Почему не стоит допаивать ребенка

Всем нам с детства знакомы выражения: «вода – источник жизни», «без воды ни туды и ни сюды». Взрослому человеку для нормального функционирования организма необходимо выпивать около 2 литров воды в сутки. Еще совсем недавно ни у кого не вызывало сомнения, что новорожденный ребенок помимо грудного молока так же нуждается в допаивании водой. Многие педиатры во избежание обезвоживания до сих пор советуют ежедневно давать грудничку примерно 100 мл воды. Однако в настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения и Международный детский фонд ЮНИСЭФ настаивают на отсутствии допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов до достижения ребенком возраста 6 месяцев. Чем же обоснованы эти рекомендации? Если грудное вскармливание организовано правильно (мама кормит ребенка по требованию, примерно через каждые 1,5 – 2 часа, сохраняя ночные кормления), то малыш в первые полгода жизни получает достаточное количество воды из молока.

Ребенок рождается на свет с определенным внутренним резервом жидкости. Поэтому даже в первые несколько дней жизни, перед «приходом» молока, новорожденный не нуждается в дополнительном допое. Молозиво полностью удовлетворяет потребность малыша в воде. На третий или четвертый день у мамы «приходит» молоко с более высоким содержанием воды. Грудное молоко имеет неоднородный состав. Прикладываясь к груди, ребенок сначала высасывает так называемое «переднее», или «жидкое» молоко, которое примерно на 80-90% состоит из воды. Это молоко – «питье» для грудничка. Вслед за «передним» молоком поступает «заднее», «жирное» молоко, Доля жиров в нем в 20-25 раз выше, чем в «переднем». «Задним» молоком ребенок наедается. Содержащейся в «переднем» молоке воды хватает на покрытие внутренних расходов организма (пото- и слюноотделение, выведение влаги через лёгкие и шлаков вместе с мочой). У малыша, находящегося исключительно на грудном вскармливании, по сравнению с «искусственником», более мягкий по консистенции и более однородный стул. Вода, содержащаяся в молоке, формирует жидкие каловые массы, а значит, кишечник у грудничка работает в менее нагруженном режиме. Это очень важно для нормального развития пищеварительной системы.

К чему же может привести дополнительное допаивание ребенка водой? Поскольку мозговые центры, контролирующие чувство голода и жажды, находятся близко, ребенок, получивший воду вместо молока, может испытывать ложное чувство насыщения. Желудок малыша заполняется водой, и аппетит уменьшается. Вода не содержит необходимых питательных веществ и калорий, поэтому допаивание может повлечь за собой недоедание, а затем – потерю веса или недостаточный набор веса у новорожденного.

Материнское молоко вырабатывается по закону «спрос – предложение»: сколько ребенок высосал, столько молока и прибудет впоследствии. Дети, которым дают пить воду, испытывают меньшую потребность в сосании груди. Это может привести к замедлению выработки и снижению количества молока у мамы.

Некоторые мамы волнуются, не вредно ли кормить ребенка ночью, ведь ночью желудок должен отдыхать, а не переваривать пищу. Не лучше ли успокоить проснувшегося малыша бутылочкой с водичкой? Нет, допаивание ребенка водой по ночам особенно нежелательно, потому что именно во время ночных кормлений в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за выработку молока. Ночью необходимо покормить ребенка грудью хотя бы 1-2 раза, чтобы днем малыш смог получить достаточное количество молока.

Желудок новорожденного не должен отдыхать ночью, потому что в первые месяцы жизни он почти не участвует в процессе переваривания пищи. Молоко находится в желудке всего 15-20 минут, а затем оно отправляется в кишечник, где происходит его переваривание и всасывание. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и его ферментативная система еще не развита. Молоко имеет в своем составе необходимые ферменты. Они оседают на стенках желудка в виде смазки и будут участвовать в переваривании следующей порции молока. Если мама дает малышу воду, смазка из ферментов смывается, следовательно, следующая порция молока будет хуже усваиваться.

