Как пишет Центр родительской культуры “Рождение”, в 2005 году украинский Институт Социальных Исследований провел опрос 1001 человека (80% матерей и 20% отцов) с целью выяснить, как вскармливались их дети. Результаты опроса показали, что:
31% родителей не видело разницы между ГВ и искусственным вскармливанием
29% родителей считало, что смеси содержат полезные компоненты, которых нет в грудном молоке
38% родителей давали ребенку воду или чай с самого рождения
41% давали детям овощное, мясное, рыбное пюре с трех месяцев
Всего 6% детей находились на исключительном грудном вскармливании до 6 месяцев!.. Вот вам, что называется, реальная статистика, и ее отличия от официальной.
Через пять лет — в 2010-м году — в Украине изучали, сколько именно детей находится на грудном вскармливании в течение первого года жизни.
Исследование: Няньковський С.Л., Івахненко О.С., Добрянський Д.О., Шадрин О.Г., Марушко Ю.В., «Особливості вигодовування дітей першого року життя в Україні та його вплив на частоту реакцій харчової гіперчутливості, захворюваність у дітей перших 2 років життя», журнал «Здоровье ребенка», № 3(24), 2010
В исследовании приняли участие 5354 ребенка в возрасте от 1 до 18 месяцев и их мамы, проживающие в Киеве, Львове и Львовской области. Вот его результаты:
0-3 месяца — 71,7% детей на ГВ
4-6 месяцев — 50,9%
7-9 месяцев — 31,5%
10-12 месяцев — 25,4%
При этом отмечается, что часть детей уже при выписке из роддома получали искусственную смесь вместо грудного молока. А также то, что среди украинских мам сильно распространено докармливание смесью, когда маме кажется, что молока у нее мало и ребенок не наедается.
Недостаточная информированность населения в вопросах физиологии и норм развития ребенка, отсутствие информации о рисках искусственного вскармливания (контаминация, неадекватность понятия “заменитель грудного молока”) позволяет заинтересованным в продаже искусственного питания компаниям влиять на формирование отношения к искусственным смесям как альтернативе грудному молоку.
А Международный Кодекс, который регулирует правила сбыта заменителей грудного молока, на государственном уровне не работает. Хотя, к примеру, в Македонии врач, нарушивший правила Кода, выплачивает штраф в размере 5 тысяч евро.
Откуда дровишки смесишки? Да импорт, вестимо…
“Экономические известия” приводят данные, что Украина относится к странам с высоким риском заболеваемости и смертности детей до 5 лет (13 человек на 1000 детей). При этом половина детей до пяти лет находится в зоне риска в связи с неправильным питанием. Болезни пищеварительных органов составляют 35-40% всех заболеваний детей, а смертность от них — 25-35% общей смертности. При этом чаще всего заболеваемость и смертность наблюдаются у искусственно вскормленных детей в возрасте до двух лет
На украинском рынке сегодня представлен широчайший ассортимент заменителей грудного молока. Объем украинского рынка детского питания составляет около 1,5 млн. тонн и $60-70 млн. в год. При этом только 25% его местное, остальное завозится из-за рубежа.
Хотя вот директор по продажам ООО «Ремедия Украина» по ссылке выше жалуется, что соотношение даже меньше — 15% к 85%, и мол, в связи с этим компания пролоббировала Министерство агрополитики даже инициировало разработку целевой госпрограммы развития детского питания в Украине до 2020 г.
В Украине функционирует 3 основных комбината по производству продуктов детского питания:
ОАО «Хорольский молочноконсервный комбинат детских продуктов» (сухие смеси «Малютка», «Малятко М», «Малыш», «Виталакт М»)
ОАО «Комбинат «Приднепровский» (ТМ «Злагода») (молочные и кисломолочные продукты)
ОАО «Балтский молочноконсервный комбинат детских продуктов» (смеси «Детолакт-1», «Детолакт-2»)
А также закрепились на рынке и кормят украинских детей смесями немецкая Hipp, скандинавская Nestle, шведская Semper, мультинациональная «Нутриция» (Нидерланды, Германия, Сингапур) и много других. Всего официально зарегистрировано более 70 различных заменителей женского молока.
Тест
Все ли я знаю про грудное вскармливание?
Пройдите тест и проверьте себя.https://am-am.info/testing/
Так все плохо или все хорошо с грудным вскармливанием в Украине?
А как вы думаете сами?
По словам руководителя Центра поддержки лактации и ГВ, главного научного сотрудника ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины», д.м.н. Людмилы Тутченко, положительные изменения в ситуации с ГВ в Украине есть. Ведь Украина присоединилась к выполнению глобальной стратегии вскармливания грудных детей и детей раннего возраста, а также последующих резолюций Всемирной ассамблеи здравоохранения — соответственно, готовится и национальная нормативная база.
При помощи программ ЮНИСЕФ, JSI/USAID и др. проектов за 10 лет произошли большие изменения в организации практики медучреждений, с 2006 года внедряется “Больница доброжелательная к ребенку“. В этом году, кстати, появился и первый международный консультант по ГВ — Виктория Нестерова.