Гистеросальпингография не болезненая операция и проводится без обезболивания, хотя возможно местное обезболивание при повышенной чувствительности. Непременным атрибутом подготовки к процедуре проверки маточных труб становится устранение активных или дремлющих инфекций в половых органах и придатках.
Перед проведением гистеросальпингографии необходимо исследовать мазок из влагалища и цервикального канала на степень чистоты. Гистеросальпингография выполняется при пустом желудке (натощак), а кишечник должен быть очищен с помощью клизмы.
Непосредственно перед гистеросальпингографией следует убедиться с помощью влагалищных мазков в отсутствии воспалительного процесса в половых путях.
Во время исследования в матку и трубы через цервикальный канал с помощью специального катетера вводится контрастное вещество (контрастное для рентгеновских лучей), после чего выполняют несколько рентгеновских снимков. Оценивают результаты по снимкам. Если контрастное вещество проходит по трубам в полость малого таза, то считается, что трубы проходимы. Если контрастное вещество не проходит через маточные трубы, следовательно, они непроходимы.
Если после прохождения через трубы контраст не растекается свободно по брюшной полости, то это свидетельствует о наличии спаечного процесса. Некоторые женщины могут испытывать схваткоообразные боли внизу живота как в первые дни менструации, чувство тошноты и головокружения во время и в первые 1-2 дня после гистеросальпингографии.
Возможно также появление незначительного количества кровянистых выделений из половых путей. В случае появления перечисленных выше симптомов рекомендуется щадящий режим с минимальной физической активностью.
Контрастное вещество, которое используется для проведения гистеросальпингографии, попав из матки в брюшную полость, может раздражать внутренние органы и приводить к появлению схваткообразных болей внизу живота. У 3% женщин после проведения гистеросальпингографии происходит обострение воспалительного процесса во внутренних половых органах (проявляется появлением болей внизу живота, повышением температуры тела).
Очень редко возможно развитие аллергической реакции на контрастное вещество, которая может проявляться появлением сыпи или красных пятен на коже, тошнотой, головокружением, обморочным состоянием, одышкой.
ГИСТЕРОСАЛЬПИНОГРАФИЯ НАЗНАЧАЕТСЯ, ЕСЛИ У ВАС:
Нарушения менструального цикла в различные периоды жизни;
Подозрение на миому матки, аденомиоз, аномалии развития матки, внутриматочные спайки, остатки плодного яйца и плаценты, наличие инородного тела в матке, рака эндометрия;
Бесплодие;
Невынашивание беременности;
Необходимость контрольного исследования полости матки после оперативных вмешательств на матке, проведения внутриматочных процедур (выскабливаний, удаления спаек и т.д.).
ГИСТЕРОСАЛЬПИНОГРАФИЮ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ, ЕСЛИ У ВАС:
Недавно перенесенный или имеющийся к моменту процедуры воспалительный процесс в органах малого таза;
Беременность;
Общие инфекционные заболевания в стадии обострения (грипп, пневмония, пиелонефрит, тромбофлебит);
Тяжелое состояние больной при заболевании сердечно-сосудистой системы, печени, почек;
3 – 4 степень чистоты влагалищных мазков при отсутствии подозрений на рак эндометрия; 
Распространенный рак шейки матки.


Оксана
001214

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества