Донор яйцеклетки. Вам вы бы смогли им стать. Сижу сегодня на кушетки сдаю кровь (я донор это восьмой раз. Сдача крови прям меня молодить. До этого 1.5 года не сдавала гемоглобин не позволял. Тут опять решила повторить). Сижу и думаю, а как этих знаменитостей дети появились. Киркоров например. Ладно сперма его, а яйцеклетка чья. Давай в телефоне зависать. О донорстве я кое что знаю. Но я не думала что это выгодно. Ладно что мужики сдают сперму я знала. Насчёт нас слышала. Требование к донорам большие. Я не подхожу. Но я бы смогла. А вы.
А сколько стоит? Я вообще не задумывалась )
Если бы это было так просто и безопасно, как мужикам сдать сперму, то да
Я не понимаю зачем пишут, я бы с удовольствием, но не могу, если есть желание, почему нет, как и с усыновлением в теории каждая вторая горазда
Не смогла бы
Честно кровь сдать пожалуйста, а остальное не смогла бы ни как??
У меня есть хорошая знакомая, она в лихие 90-е была донором яйцеклеток, 8 раз! И все не так радужно… Гормоны, депрессия и т.д. Она летала на Кипр, там хорошо платили, она на эти деньги содержала сына и маму, и квартиру в центре Питера. Последние 3 года борется с онкологией, уже удалили матку и яичники, несколько операций, много курсов химии… Она борец! Но все 3 года ее не отпускает мысль, что онкологе- следствие ого донорства и накачк гормонами....
У меня риск давно стоит. Я знаю что такое гормоны. Увы. Я как ваша подруга нет денег надо искать. Даже такой метод. Онкология и у здоровых бывает. Главное выжить. Я одному доктору однажды в 18 лет сказала (у меня уже зоб был и узелки на щитовидки. Он всё причитал в 30 вырезать надо иначе онко будет). Щитовидку резать не дам пока рака не будет. Поимают сколько смогу буду лечить. Не излечим яду выпью. Хватить меня пугать. Сейчас мне 27 лет. Да зоб есть и узелки тоже. Но об операцие больше не слова. Я пью гормоны для яйчников надпочечников и щитовидки. Колю витамины. Но если я вдовой с двумя детьми и без работы останусь да я почку продам лишь бы прокормить.
Вы рассуждаете, как ребёнок подросток: все хреново ну и пусть будет ещё хреновей, «я такая, я сделаю все, потом буду разбираться «, вы не хотите вначале думать о последствиях и по крайне мере не отрицать их, потом уже делать
Я долго живу с мыслями я больная. Я не такая. Сначало это убивает. Потом наступает смирение. А потом начинается спортивная злость. Я привыкла из каждой ситуации выживать сама. Я всё получила благодаря злости. Да я хожу по лезвию ножа. И мне это нравится.
Нет, не смогу. Не представляю если придётся знать, что где то бегает мой ребёнок.
А после просмотра фильма «непостижимое» вообще жутко стало
«МЫ ПРОСТО НЕ ЗНАЕМ»: донорки яйцеклеток сталкиваются с неопределенными долгосрочными рисками. Часть 2
Часть 1 —
Вздутый живот и учащенное сердцебиение
Холодным февральским утром 2014 года Кэтрин Фонсека вошла в Общество репродуктивной медицины Нью-Джерси. Она пришла на последнюю стадию донорства яйцеклеток — процесс извлечения яйцеклеток. В течение нескольких недель Фонсека делала себе инъекции гормонов, чтобы заставить свои яичники производить больше яйцеклеток. На 10-й день гормональных уколов, ее живот распух настолько сильно, что она не смогла влезть в собственные штаны.
Большинство донорок производят где-то между 10 и 25 яйцеклетками, которые затем отсасывают из их фаллопиевых труб полой иглой через влагалище. Яичники Фонсеки произвели не менее 59 яйцеклеток.
Каждая из этих яйцеклеток должна была стать собственностью португальской пары, которые выбрали Фонсеку в качестве донорки из-за ее блестящих темные волос, больших ярких карих глаз и элегантных, выразительных бровей — все тех особенностей, характерных для португальской родословной.
Многие женщины сдают яйцеклетки за деньги; компенсация обычно составляет около 5 000 — 10 000 долларов, хотя она может быть выше для обладательниц наиболее желанных особенностей. У Фонсеки, которой сейчас 26, были отчасти альтруистические побуждения. Ей импонировала идея помочь паре с зачатием; в то время она училась в школе медсестер, а также находилась в реестре доноров костного мозга.
Тем не менее, когда она вошла в клинику тем утром, она хотела, чтобы отеки и инъекции закончились.
Как выяснилось, ей предстоял еще долгий путь впереди. Медсестра дала ей тайленол (парацетамол — прим.пер.) с кодеином после извлечения яйцеклеток и отправила ее домой, но через несколько часов Фонсеки оказалась в отделении неотложной помощи. Ее талия, обычно объемом 71 см, стала объемом 104 см. В норме яичники сопоставимы по размеру с грецким орехом. Ее яичники на тот момент распухли до размеров грейпфрутов, сместив другие органы.
Гормональные инъекции вызвали стремительный рост уровня эстрогена, и, в свою очередь, капиллярную утечку в ее брюшную полость. Все это сделало ее кровь гуще, подвергнув ее высокому риску образования тромбов и перегрузке сердца.
У Фонсеки был синдром гиперстимуляции яичников, или СГЯ. На каждые 100 женщин, делающих инъекции гормонов для стимуляции яичников, одна или две, скорее всего испытают его. Иногда это требует простой процедуры дренажа. Изредка женщины умирают от СГЯ.
В случае Фонсеки, ей потребовалось шесть месяцев, прежде чем она снова начала чувствовать себя нормально, однако, по ее словам, после СГЯ она начала испытывать другие медицинские проблемы, с которыми она ранее не сталкивалась: кисты в яичниках, опухоли шейки матки, 11 килограмм лишнего веса. Совсем недавно ей диагностировали эндометриоз.
Фонсеку и других донорок яйцеклеток предупреждают, что гиперстимуляция является краткосрочным риском. Им также, как правило, рассказывают о непосредственных психологических эффектах от сдачи генетического материала, которые Американское общество репродуктивной медицины описывает как «сложные». Эти предостережения изложены в документах об информированном согласии, которые подписывают донорки.
Но в этих документах нет никакой информации о потенциальных долгосрочных рисках, потому что их исследования настолько скудны.
Исследование 2011 года, в котором обследовались 25 000 голландских женщин в течение 15 лет, показало, что прошедшие ЭКО бесплодные женщины в четыре раза вероятнее заболеют раком яичников намного позже в жизни, чем бесплодные женщины, не проходившие эту процедуру, хотя вероятность заболевания все равно остается очень низкой.
«Однако, бесплодие уже предрасполагает женщин к ряду рисков для здоровья», — говорит Чавкин. По ее словам, данные из исследований ЭКО не могут быть использованы для выводов о рисках всех донорок яйцеклеток. «Есть только один общий момент [между группами] — первоначальная стимуляция и извлечение. После этого, как только эмбрион имплантируется, реципиентка ЭКО подвергается ряду других гормональных изменений, включая беременность,» — говорит она.
Кан сообщает, что попросту нет какой-либо информации о здоровье в долгосрочной перспективе, чтобы дать ее доноркам яйцеклеток: «Они подписывают информированное согласие, но насколько это согласие информированное, если у нас нет информации?»
Она и Чавкин говорят, что ни у кого нет никакого стимула изучать риски донорок яйцеклеток, так как система в ее текущем виде кажется беспроигрышной: у клиник по планированию семьи идет бизнес, доноркам яйцеклеток выплачиваются хорошие компенсации, а бесплодные пары имеют больше шансов зачать ребенка.
«Коммерческий бизнес нашел группу желающих потребителей и продавцов, и работает с ним», – говорит Чавкин.
Кан добавляет: «Нет никакого рвения найти, что здесь не так.»
Эксперты по планированию семьи сообщают, что исследований не было в том числе из-за того, как изначально воспринимали донорок яйцеклеток более 30 лет назад, когда ЭКО только начали проводить. Большая часть внимания была сфокусирована на бесплодной паре, стремящейся к зачатию.
«Донорка яйцеклетки, так сказать, оставалась в тени,» – говорит Полсон из Американского общества репродуктивной медицины.
«Донорки — это не совсем пациенты в обычном смысле этого слова,» — говорит доктор Джим Тонер, эндокринолог из Атланты и клинический директор Общества вспомогательных репродуктивных технологий. «Таким образом, [ЦКПЗ] не выстроили систему, которая позволила бы вести отчетность донорского цикла.»
У многократной донорки обнаружено бесплодие
Яннеке Пэрриш, 25 лет, сдавала яйцеклетки трижды. Или, по крайней мере, пыталась. Ее две первые сдачи прошли хорошо. В первый раз она получила оплату размером 4 500 долларов. Во второй раз, она взяла плату только на покрытие ее расходов на медицинское обслуживание, так как она сдавала яйцеклетки в Великобритании, где женщинам не разрешено получать компенсацию помимо покрытия медицинских расходов.
В третий раз, она была шокирована прямо в разгар подготовительных анализов крови. «Они позвонили и сказали мне, что мои уровни гормонов слишком низки для того, чтобы женщины были заинтересованы в получении моих яйцеклеток,» — вспоминает Пэрриш. Она была бесплодна.
Пэрриш не винит в ранней менопаузе свои два донорских цикла. Но она признает, что это странно — ее мать забеременела в 38 лет, и в ее семье никогда не было случаев бесплодия. «С одной стороны, я никогда не собиралась иметь детей, но я не хотела, чтобы биология принуждала меня к этому отказу.»