В первые шесть месяцев кишечник ребенка заселяется полезной микрофлорой. Грудное молоко способствует поддержанию здорового баланса бактерий в пищеварительной системе. Если же малыш получает вместо молока воду или другую пищу, баланс нарушается, и обнаруживается перевес вредной микрофлоры над полезной – начинается дисбактериоз. Маленькие дети подвержены большему риску контакта с микроорганизмами, вызывающими диарею, особенно в местах с плохой санитарией и гигиеной. Только грудное молоко обеспечивает ребенку необходимое количество безопасного питья. Статистика показывает, что дети, которые в дополнение к грудному молоку получают воду, чай или травяные отвары, в три раза чаще болеют расстройствами кишечника, чем малыши, находящиеся исключительно на грудном вскармливании.

Еще одна негативная сторона допаивания – высокая вероятность отказа ребенка от груди. У новорожденного силен выталкивающий рефлекс, поэтому напоить его из ложки или из чашки сложно – малыш, скорее всего, не сможет проглотить и выплюнет воду. А получив бутылочку с соской, из которой сосать намного легче, чем из груди, кроха впоследствии может неправильно захватывать грудь или даже совсем откажется прилагать усилия, чтобы самостоятельно добывать мамино молочко.

Иногда врачи в роддоме рекомендуют допаивать новорожденного водой и раствором глюкозы, чтобы вылечить физиологическую желтуху. Желтуха на первой неделе жизни встречается у 60% малышей и является результатом распада красных кровяных клеток – эритроцитов – и временным ограничением связывания и выведения билирубина из организма. Билирубин – это вещество, которое содержится в крови каждого человека и преобразовывается печенью. В период внутриутробной жизни билирубин плода выводится печенью матери. Печень новорожденного не в состоянии сразу справиться с выведением билирубина, поэтому дополнительный билирубин, который остается в организме ребенка, окрашивает его кожу в желтый цвет. Недавние исследования Американской академии педиатрии показали, что дополнительное допаивание водой и назначение раствора глюкозы не понижает уровень билирубина у здорового доношенного ребенка с желтухой. Лучшее лечение и профилактика желтухи новорожденного – это частые кормления. Молозиво и «раннее» молоко первых нескольких дней помогает ребенку быстрее вывести его меконий (первородный кал), а с меконием выводится и билирубин. Поэтому допаивание ребенка раствором глюкозы может даже ухудшить ситуацию, ведь оно приводит к задержке стула.

Кроме этого мама грудничка должна помнить, что допаивание малыша водой приводит к необоснованному увеличению нагрузки на мочевыделительную систему. Взрослый человек нуждается в воде, которая вымывает из организма с мочой избыточные соли – ионы натрия, калия, хлора, азота. Материнское молоко содержит мало солей, поэтому грудному ребенку не требуется воды для их выведения, как более старшему ребенку или взрослому.

Вода, содержащаяся в молоке, структурирована и биологически активна, поэтому она хорошо усваивается ребенком. Кипяченая вода, которую мы обычно пьем и предлагаем детям, содержит распавшиеся структуры молекул. Попадая в организм, вода проходит через почки, которые преобразуют молекулы воды в правильные структуры. Наш организм способен усваивать только структурированную воду, поэтому почкам приходится работать в усиленном режиме, чтобы «переделать» кипяченую воду в пригодную для усваивания. Природа, создавая человека, не рассчитывала на то, что ребенка с рождения будут допаивать водой. Наверное, поэтому в наше время мы наблюдаем такой большой процент пожилых людей, страдающих гипертонией (давление часто повышается при проблемах с почками).

И, наконец, частое допаивание ребенка большими объемами воды может привести к такому опасному состоянию, которое называют оральное водное опьянение (оральная водная интоксикация). Переизбыток воды вымывает из крови натрий, который необходим ребенку для развития и роста. Недостаток натрия вызывает нарушение различных функций, например, деятельности мозга. Температура тела понижается, могут начаться конвульсии. Особенно от этого страдают новорожденные, которым менее месяца.

