочка столкнётся с конфликтом. Как я показывал выше, забота о детях это всего лишь услуга, которая предоставляется (и должна предоставляться) безвозмездно. Ребёнок не обязан платить по счетам, хотя бы потому, что он не мог заключить с родителем сделку.
Представляю себе родителя, который обращается к своему ещё не рождённому ребёнку: дорогой, я сейчас приму решение тебя зачать, родить и кормить, но ты должен знать, что если ты решишь появиться на свет, ты будешь должен помогать мне и содержать меня, когда станешь самостоятельным.
Забота о детях, это обязанность налагаемая на родителя самой природой. Однако из безвозмездной, она превращается в услугу с чёткими обязательствами. Родитель заботится «просто так, потому что любит», но после оказывается, что услуга была «условно бесплатной». Ребёнок обязан возвращать долги.
Есть родители, которые буквально создали паразитов из своих детей. Они предоставляют заботу и опеку в том возрасте, когда ребёнок может и должен стать самостоятельным. Дети таких родителей, по сути, всю жизнь остаются «без зубов», т.к. мать так и не смогла вынуть сосок из их рта.
Но и родители, которые «повисают на шее у детей» по сути, являются паразитами. Все разговоры о том, что они уже не могут позаботиться о себе, являются простой манипуляцией. Каждый человек при надлежащем отношении к своей жизни может самостоятельно обеспечивать себя до самой смерти. Это простая спекуляция приоритетом, который дала природа.
Разумеется, я не хочу сказать, что родителей надо бросить на произвол судьбы. Просто я считаю, что родители, несмотря на статусность этого слова, такие же люди, как и их дети. А значит, взаимные ожидания должны быть озвучены и если они ущемляют одну из сторон – пересмотрены. «Услуга заботы» не должна быть кабальной.
Отношения с родителями ч. 2
Комментарии
Актуальные посты