Сейчас, работая аналитикессой данных в Apple, Пэрриш не жалеет о донорстве своих яйцеклеток. Она до сих пор помнит объявление, которое побудило ее впервые обдумать это, когда она была студенткой по специальности философии и религиоведения. Пара искала кого-то ростом 170 см, с каштановыми волосами и карими глазами. «Это была я,» — говорит Пэрриш. — «Из-за того, что женщина выглядела как я, я поставила себя на ее место. Не было никаких причин не делать этого, так что я подумала, что изменю чью-то жизнь».
Пэрриш сказала, что сдала бы яйцеклетки еще раз, если бы могла, но она хотела бы больше исследований о рисках для донорок яйцеклеток.
«Я думаю, что должно быть больше исследований о долгосрочных эффектах, но я также понимаю и трудность этого, учитывая анонимность и сравнительную новизну в плане технологии,» — говорит она. — «Сложно принять обоснованное решение, когда нет никакого знания о том, какими могут быть потенциальные последствия.»
Обе Пэрриш и Фонсека сообщают, что они полагаются на правозащитные группы, такие как «We Are Egg Donors», чтобы связываться с другими женщинами, которые тоже прошли через эту процедуру.
Именно на форумах таких групп Фонсека, наконец, нашла некоторое утешение. Самой продолжительной травмой, по словам Фонсеки, было психологическое напряжение — еще одна область, где исследований не хватает. «Самое главное, что донорство яйцеклеток сделало, — это испугало меня,» — сказала она голосом, наполненным эмоциями. «Я чувствовала себя использованной.»
У Фонсеки не было возможности выяснить, смогла ли пара, получившая ее 59 яйцеклеток, зачать ребенка. Она дала согласие не контактировать с ними, когда проходила процедуру. Но она не может не задаваться вопросом о судьбе яйцеклеток, которые так дорого обошлись ей.
“Я просто хочу знать, – сказала она, – что оно того стоило.”
Перевод: Сырно Бака
Источник:
Также по теме:
vk.com/wall-57529824_120174 — Чем плохо суррогатное материнство?
vk.com/wall-57529824_211385 — личная история, о продаже яйцеклеток за деньги
Риск есть всегда. Я сдаю кровь и тоже рискую. Мне может стать плохо ни всегда забор крови происходить без последствий. Пока мне эта процедура помогает. Для меня ЭКО возможно шанс. Скажут по другому нельзя поиду сделаю. Я пережила ряд гормоных лечений. А то что рак и прочие. Я устала его боятся. Будет ну что ж пока лечится буду лечить, а нет так выпью яду чтоб других не мучить. Жизнь это рулетка.
донорство крови и донорство яйцеклеток — понятия отнюдь не тождественные. И сравнивать их — это что сравнивать забор крови на общий анализ в поликлинике и хирургическую операцию в больнице.
Гормональное лечение — это ЛЕЧЕНИЕ. А прессинг здорового организма лошадиной дозой гормонов ради денег...
Ну, короче, мне не понять.
Если я останусь не дай боже вдовой с двумя детьми и без работы и меня возьмут. Пофиг поиду. И мама моя пошла и бабушка. Я мы как то это обсуждали. Кормить надо и всё. Другое дело я по заболеванием могу не проидти. Боятся смерти я устала.
Ооо, какая жуть… я слышала о возможной гиперстимуляции яичников, но оказывается даже примерно не представляла себе, как это
нет, это биологически мои дети были бы, и они имеют право знать кто их родители. считаю эту процедуру торговлей детьми.
Нет. Кровь сдаю. А яйцеклетку это не кровь...
Я бы тоже смогла… И не вижу ничего страшного если бы мой сперму сдал
Хотела быть сур.мамой… но не подходу (кс), о донорстве думала, но боюсь гормонов(
А почему стимулировать нужно? Просто нельзя взять? Я бы делилась например, но ведь я стара уже для них.
потому что при естественном течении созревает одна, максимум две яйцеклетке. А для ЭКО их надо около 10. Плюс, часто надо синхронизировать цикл донора и реципиента.
Короче, мать. Я понимаю, что вам зубы лечить надо (нам кстати тоже, только всем четверым). Но донорство — это не выход)))
За одной двумя не полезут. От 10. А их надо наростить.
Ну я их тонкостей не знаю, просто думала что такой как я и стимуляция нафиг не нужна, покажи мне труселя я уже беременная??? вот и думала что и яйце клетки эти легко сколько угодно можно взять
Увы. Многих это и отпугивает.
Разве 1-2 созревает? У меня 4 доминантных фолликула было на УЗИ неделю назад.
фолликул — это не яйцеклетка. Это, скажем так, домик с яйцеклеткой. Из 4 в итоге совулирует только один. Если бы это были четыре яйцеклетки, у тебя родились бы четверняшки в случае оплодотворения)
Вот это я затупила?
Ооо, я в пролёте уже...
я бы с радостью, да по возрасту уже не подхожу.