А что же делать летом, когда на улице жара? Или если вдруг грудничок начнет икать? Ведь в этих ситуациях так и хочется предложить ему попить водички! – говорят мамы.

Действительно, в жаркую погоду взрослый человек может испытывать жажду, и маленькие дети тоже хотят пить. Однако маме вместо воды следует чаще предлагать ребенку грудь. Пососав немного, кроха утолит жажду, ведь в «переднем» молоке содержится достаточно воды. Важно не перегревать малыша, одевать его в легкую одежду или оставлять совсем голеньким и периодически проветривать помещение. А если уж в комнате станет слишком жарко, можно обтереть тельце ребенка губкой, смоченной в прохладной воде.

Как же следует поступать при икоте? Иногда мамы слышат икоту малыша еще во время беременности. Она продолжается несколько минут и проходит сама. Однако икающий новорожденный вызывает у родителей беспокойство. На самом деле икота – вполне нормальное явление. Она возникает из-за раздражения диафрагмального нерва, который вызывает сокращение диафрагмы. Икота может начаться по различным причинам: от переедания или заглатывания воздуха во время кормления, от переохлаждения, возбуждения, от жажды или повышенного газообразования в кишечнике. Маме следует найти и устранить причину икоты – согреть малыша, успокоить, можно подержать малыша вертикально, положив его голову себе на плечо. Если икота не связана с перееданием, приложите ребенка к груди. В большинстве случаев икота быстро проходит без каких-либо последствий.

И все же в жизни есть ситуации, когда ребенку необходимо дать воду.

Малыш заболел, и у него поднялась температура. Если требуется дать лекарство, то лучше разводить его с водой, а не с молоком, но давать не более 50 мл воды в сутки. При сильном жаре можно каждые 3-4 часа давать несколько чайных ложек воды, но только после консультации с педиатром.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, требуют обязательного допаивания водой. Педиатр даст маме рекомендации о количестве необходимой ребенку воды в зависимости от его возраста, веса и названия детского питания. В жаркую погоду малышам-искусственникам можно чаще предлагать попить воду.

По достижении шестимесячного возраста ребенок начинает знакомиться с твердой пищей. Мама может предложить ему запить прикорм водой из чашки или из поильника. Но многие малыши предпочитают по привычке запивать еду грудным молоком. Мамино молоко будет удовлетворять потребность ребенка в питье вплоть до года. К тому же, малыш получает дополнительные объемы жидкости в виде фруктовых и овощных соков.

Какая же вода подходит для малышей? Сейчас в продаже можно найти специальную бутилированную детскую воду. Она отличается от обычной питьевой воды количеством содержащихся в ней минеральных веществ – их концентрация не превышает допустимую для детского организма норму. Кипятить такую воду не обязательно. Но если вы пользуетесь водопроводной водой, а также родниковой или колодезной, обязательно пропускайте ее через фильтр, чтобы удалить вредные примеси, и кипятите. Обычную бутилированную воду также желательно прокипятить. Самой полезной для организма является талая вода. Она имеет в себе меньшее количество тяжёлой или дейтериевой воды, не содержит хлориды, соли, вредные вещества и соединения. Приготовить ее совсем просто: налейте сырую воду в кастрюлю или в миску, поставьте миску на лист фанеры или картона и заморозьте в морозильной камере. Когда вода замерзнет, миску можно вынуть и оставить оттаивать при комнатной температуре. Оптимальная температура воды для допаивания малышей – 22-25 градусов. Газированную воду детям до года лучше не предлагать: она раздражает кишечник. Но особенно не рекомендуется давать грудничкам подслащенную воду. Она может привести к нарушениям в обмене веществ и спровоцировать кариес, даже если у крохи еще нет зубов.


Лина
Лина
Евгений
14 лет
Новосибирск
22198152

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Калинина Елена
Калинина Елена
Москва
Ха, сколько я выслушала, что мол нужно поить. Врачи все говорили, мол по 150 мл, особенно от желтухи. Видимо, чтобуних больше работы было?